Инфекции – в воде

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:33 0 527
Инфекции – в воде

Заразу можно подхватить во время купания.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» предупреждает, что купание летом может быть опасным для здоровья: тёплая стоячая вода буквально кишит патогенными микроорганизмами.

Чем опасен пруд
Проточные реки и озёра самоочищаются. А водоёмы со стоячей водой, например пруды, несут в себе множество опасностей. Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А; микобактерий). Эти возбудители могут приникнуть в организм человека через пищеварительную систему или немытые руки. Возможно также заражение яйцами гельминтов.

Известны случаи массовых заболеваний людей холерой и брюшным тифом после купания в водоёмах, загрязнённых бытовыми сточными водами. Кроме того, химическое загрязнение воды остатками минеральных удобрений, пестицидов и продуктами их разложения может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям и болезням внутренних органов.

Страшные болезни
Лептоспироз — одно из самых распространённых летних заболеваний. От больных животных бактерии попадают в водоём и в стоячей воде сохраняются в течение 25 дней. Если при купании бактерии попадут на слизистую оболочку или повреждённый участок кожи, риск заражения высок.

Энтеровирусная инфекция. Симптомы заболевания могут быть различными — от тошноты и поноса до сыпи и высокой температуры. Вирусы попадают в воду из испражнений больных людей. 

Вирусный гепатит А передаётся через грязные руки, воду и продукты питания. Заражение происходит во время купания при заглатывании воды из загрязнённого водоёма. Первые признаки заболевания появляются через 10–14 дней. 

Грибковые инфекции попадают в воду от заражённых микобактериями людей, животных, птиц. Чаще всего поражаются кожные покровы: появляются шелушение, зуд.

 Комментарий в тему 
— В жаркую погоду температура воды в водоёмах повышается до 25–27 градусов, что особенно опасно в прудах, карьерах, открытых бассейнах, где любят купаться, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — Очень часто эти же источники используются для водопоя и купания домашнего скота. Животные оставляют в воде продукты своей жизнедеятельности, что сильно её загрязняет.
Купаясь в таких водоёмах, человек заглатывает некоторое количество воды вместе с содержащимися в ней микробами. Так могут возникнуть даже вспышки серьезных заболеваний: лептоспироза, бруцеллёза, сапа, мелиоидоза, различных грибковых поражений кожи (стригущий лишай, микроспория и др.). Кроме того, с этой водой можно «подцепить» различных кишечных паразитов (свиной и бычий цепень, аскариды и др.). Дикие утки на своих лапах разносят по различным водоёмам возбудителя кожного заболевания, известного как «зуд купальщика». Этот паразит во время купания попадает на кожу, проникает в её толщу и начинает откладывать в её роговом слое яйца. Поражённый человек испытывает сильнейший зуд. Надо помнить, что, чем меньше водоём, тем выше риск заражения человека, так как вода в нём не успевает самоочищаться.

 Наши советы 

  • Избегайте прудов с заросшими берегами, внимательно осмотритесь: если вода «цветет» — это верный признак наличия в ней органических загрязнителей и минеральных удобрений (нитратов и фосфатов); если она имеет неприятных запах сероводорода — она перенасыщена органическими отбросами и биогенными веществами.
  • Осмотрите окрестности водоёма. Если вблизи — животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе — выгребные ямы, значит, вода перенасыщена биогенными веществами и может содержать яйца гельминтов.
  • Нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоёмах с заросшими берегами и «цветущей» водой, в ручьях, реках, озёрах, расположенных вблизи мест слива сточных вод и стоков предприятий, ферм, сельхозугодий, свалок, автомобильных дорог, мест слива канализационных вод.
  • Если это непроточный водоём, следите, чтобы на нём не было водоплавающих птиц.
  • Часто бывает так, что купаться запрещено, но людей это не останавливает. Если вы всё-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того, как выберетесь, как можно скорее примите душ и вымойте кожу чистой водой с мылом.
  • Не употребляйте пищу на пляжах после купания в открытых водоёмах.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:33 0 527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев