Школу в «Правгороде» обещают открыть через год

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:56 0 509
Школу в «Правгороде» обещают открыть через год

Первый камень в её основание заложили 26 августа.

Этого события жители Правобережья ждали года четыре. Примерно тогда новая часть микрорайона стала активно застраиваться и количество его жителей резко увеличилось. Естественно, практически весь поток детского населения хлынул в среднюю школу № 50 — единственную на сегодняшний день в микрорайоне «Правый берег». Второй год она ставит рекорды, набирая по 8 первых классов.

Денег нет
Построить новую школу обещали на улице 65 лет Победы. Её проект разработан ещё два года назад. Всё упиралось только в деньги — 1 млрд. рублей. Именно в такую сумму оценивались строительные работы в 2014 году. Очевидно было, что город в одиночку такие расходы не потянет. В областной казне средств тоже не нашлось. Делались попытки привлечь к реализации проекта Министерство обороны РФ, которое ранее профинансировало строительство одного из детских садов в «Правгороде», однако не получилось. В итоге вопрос завис.

«… и в воздух чепчики кидали!»
Вновь его подняли около года назад на областной планёрке, когда среди прочих публикаций СМИ обсуждалась и наша, — как раз о рекордных 8 классах, набранных школой № 50. Губернатор резюмировал: новое общеобразовательное учреждение должно быть построено к 1 сентября 2016 года. Ах, как радовались этой новости правобережцы! Увы, слишком рано они кричали «ура» и «кидали в воздух чепчики» — буквально через месяц планы властей изменились. Первой решили строить школу в соседнем микрорайоне «Кошелев». Занимается этим местный застройщик. Затем школьное здание выкупят у него за счёт средств федеральной программы по созданию новых мест в учебных заведениях. Калужская область является одним из её участников. А строительство правгородской школы снова отложили на неопределённый срок.

«Мы постараемся»
Около месяца назад стало известно о том, что кое-какие позитивные подвижки в этом вопросе всё же наметились. Властям удалось договориться о строительстве школы с ещё одним правобережным застройщиком. Финансировать проект будет крупный столичный банк. Расходы затем возместят в рамках всё той же федеральной программы по созданию новых мест в учебных заведениях.

Здание школы № 32 будет трёхэтажным. Оно сможет принять тысячу детей.

— Хотел бы попросить строителей, чтобы уже к следующему учебному году новая школа распахнула свои двери, — сказал на церемонии закладки первого камня в основание будущего здания губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. — Так будет, да?

Строителям ничего не оставалось, кроме как ответить:
— Мы постараемся.
На данный момент известно, что школа будет трёхэтажной, рассчитана она на тысячу мест. Номер, который ей присвоят,— 32. Нынешняя стоимость проекта не озвучивается.

Что дальше?
Подписав соглашение с банком о начале строительства и заложив его вместе с посланием потомкам в памятную капсулу, которую затем закопали, чиновники расселись по машинам и уехали. Оставшись наедине со своими надеждами, правгородцы принялись обсуждать, построят-таки школу к следующей осени или же данные им обещания в очередной раз окажутся пшиком. Кто-то искренне верит в лучшее, но многие убеждены, что это не более чем предвыборные обещания. Вот и один из читателей нашего портала kp40.ru напомнил, как ровно год назад в Обнинске так же торжественно, в присутствии губернатора заложили первый камень в основание школы в 55-м микрорайоне. Её строительство так и не началось. Так что, наверное, повременим подкидывать чепчики.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:56 0 509
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев