Каждое лето десятки детей в области гибнут или получают тяжелейшие травмы из-за беспечности родителей.
Опасная высота
В первых числах августа вся Россия узнала о счастливом спасении выпавшей с 8-го этажа 4-летней девочки. Родители оставили её одну в квартире и ушли на работу. Ей стало скучно, и она захотела пойти на работу к маме. Поняв, что двери закрыты, девочка решила вылезти через окно. Если бы не случайный прохожий, который самоотверженно поймал падающего вниз головой ребёнка, трагедия была бы неминуема.
К сожалению, такие счастливые исходы случаются далеко не всегда. По данным офиса уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, каждое лето в России из окон выпадают около тысячи детей, при этом свыше ста — погибают.
Причина всегда одна — беспечность взрослых, которые не осознают в полной мере той опасности, которую кроет в себе проживание на высоте. Чаще это происходит тогда, когда родители оставляют детей дома одних. Но нередки и случаи, когда дети выпадают из окон, в то время как родители находятся в соседней комнате.
Калуга не исключение
По словам заместителя заведующего травматолого-ортопедическим отделением Калужской областной детской больницы Сергея ТАРАСОВА, этим летом только их отделение приняло шестерых детей, получивших серьёзные травмы из-за выпадения из окон многоэтажек. Ещё один ребёнок погиб на месте.
— Буквально на днях мы выписали четырёхлетнего мальчика, который провёл в больнице почти месяц, — рассказывает Сергей Олегович. — Типичная картина: ребёнок взобрался на подоконник, оперся руками на москитную сетку и упал вместе с ней со второго этажа за землю. Мальчика удалось спасти, однако ему пришлось перенести несколько тяжелейших операций.
Предательская сетка
Как говорит врач, абсолютному большинству выпавших из окон детей — от года до пяти лет. Причина падений всегда одна — москитная сетка.
— У ребёнка, как и у взрослого, есть инстинкт самосохранения, — продолжает Сергей Олегович. — Поэтому, видя открытое окно, ребёнок обычно осознаёт опасность. Совсем другое дело, когда на окне — москитная сетка. Дети видят перед собой полупрозрачную преграду, считают её почти стеклом, опираются на неё и тут же выпадают.
— Разумеется, бывают случаи падения детей в любом возрасте и при разных обстоятельствах. Но москитная сетка — это, безусловно, основная причина случаев выпадений детей из окон.
При этом, по словам врача, тяжелейшую травму можно получить, выпав даже с первого этажа. Большое значение имеет то, куда упал человек. Если на деревья или на землю, последствия будут менее тяжёлыми, чем если на асфальт или на бетон.
Другая сторона прогресса
Повсеместное распространение пластиковых окон способствует шумо- и теплоизоляции помещения, но никак не его безопасности. Среди автомобильных аварий, ожогов, бытовых травм и трагедий на воде прочное место заняли травмы, которые получают дети при падении с высоты.
— «Классические» деревянные окна с форточкой оптимальны с точки зрения детской безопасности, — считает заведующий отделением заслуженный врач России Вадим КУЗЬМИН.
По его словам, заметный рост числа детских травм, связанных с выпадением из окон, случился после того, как началась повсеместная установка пластиковых окон. В детской больнице в Анненках эту проблему решили радикально, попросту сняв с окон все ручки. Не лучший выход с точки зрения комфорта, но безопасность важнее.
Технические решения
Производители окон тоже обратили внимание на эту проблему и в настоящее время предлагают целую линейку технических решений. Это в первую очередь замки, позволяющие открывать раму только на вертикальное проветривание, и специальные ограничители, не позволяющие открыть окно более чем на 10 сантиметров.
Есть даже специальные антимоскитные сетки с усовершенствованным креплением, способные выдержать вес даже взрослого человека.
По словам производителей окон, в последние годы спрос на дополнительные устройства, обеспечивающие детскую безопасность, многократно возрос. Однако в общем объёме заказов это всё равно пока капля в море.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.