Перевод на индивидуальное отопление отложили до 2020 года
Однако калужанам придётся задуматься об установке коллективных приборов учёта.
Областные и городские власти вздохнули с облегчением — теперь им не нужно в срочном порядке убеждать жителей малоэтажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года, в необходимости переводить своё жильё на индивидуальное отопление.
Отсрочка на 4 года
25 июля вышло Постановление № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Муниципалитеты, в которых перевод малоэтажек на АОГВ или установка общедомовых приборов учёта не завершены, до 1 января 2020 года получили отсрочку по переходу на новые нормативы по отоплению. Как мы рассказывали, они обернулись бы для людей большими суммами за тепло в платёжках. В областном центре жертвами новых нормативов могли стать около 18 тысяч человек. Всего в городе насчитывается 711 многоквартирных малоэтажных домов до 1999 года постройки. Техническую возможность перевода на индивидуальное отопление имеют 455 из них. Специалистам Управления ЖКХ удалось убедить перейти на АОГВ жителей лишь 46 домов.
— Мы сегодня были не готовы перейти на другие коэффициенты и нормативы, — сказал на городской планёрке в понедельник, 1 августа, градоначальник Константин ГОРОБЦОВ. — Это постановление фактически уберегло нас от многочисленных скандалов, которые могли развиваться не только внутри многоквартирного дома, но и за его пределами. Хлынул бы поток к вам, ко мне с просьбой разъяснить, почему так произошло, почему так резко. Это постановление дало нам возможность отложить принятие таких тяжёлых в финансовом плане коэффициентов.
Впрочем, Горобцов тут же дал понять, что, несмотря на спасительный документ, расслабляться не стоит:
— Нам дали время, возможность отработать этот вопрос. В ближайшие два года работа должна быть построена так, чтобы все горожане платили только по счётчику: сколько использовали — столько заплатили.
Мы будем жить теперь по-новому
Ситуация с оснащением домов коллективными приборами учёта обстоит пока довольно скверно. Они имеются лишь в 387 многоквартирных домах, что составляет 21% от их общего числа. Установить приборы учёта необходимо в 1006 домах. Хотя, согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении», это оборудование должно было появиться там ещё до 1 июля 2012 года.
— К сожалению, решения об установке приборов учёта принимались неактивно, — рассказал начальник Управления ЖКХ г. Калуги Сергей СТРУЕВ. — Сейчас проводится обследование домов на предмет технической возможности установки приборов учёта. Однако заявки поступили не от всех управляющих компаний.
Сергей Струев напомнил также о том, что 4 с половиной года назад МУП «Калугатеплосеть» уже заключала соглашение с подрядной организацией на выполнение работ по проектированию, монтажу и наладке общедомовых узлов учёта теплоэнергии на сумму 290 млн. рублей. В рамках этого договора удалось провести работы всего в 5 домах на общую сумму 809 тыс. рублей.
— Большинство управляющих организаций в соответствии с решением собственников отказывало подрядчику в доступе к месту установки узлов учёта. По этой причине программу пришлось свернуть, — говорит Сергей Струев. — Считаю своим долгом напомнить, что после вступления в силу ФЗ № 261 работы по установке приборов учёта отнесены к числу обязательных. Они должны осуществляться независимо от решения общего собрания собственников жилья. Управляющая компания как лицо, ответственное за содержание дома, обязана принять все меры для соблюдения требования законодательства.
Решено было напомнить управляющим компаниям об этом обязательстве в письменном виде и в будущем контролировать его исполнение.
— Я каждый квартал буду отчитываться о проделанной работе и сообщать о тех управляющих организациях, которые активно занимаются данным вопросом, и о тех, которые продолжают жить по-старому, — пообещал начальник Управления ЖКХ.