Мошенники дурят калужан

Предупреждён — значит вооружён, гласит известная пословица. «Перекрёсток» собрал несколько историй о людях, ставших жертвами аферистов. Возможно, это убережёт кого-то от подобных неприятностей.
16.08.2016, 14:50
0 1151
Оксана КОЛОСОВА.

Предупреждён — значит вооружён, гласит известная пословица. «Перекрёсток» собрал несколько историй о людях, ставших жертвами аферистов. Возможно, это убережёт кого-то от подобных неприятностей.

Не так давно калужские полицейские подвели итоги работы за прошедшие полгода. В целом криминогенная обстановка в регионе остаётся стабильной, однако число мошенничеств не снижается, а количество афер, совершаемых с помощью мобильных телефонов, неуклонно растёт. Последователи Остапа Бендера выдумывают всё новые и новые способы, как развести честных людей на деньги. Часто жертвами жуликов становятся пенсионеры.

«Ваш сын попал в аварию!»
— Этот случай произошёл с моей мамой в 2010 году, — рассказывает наш читатель Иван. — Ей позвонил незнакомый мужчина и рассказал, что я подрался, серьёзно ранил человека и сейчас сижу с разбитым лицом в отделении милиции в Москве. За вознаграждение в 50 тысяч рублей пообещал «замять дело». Мама ответила, что у неё есть только 30 тысяч. «И этого хватит», — быстро ответил мошенник и пообещал прислать курьера. Отец смекнул, что дело нечистое, хотел перезвонить мне, но мама, у которой на тот момент была только одна мысль: «НАДО СПАСАТЬ СЫНА!» — запаниковала, отобрала у отца телефон и спрятала. Батя запер маму дома, а сам побежал к соседям, чтобы перезвонить мне от них. Возле дома он заметил тонированную «десятку» и даже запомнил её номер. Пока отца не было, мама сумела выйти на улицу через чёрный ход (родители живут в частном доме). Там её уже ждал курьер — водитель того самого автомобиля, на который обратил внимание отец. Негодяй взял у мамы деньги и скрылся. Тем временем мне дозвонился отец (я живу и работаю в Москве). Убедившись, что со мной всё в порядке, он тут же от соседей позвонил в милицию. Подонков нашли через полгода. Один из мошенников звонил из колонии в Красноярском крае. Его подельником оказался калужский таксист. Выяснилось, что на нём 40 (!!!) доказательных эпизодов мошенничества по Калуге и области. Был суд. Таксист предоставил кучу характеристик о том, какой он хороший человек, и справки, что на его попечении находятся несколько иждивенцев. В итоге он получил «двушечку» условно. Его напарнику — заключённому добавили два года к уже имевшемуся сроку, а также обязали возместить моей маме материальный ущерб. Возмещает до сих пор, по 100 рублей в месяц. Как знать, возможно, именно этот эпизод запустил у мамы механизм «инфаркт-инсульт». Сейчас она прикована к постели и не встанет уже никогда. Меня же с тех пор терзают вопросы: откуда на зоне телефоны (99% звонящих — зеки)? Как туда попадают деньги, полученные мошенниками (а они туда в конечном итоге попадают)? А главное: неужели кто-то верит, что всё это делается без ведома руководства колоний? В СМИ обычно эти вопросы не поднимаются. Но, пока об этом молчат, будут продолжаться и подобные «разводы».

«Ах, какая красивая пара!»
— Эта история произошла с моими родителями несколько месяцев назад, — рассказала Екатерина. — Они шли по улице, разговаривали, наслаждались тёплым солнечным днём. Шедшая навстречу молодая женщина, заглядевшись на родителей, восхищённо произнесла: «Какая же вы красивая пара! Сразу видно, что прожили долгую, счастливую совместную жизнь!» Мама с папой, конечно, растрогались, слово за слово — разговорились с незнакомкой. Оказалось, что она работает в организации, которая торгует домашним текстилем. «Как раз сейчас у нас проходит акция — продаём со скидкой шерстяные одеяла». Их стоимость даже со скидкой оказалась совсем немаленькой — 25 тысяч за штуку. «Да у нас таких денег нет!» — огорчился папа. «Ничего страшного! Мы поможем вам оформить выгодный кредит. Кстати, при покупке второго одеяла процент по займу будет снижен». Не знаю как, но в результате эта дамочка уговорила-таки маму с папой на покупку. Я узнала об этом совершенно случайно. «Мам, пап, ну как же так? — отругала я их. — Что же вы со мной не посоветовались?» В ответ развели руками: «Нашло на нас что-то. Такая приятная женщина». Кстати, одеяла, которые впарила им «приятная женщина», оказались дешёвой синтетикой.

«Бесплатный» тюль
— На днях мою 84-летнюю маму тоже развели мошенники, — пишет читательница нашего сайта kp40.ru visolita. — Какие-то люди, якобы торговцы, предложили ей бесплатно отрез тюля: мол, почти весь товар продали, едут домой, везти остаток неохота. Мама, конечно, с радостью согласилась. «Но вы хоть что-нибудь дайте взамен. Вот хотя бы эти серёжечки», — предложили аферисты. Мама сняла украшение и отдала. А серёжки золотые, недешёвые. Когда она вернулась домой и рассказала мне эту историю, я сразу выбежала во двор, чтобы догнать жуликов, но они успели скрыться. Всё произошло так быстро, что никто из соседей не запомнил ни номера машины, ни лиц этих негодяев. С такими фактами даже в полицию не обратишься.

«Ваша карта заблокирована!»
Такое условное название получил относительно новый вид мошенничества, который докатился и до Калуги. На сотовый телефон абонента приходит SMS-сообщение якобы от Центробанка РФ: «Ваш банковский счёт заблокирован! Требуется повторная активация!» Далее указан телефон, по которому следует перезвонить. Похожее сообщение получил и пенсионер Владимир Иванович (имя изменено. — Прим. ред.). Схватившись за сердце, стал набирать указанный номер. Трубку взял мужчина. Он сообщил, что в городе произошёл некий сбой и некоторые банковские карты перестали работать.

— Срочно идите к банкомату! — скомандовал незнакомец. — Назовите мне номер вашей карты, затем вставьте её в терминал и введите пин-код.

Владимир Иванович помчался к ближайшему аппарату. Напрасно жена, почувствовав неладное, уговаривала его позвонить сыну и посоветоваться с ним — пенсионер и слышать ничего не хотел. Сын с трудом до него дозвонился и предложил: «Хочешь активировать карту — активируй. Но сначала зайди в банк и поинтересуйся, делал ли он какую-либо SMS-рассылку». Мужчина так и поступил. В банке ему объяснили, что никаких сообщений не посылали и что с его картой всё в порядке.

Авто по выгодной цене
Впрочем, иногда жертвами аферистов становятся и вполне молодые люди, которым до пенсионного возраста ещё далеко. Наталья М. живёт в одном из райцентров. Она и её муж давно мечтали о покупке машины. Наташа регулярно просматривала объявления на различных автомобильных сайтах. Но те варианты, которые нравились, были не по карману. Однажды девушка увидела объявление о продаже автомобиля фактически своей мечты и — какое счастье! — по очень привлекательной цене. Наталья созвонилась с продавцом, поинтересовалась, когда можно приехать, чтобы посмотреть машину. Мужчина предложил внести задаток — 100 тысяч рублей: «Вы же понимаете, цена очень привлекательная, желающих купить много». Девушка перечислила указанную сумму на счёт продавца, после чего вместе с мужем поехала в Калугу, чтобы оформить сделку. Однако, прибыв по указанному адресу, супруги не обнаружили ни владельца, ни автомобиля. Телефон он отключил и на связь, конечно, больше не выходил. Сейчас афериста разыскивает полиция.

 От автора 
Не так давно жертвами одного интернет-жулика стали сразу несколько моих знакомых, зарегистрированных в соцсетях. Они получили от общего «френда» личное сообщение с просьбой срочно кинуть рублей 300 на мобильный телефон. Прочитав послание, почти все бросились выполнять просьбу друга. И только спустя несколько часов выяснилось, что его страничку кто-то взломал. Конечно, отзывчивость друзей радует. Но именно на это и рассчитывают мошенники. Поэтому лучше лишний раз перезвонить, переспросить, перепроверить информацию. И почаще напоминайте об этом родителям, бабушкам и дедушкам. Предупреждён — значит вооружён.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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