Калужане просят Путина и Назарбаева подарить городу «Буран»

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 06.09.2016 12:03 0 953
Калужане просят Путина и Назарбаева подарить городу «Буран»

На прошлой неделе в Сети была опубликована петиция на имя Президентов России и Казахстана с просьбой поддержать возвращение космического корабля, который находится сейчас на космодроме «Байконур».

«Он оказался никому не нужным и гниёт уже 15 лет в казахстанской степи — в одиночестве, всеми забытый, — пишет автор обращения калужанин Ярослав Хабаров. — Мы считаем, что ему нужен дом, и просим руководство России и Казахстана рассмотреть возможность передачи этого объекта в качестве экспоната в ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского» в Калуге, так как это самый первый и большой профильный музей в РФ».

Петиция составлена не только на русском, но и на английском языке — специально для того, чтобы её могли поддержать и представители других стран.
Пользователи соцсетей восприняли идею с энтузиазмом. Один из участников дискуссии предложил установить «Буран» — в случае положительного решения о его передаче Калуге — на въезде в город, в районе дамбы Яченского водохранилища. Он даже изобразил графически, как, на его взгляд, смотрелся бы космический корабль на этом месте.

Единственный экземпляр (изделие 2.02, о нём можно говорить «Буря»), прототипом которого был «Буран», должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Все остальные распилены на металлолом.

Поддерживают инициативу передачи Калуге космического корабля и в Государственном музее истории космонавтики:
— Любые экспонаты, которые иллюстрируют историю нашего отечественного ракетостроения, нам не просто нужны — мы будем очень рады, если они появятся в нашей экспозиции. Вопрос о «Буране» поднимается давно. Позиция музея в этом смысле с тех пор не изменилась.
Напомним: переговоры о передаче «Бурана» Калужской области ведутся давно. Однако к какому-либо решению они до сих пор не привели.

 Наша справка 
«Буран» — советский многоразовый транспортный космический корабль. Еще в 60-х годах прошлого века в нескольких конструкторских бюро начались разработки проектов крылатых космических аппаратов. В 1974 году был разработан проект «Энергия-Буран». Планировалось его использование в качестве транспортного средства в составе орбитальных комплексов «Мир» и «Мир‑2». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Корабль сделал два витка вокруг Земли, после чего сел на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993-м программу окончательно закрыли.
В 2002 году в независимом Казахстане единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Остатки «Бурана» были распилены и вывезены как металлолом.

 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 06.09.2016 12:03 0 953
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев