Финансовые пирамиды, «компенсации» за БАДы и липовые медоносы

В общей сложности мошенники заработали на доверчивых калужанах около 25 млн. рублей.
19:18 23.08.2016
0 810
Оксана КОЛОСОВА.
Читайте KP40.RU:

В общей сложности мошенники заработали на доверчивых калужанах около 25 млн. рублей.

В прошлом номере (см. статью «Мошенники дурят калужан». Прим. ред.) мы подробно описали самые распространённые способы выманивания денег, которые используют последователи Остапа Бендера. В эту копилку можно добавить ещё несколько историй, о которых журналистам на прошлой неделе рассказали на пресс-конференции в УМВД РФ по Калужской области. Радует то, что личности многих аферистов установлены. Им предъявлены обвинения, и в ближайшее время эти проходимцы окажутся на скамье подсудимых.

Обнинская «МММ»
В апреле 2014 года в наукограде с большим размахом прошла рекламная кампания одной финансовой организации, которая обещала своим вкладчикам заманчивые проценты.

— У компании было звучное название. Её создатели арендовали помещение под офис, наняли штат сотрудников, которые не были посвящены в преступные замыслы организаторов пирамиды. В СМИ прошла большая рекламная кампания данной организации, — рассказал заместитель начальника отдела Следственного управления УМВД РФ по Калужской области Алексей ИЛЬЯШ. — Граждане передавали компании большие денежные суммы. Их размер составлял от 50 тысяч до 4 млн. рублей.

Первое время кое-кто из заёмщиков действительно получал обещанные проценты по вкладам. Однако в начале 2015 года выплаты прекратились. Вскоре после этого обеспокоенные вкладчики обратились в полицию. Тогда-то и вскрылась афера.

— Жертвами злоумышленников стали 37 человек. Преступники выманили у них около 16 млн. рублей, — говорит Алексей Ильяш. — Деньги тратились на хорошую, шикарную жизнь. Мошенникам предъявлены обвинения. Сейчас они дожидаются суда.

«Обманщики после обманщиков»
Более 8,5 млн. рублей похитили участники преступной группировки у людей, которые когда-либо приобретали БАДы.

— Это серьёзная преступная группировка, точное количество её участников не установлено, поскольку они действовали из-за границы, — рассказал заместитель начальника отдела Следственного управления регионального УМВД. — Зло­умышленники завладели базой людей, которые когда-то приобретали БАДы у других мошенников. Эти базы людей продаются внутри криминального мира для последующего совершения преступлений теми группировками, которые на этом специализируются. Преступники обзванивали граждан, представляясь сотрудниками некоей государственной организации и предлагая компенсировать затраты на приобретённые ими некачественные БАДы. Обманщики после обманщиков.

Размер компенсации, которую обещали аферисты, был весьма значительным — от 500 тыс. рублей. Правда, для её выплаты потенциальным получателям сначала нужно было оплатить что-то вроде комиссии или страховки.

— Люди верили и платили, — говорит Алексей Ильяш. — Суммы «взносов» составляли от 50 тыс. до 2 млн. рублей.

«Мама, я попал в аварию!»
Около 700 тыс. рублей заработали на доверчивости калужан трое преступников, отбывающих наказание в одной из колоний в Ленинградской области. Один из мошенников находился там за грабёж и посягательство на жизнь представителя власти, его осудили на 5,5 лет. Второй отбывал 12-летний срок за убийство. Третий в 2012 году был осуждён за кражу.

Аферисты действовали по классической схеме: обзванивали людей и сообщали, что их близкий родственник попал в аварию и сбил человека. За денежное вознаграждение мошенники обещали решить эту проблему.

— Деньги с телефонных карт обналичивались родственниками осуждённых и отправлялись в виде передач. О том, каким образом получены деньги, родные не знали. Им говорили, что это возвращённые карточные долги, — поясняет Алексей Ильяш.

Из похищенных 700 тыс. рублей вернуть удалось только 40 тыс. Деньги остались на телефонной SIM-карте, на которую были переведены, и ими просто не успели распорядиться.

Медонос-грабитель
Фигурантом ещё одного уголовного дела, которое недавно направили в суд, стал украинский беженец, житель Луганской области. Под предлогом продажи мёда он проникал в квартиры пенсионерок, избивал их и грабил. Жертвами злоумышленника стали три женщины — жительницы Людиновского, Кировского и Хвастовичского районов. Грабителю грозит до 12 лет лишения свободы.

Пользуясь присутствием журналистов, Алексей Ильяш обратился к жителям Калуги и региона с просьбой:

— Хочу, чтобы все услышали: не нужно открывать дверь незнакомым людям! Всегда смотрите в «глазок»! И не верьте всему, что вам говорят.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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