«Сталина у вас нет!»

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 16.08.2016 14:46 0 569
«Сталина у вас нет!»

Группа калужан выступила с инициативой установить в центре города памятник «отцу народов».

Ради этого они предлагают организовать сбор денег и даже снести какой-нибудь торговый центр. В ближайшее время соответствующее письмо будет направлено губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.

— Мы считаем, что в каждом городе должен быть памятник Сталину, — сказал первый секретарь комитета Калужского областного отделения партии «Коммунисты России» Антон ТАРАСЕНКО. — В Москве есть ему памятник, чем мы хуже? Народ должен знать, кто победил в Великой Отечественной войне, кто победил фашизм.

Коммунисты настаивают на том, что монумент должен стоять непременно в центре Калуги. Они уверены, что горожане их поддержат.
— Больше половины населения выступит «за», — говорит Тарасенко. — Нужно лишь провести опрос.

А деньги на скульптуру инициативная группа предлагает выделить администрации города или области. При этом не исключается и проведение сбора народных средств. Торжественно открыть скульптуру предлагают в день рождения Иосифа Виссарионовича — 21 декабря.

— Ура! Давно пора проснуться. С удовольствием перечислим средства на такое благое дело и всей семьёй (тремя поколениями) поучаствуем в открытии долгожданного памятника величайшему человеку, — такой комментарий под этой новостью оставила калужанка Ольга НОВИКОВА.

О том, что Сталина считают образцовым правителем СССР, говорят и многочисленные опросы. Позитивную оценку его деятельности, по данным на март 2016 года, дают 54% россиян. Примерно столько же респондентов считают Сталина мудрым руководителем, который привёл страну к процветанию.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» писатель, драматург Эдвард РАДЗИНСКИЙ объяснял феномен популярности личности Сталина.
— Когда нравится Сталин — это очень опасно. Это значит, что многим не нравится жизнь за окном.

 Из истории вопроса 
Где в Калуге стояли памятники вождю
В нашем городе в конце 30-х годов прошлого века началась массовая установка скульптур и бюстов Сталина. Самые знаменитые монументы — композиция «Ленин и Сталин в Горках», установленная в Ленинском сквере, на месте бывшего немецкого кладбища; на пересечении улиц Ленина (в те годы — Сталина) и Луначарского, возле здания КГПИ (сейчас на этом месте стоит памятник Чижевскому); чугунный вождь был установлен во дворе КЭМЗа.
Но после того, как Никита Хрущёв выступил перед делегатами XX съезда КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в Калуге под покровом ночи один за другим стали исчезать и бюсты, и скульптуры «отца народов». Какие-то вывозились за город, другие закапывались на месте. Так, согласно легенде, чугунный монумент вождя всё ещё лежит где-то во дворе КЭМЗа.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 16.08.2016 14:46 0 569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев