Как выхаживают недоношенных деток

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 16.08.2016 14:52 0 672
Как выхаживают недоношенных деток

Перинатальный центр принял первых пациентов.

Медицинское учреждение открылось без лишней помпы и шумихи в 8 часов утра 11 августа.

— Мы отказались от торжественных церемоний с перерезанием красных ленточек,— рассказал нам главный врач Калужской областной больницы Владимир КОНДЮКОВ.— Хочется побыстрее начать работать.

Роддом нового уровня
Первыми в перинатальный центр переехали сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых (ОРИТН) и их 11 маленьких пациентов с мамами. Отделение открылось на базе Областного роддома в конце января 2016 года. Оно было рассчитано на 10–12 деток. С переездом количество мест увеличилось до 18–20.

— Перинатальный центр — не просто роддом, это роддом другого уровня,— говорит заместитель главврача по детству Анна КАРПОВА.— Обычный родильный дом направлен и ориентирован на то, чтобы помочь здоровой маме спокойно родить, в случае необходимости — оказать ей и ребёнку экстренную помощь, затем обследовать новорождённого на все основные болезни, научить женщину кормить грудью и отпустить домой. В перинатальный центр поступят женщины, имеющие различные болезни, с высоким риском родить ребёнка раньше срока или с какими-либо заболеваниями, в связи с чем ему может потребоваться серьёзная медицинская помощь. Здесь есть условия, есть технологии, есть люди, которые могут оказать эту помощь на высоком уровне.

Вместе с мамой
Ещё очень важный момент — дети, которые рождаются в перинатальном центре, никуда из него не переводятся. Здесь они лечатся и отсюда выписываются домой.

— Роддом лечением не занимается, он всегда переводит детей в больницу. При этом нередко приходится отрывать малыша от мамы,— продолжает Анна Львовна.— В нашем центре такого в большинстве случаев не будет.
Участию мамы в процессе выхаживания малыша в перинатальном центре вообще уделяют особое внимание. Женщины могут постоянно находиться в отделении реанимации рядом со своими детьми. Здесь активно применяют хорошо зарекомендовавший себя метод «кенгуру», когда раздетого ребёночка кладут маме на грудь, обеспечивая ему контакт кожа к коже. Это очень благотворно влияет на самочувствие недоношенного малыша. Позже детишек — когда они подрастают, набирают вес, могут есть и дышать самостоятельно — переводят в палаты к мамам.

Чудо-игрушки
Используют калужские врачи и довольно необычные способы выхаживания недоношенных деток. Например, так называемые гнёзда. Это специальные тканевые укладки для мобилизации младенца, которые помогают малышу принять внутри-утробную позу.

«Общение» с такой игрушкой, по словам медиков, благотворно влияет на самочувствие младенцев, родившихся раньше срока. Врачи объясняют это сходством формы щупалец осьминожки с пуповиной.

— Находясь в подобной укладке, ребёночек упирается ручками и ножками в стенки гнезда, и ему кажется, что он находится в матке, — поясняют медики. — Благодаря этому он чувствует себя гораздо спокойнее.
Благотворно влияет на самочувствие деток и их «общение» с вязаными осьминожками. Врачи объясняют это сходством формы щупалец с пуповиной. Такие игрушки мы увидели в отделении реанимации сразу у нескольких малышей.

— Мы видим, что дети постоянно хотят держать что-то в руках. Поэтому, случайно касаясь трубочек и шлангов, они хватаются за них, вынимают. Каждый раз переставлять трубочку заново — это лишний раз тревожить малыша. Так что игрушка-осьминожка, конечно, существенно облегчает нам работу с этими детками,— объясняет Анна Карпова.— Кроме того, когда детки хватаются за вязаные щупальца, у них формируется хватательный рефлекс, что тоже очень важно для их развития.

Первых осьминожек вязали сами сотрудники отделения реанимации новорождённых. Однако одарить всех малышей чудо-игрушками медики не могут, поэтому объявили о начале акции «Осьминожки для детей, рождённых раньше срока». Акция бессрочная, принять участие в ней могут все желающие. Маленьким пациентам отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых нужны также шапочки и носочки миниатюрных размеров. Игрушки и одежду можно прислать или привезти в перинатальный центр. На все интересующие вопросы готовы ответить координаторы акции Елена РОДИОНОВА (конт. тел.: 8–910–540–46–67) и Неля ХАРИТОНОВА (конт. тел.: 8–919–036–66–40).

 Наша справка 
Ежегодно 5–7 % детей от общего числа новорождённых появляются на свет недоношенными. В странах, где уровень социализации выше, этот показатель может достигать 10 %.

 Только цифры 
5500 человек в год планируют обслуживать в данном центре.
60 врачей и 130 медработников будут работать в новом учреждении.
Более 1,6 млрд. рублей было выделено на строительство перинатального центра из федерального ФОМС и регионального бюджета. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 16.08.2016 14:52 0 672
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев