«Развод» с осложнениями

Смена управляющей компании может быть сопряжена с неожиданными финансовыми потерями.
11:30 09.08.2016
0 927
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.

Смена управляющей компании может быть сопряжена с неожиданными финансовыми потерями.

Калужские хрущобы
Если свернуть с шумной улицы Ленина на Пролетарскую, открывается классическая калужская картина советских лет: «украшенные» примитивной мозаикой панельные «хрущёвки» уныло смотрят друг на друга. То, что казалось когда-то счастьем после переселения из коммунальной квартиры, сейчас выглядит норой, годной для выживания, но не для жизни.

Помимо тесноты и убогости быта жители хрущоб сталкиваются и с бесконечными коммунальными проблемами. Эти дома строились более 30 лет назад, и капитальный ремонт в большинстве из них не проводился никогда. Полусгнившие трубы и протекающий в дождь потолок здесь никого не удивляют.

Управляющие компании работают с такими домами неохотно: проблем тут слишком много, а жители слишком бедны, чтобы обеспечить себе достойный уровень коммунального комфорта. Остаётся только латать там, где давно нужна полная замена, кое-как замазывать, где нужна капитальная гидро- и теплоизоляция.

В таких условиях «холодная война» между жильцами и управляющей компанией совсем не редкость. А иногда она принимает и горячие формы, перемещаясь в суды с отголосками в полицию и прокуратуру.

Опасный переход
Переход от ЖЭКов к управляющим компаниям был обусловлен благими намерениями создать конкуренцию на рынке услуг ЖКХ, чтобы повысить их качество. Власти открыто призывали жителей создавать советы многоквартирных домов (СМД) и вверять свои дома той управляющей компании, которая наиболее ответственно относится к выполнению своих обязанностей.

Однако тех, кто на самом деле решается поменять управляющую компанию, до сих пор совсем немного. И это вполне объяснимо, если учесть опыт жителей дома № 116 по улице Про­ле­тар­ской.

— Спустя полгода после начала процесса «развода» со своей старой УК мы всё же распрощались, — говорит житель дома Валерий ВАСИН. — Думали — навсегда. Однако дело оказалось намного сложнее, чем нам казалось вначале.

Вот уже год жильцы ходят по всем инстанциям, борясь за своё право не платить управляющей компании, от которой они давно избавились. При этом все органы, которые по долгу службы обязаны скрупулёзно разобраться в хитросплетениях документов, дружно стоят на стороне фирмы и не воспринимают аргументы жителей.

Неприятный сюрприз
Эльвира Николаевна ГУКОВА живёт в этом доме с момента его постройки.

— В 2014 году мы сменили управляющую компанию. Документы передавались 4 месяца, но 1 марта 2015 года мы всё-таки перешли, причём без долгов. Новая управляющая компания действительно начала что-то делать, поменяла окна в подъездах, добилась внесения дома в первоочередной план капремонта.

А в июле прошлого года как гром среди ясного неба — повестки в суд. Хозяев десяти квартир вызвали на заседание и объявили, что истец (прежняя управляющая компания) требует с них уплаты долга в 143 тыс. рублей. Мировой судья иск удовлетворил, районный суд требования коммунальщиков также признал обоснованными.

— У нас никогда не было долгов. Все квитанции мы исправно оплачивали, и не было указано никакого долга, — говорит другая жительница дома, Ираида КОЗЛОВА. — Но в суде нам сказали, что оплаченные квитанции — это не финансовые документы, поэтому суд их принимать во внимание не будет. Как же это не финансовые документы?

Поддельные подписи
Изучив акты выполненных работ, предоставленные истцом в суд, жители заметили массу нарушений.

— В акте выполненных работ за 2010 год я увидела свою подпись, которую не ставила, — говорит жительница дома Светлана АРАКЕЛЯН. — Другой такой документ был вообще подписан моим несовершеннолетним на тот момент сыном — мальчик аккуратно написал детским почерком своё имя, отчество и фамилию.

Однако суд отказался принимать подобные разъяснения во внимание, поскольку для того, чтобы признать подпись поддельной, необходимо заключение графологической экспертизы. Но как быть с подписью несовершеннолетнего? Для того чтобы признать её незаконной, не нужна никакая экспертиза — достаточно посмотреть в паспорт.

Единственным органом, который действительно попытался разобраться в ситуации, стала Государственная жилищная инспекция. Она подтвердила необоснованность начисления долга и порекомендовала обратиться за защитой своих прав… в суд. Т.е. туда, где жителям отказали.

Обращения в прокуратуру и полицию тоже не дали никакого результата: чиновники этих структур по большому счёту списывали ответы друг у друга, не желая или не имея возможности вникать в ситуацию.

Документальные странности
А если бы хоть кто-то попытался вникнуть в документы, послужившие основанием для взыскания с людей мифического долга, открылись бы любопытные нюансы. К примеру, то, что все документы, относящиеся к этому дому за 2008 год, управляющая компания… потеряла.

Жильцам удалось их частично восстановить через ГЖИ и ЕИРКЦ. Выяснились интересные подробности. Оказывается, средства, остававшиеся на конец каждого года и исчислявшиеся десятками тысяч рублей, на начало следующего года странным образом исчезали, и каждый год начинался с нулевого баланса. Если посчитать все эти исчезнувшие остатки, то выйдет, что не жильцы должны компании, а как раз наоборот.

Однако дело даже не в этом. По словам адвоката Евгения Захарова, документы, представленные в суд, доказывают, что управляющая компания допустила массу нарушений с точки зрения жилищного законодательства. Однако это очень узкая и специфическая сфера. Поэтому куда проще действовать соответственно первоначально заданной коннотации.

Эпилог: осторожно оптимистический
Для адвоката жильцов дома № 116 по улице Пролетарской ситуация достаточно проста, понятна и обоснована. Остаётся только довести её до тех, кто действительно захочет в ней разобраться. Впереди у «коллективщиков» — слушания в областном суде.
Год судебных тяжб сплотил людей.
— Мы и в Верховный Суд будем обращаться, нам уже всё равно, — говорят они.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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