Калужане хранили старую веру и ценили жемчуг
Василий Зуев — адъюнкт Академии наук Санкт-Петербурга — в 1781 году по пути в Херсон остановился в Калуге, которую запечатлел в своих «Путешественных записках».
В путешествие учёный отправился вместе с помощником — студентом Кирьяковым, рисовальщиком и стрелком по личному указанию императрицы Екатерины II. После того как Чёрное море на западе стало границей России, возникла необходимость научного знакомства с новыми землями. «Вновь приобретённые между реками Бугом и Днепром места с окололежащею страною, яко малоизвестные, были главнейшим предметом сея экспедиции», — поделился настоящей целью путешествия исследователь.
«К нам едет ревизор?»
В конце июня, после заезда в Москву, экспедиция Василия Зуева добралась до нашего города. «Дорога была везде грязная, что лошади, несмотря на тихую езду, утомясь, насилу нас дотащили под вечер до Калуги. К тому же, чем ближе мы подъезжали к городу, тем место становилось ниже и грязнее, несмотря на то, что берег Оки по сию сторону, где город стоял, составлял собою нарочитой вышины гору».
Путешественники въехали в Калугу через Ямскую слободу, которая располагалась в районе нынешнего Концертного зала.
По городу сразу же поползли слухи о том, что в Калугу прислан ревизор из Санкт-Петербурга с секретным предписанием. Тайная цель визита — проверить, как живут и здравствуют калужане спустя четыре года после того, как превратились в столичных жителей Калужского наместничества.
Высокого гостя из Северной столицы разместили в одном из лучших ромодановских постоялых дворов с видом на Оку, дабы он любовался левобережьем Калуги.
Древнейший из городов
Чем же поразил Василия Зуева наш город? Конечно же, своим местоположением. «Город Калуга стоит на левом берегу Оки, положение места вверху косое, а после к реке кончается крутизною и составляет от воды сажень более шести перпендикулярных, по реке его длина почитается версты четыре».
По словам Зуева, «Калугу по справедливости должно почесть между древнейшими российскими городами. Если Семеоново городище, как сказывают, было некогда местом пребывания князя Семеона, который княжил в Москве и Новгороде, сына Иоанна Калиты, то древность Калуги простирается уже далее 1340 года».
Честные торговцы
Жители Калуги по большей части были торговыми людьми. По записям Зуева, настоящих калужских купцов, платящих оброк со своего капитала, осталось 1754 души. «Хоть и не все зажиточны, однако малыми своими промыслами, благодаря дешевизне и изобилию пищи, жизнью весьма довольны. Внутри России торг производят купцы пенькою и хлебом, коих здесь, на Оке, великий свал бывает. Товары эти привозят из уездов и Украины, отправляют до Гжатской пристани, а оттуда водой до самого Петербурга».
Мещанского сословия насчитывалось 5 086 душ. Население особой — Загородной — слободы составляли ямщики, которых, по записям, проживало в Калуге 374 души.
По словам учёного, калужане «народ весьма здоровый, постоянный, честный и спокойный. Женский пол чист, здоров и тих». Из одежд и украшений Зуева впечатлил женский головной убор — кокошник. Калужские барышни были большие охотницы до жемчуга, который они ценили выше дорогих каменьев.
Богатые староверы
Конечно, губернские власти, дававшие сведения путешественнику, старались представить местное население в наилучшем виде. Но скрыть всё не удалось. Калуга в те времена была одним из центров старообрядчества.
«Пожилые мужчины здесь вообще старинной твёрдости к вере и особливой привязанности к благочестию. По горячей своей набожности впадают в раскол. Таковых слабых стариков, сказывают, здесь довольно. Общество своё называют правовернейшим, хотя и кажутся быть смиреннейшими бессребрениками. Однако в общество своё всегда стараются пригласить людей богатейших. От многих слыхал, что, дабы не быть узнаны, не гнушаются они ходить в здешние церкви».
Василий Зуев, помимо научно-исторических изысканий, выполнил ещё и высочайшее поручение. «Путешественные записки» 27-летнего адъюнкта из Петербурга сначала легли на стол Екатерине II и только затем, в 1787 году, в утверждённом императрицей виде были опубликованы Академией наук.