Жива ещё благотворительность!

Алексей УРУСОВ. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 06.09.2016 12:11 0 654
Жива ещё благотворительность!

КГУ подарили новое здание.

1 сентября, в День знаний, в Калуге торжественно открыли новый учебно-лабораторный корпус Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского на улице Степана Разина.

Обращаясь к студентам, ректор КГУ Максим Казак отметил, что новое здание университета в Калуге не имеет подобных в Центральной России. Здесь будут учиться и историки, и физики, и химики, и лингвисты. Одним словом, представители всех 68 направлений подготовки калужского университета.

Особые слова благодарности ректор выразил губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, благодаря усилиям которого и состоялось это знаковое открытие, а также всем строителям, которые два с половиной года возводили новое учебное здание в соответствии с самыми современными технологиями.

Максим Казак зачитал поздравление заместителя министра образования и науки РФ Натальи ТРЕТЬЯК: «Примите поздравления с Днём знаний. КГУ им. Циолковского — это динамично развивающийся вуз, осуществляющий подготовку квалифицированных кадров в различных отраслях экономики, востребованных как в области, так и на территории всей страны. Высокий уровень профессорско-преподавательского состава, современная инфраструктура университета способствуют улучшению его научной репутации. Выражаем уверенность, что открытие нового учебно-лабораторного корпуса будет способствовать работе учёных университета и приумножать богатство в интеллектуальной области всей России. Успехов в деле укрепления отечественного образования и науки!».

Поздравил калужских студентов с праздником и губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.
— Мы вас ждём на наших новых предприятиях и производствах и в органах государственного и муниципального управления. Никто из нас не мечтал жить и учиться в таких условиях, — отметил глава региона. — За четыре года удвоилось количество студентов в нашем Калужском университете. Ничего бы этого не было без энтузиастов и подвижников своего дела. Игорь Горских хотел на этом месте построить жилой дом. Я его попросил сделать для университета подарок. Жилые дома можно построить и в других местах. Он откликнулся на мою просьбу, пусть и понёс убытки. Ещё в XIX веке Семён Хлюстин построил здесь замечательную больницу, которая и сегодня исправно служит жителям всей области. Этот учебный корпус пусть греет вашу душу. Вы здесь прибыль не заработали, но корпус останется памятником для будущих поколений. Благотворительность никто ещё не отменял.

— В это непростое время самые большие сложности — финансовые. Это проект частно-государственного партнёрства. Мы построили новое здание КГУ за собственные и заёмные деньги, без привлечения средств из регионального бюджета, — прокомментировал генеральный директор строительной корпорации «Русская Недвижимость» Игорь ГОРСКИХ. — Сейчас ведутся переговоры с Министерством образования РФ о его выкупе. Построить подобный объект за столь короткий срок — 2,5 года — стало возможным благодаря поддержке областных властей, строительному опыту и участию многих подрядных компаний. К примеру, новое здание Дальневосточного университета строилось без малого 7 лет с привлечением солидного финансирования из федерального бюджета.

На третьем этаже нового корпуса открылась современная студия онлайн-трансляции КГУ-ТВ. Для студентов действуют 6 зон отдыха, построена современная столовая на 160 мест с буфетной зоной, которая будет доступна для всех калужан.

Стоимость всех строительных работ составила более 800 млн. рублей.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 06.09.2016 12:11 0 654
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев