Как калужане отмечали 600-летие родного города

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.08.2016 19:22 0 848
Как калужане отмечали 600-летие родного города

Несмотря на то что с той круглой даты прошло всего-то 45 лет, людей, помнящих, как всё это было, осталось не так много.

Да и те с трудом теперь вспоминают подробности тех трёх праздничных дней в начале сентября. Опросив старожилов, фотографов и других свидетелей тех событий, мы пришли к выводу, что общегородских пышных торжественных мероприятий было не так много. По крайней мере, всё было скромно и строго, несмотря на расцвет социализма и весьма уверенное финансовое положение большинства трудящихся.

Закладка капсулы с посланием калужанам 2071 года. На фото — космонавты Георгий Шонин, Анатолий Филипченко и Герои Соцтруда Иван Ермаков, Игорь Евстигнеев (держит капсулу). 3 сентября 1971 года.

Решение о строительстве комплекса в честь 600-летия Калуги, ласково прозванного впоследствии «шариком», было принято именно в сентябре 1971 года. 3 сентября на этом месте была торжественно заложена капсула с письмом потомкам. Строительство же начали в 1976-м. На шар ушло около 700 килограммов меди. Вертикальная часть памятника (50 метров) создана калужскими строителями. Часть памятника с изображением Гагарина изготовлена на Калужской скульп-турной фабрике, а барельеф с изображением Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе. Архитектурно-художественный комплекс был открыт в 1977 году. В начале 2000-х медь с шара была снята и заменена на менее ценный сплав.

— Первоначально проект памятника имел несколько иной вид, —  вспоминает фотограф Леонид ЧИРКОВ.— В архивах сохранился рисунок архитектора Киреева. Вокруг земного шара предполагалось изображение орбиты, а барельефы должны были находиться ближе к памятнику. Однако это усложняло композицию. В дальнейшем проект был заменён на более простой вариант.

К юбилею Калугу наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Торжественное заседание в Облдрамтеатре, посвящённое 600-летию Калуги. 1971 год.

Ещё накануне юбилея, 1 сентября 1971 года, рядом с одним из корпусов Калужского филиала МГТУ им. Баумана был установлен бюст Николая Эрнестовича. Открытие памятника прошло в рамках празднования 600-летия со дня основания города.

Так сколько же лет Калуге? Официально летосчисление ведётся с 1371 года, когда Калуга впервые была упомянута в грамоте литовского князя Ольгерда Константинопольскому патриарху Филофею. В те времена здесь проживали славяне-вятичи. Однако историки, археологи и краеведы продолжают постоянные поиски и ведут дебаты по поводу времени основания Калуги. Археолог И. Четыркин считал, что Калуга основана в начале первого тысячелетия новой эры. А кто-то считает, что она появилась при князе Симеоне Гордом (1341–1353) в качестве сторожевой заставы.

Праздничный концерт на стадионе «Центральный».

Как бы там ни было, в этом году 26–28 августа мы отметим 645-й день рождения нашего города. 
А в 2021 году калужане готовятся отметить его 650-летие. Интересно, как оно пройдёт? 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.08.2016 19:22 0 848
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев