Покупая землю для строительства дома

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:28 0 554
Покупая землю для строительства дома

На что нужно обратить внимание при выборе участка, разбираемся с начальником кадастрового учёта Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Александром САФРОНОВЫМ.

Категория земли
— При выборе земельного участка необходимо знать его целевое назначение, в зависимости от которого все земли делятся на категории. Строительство дома для постоянного проживания с постоянной пропиской возможно на землях населённых пунктов. Оптимальный статус для земли под застройку — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Если вы владеете земельным участком, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, на нём тоже можете построить жилой дом.

Границы и местоположение
— Местоположение границ земельного участка устанавливает кадастровый инженер в ходе  кадастровых работ. Границы земельного участка, внесённые в ГКН, обезопасят от самовольного захвата его соседями. Все сведения содержатся в кадастровом паспорте.

О правах, спорах и обременениях
— Достоверную информацию об участке можно узнать из выписки о зарегистрированных правах (из Единого государственного ре­естра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — ЕГРП) и из кадастрового паспорта (из Государственного кадастра недвижимости — ГКН). Запросить документы можно в любом офисе приёма и выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области или в МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра — в разделе «Электронные услуги и сервисы». Эти данные позволят убедиться в подлинности документов, на основании которых вам принадлежит объект недвижимости. Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры — это будет отражено в документе, который называется «Выписка».

О чём говорит статус участка
— Статус о записи земельного участка бывает «временный», «учтённый», «ранее учтённый», «архивный» или «аннулированный». На первый взгляд, смысл данных терминов ясен — это участки, которые уже прошли процедуру кадастрового учёта. Но когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

— При постановке на учёт объекта недвижимости сведения о нём вносятся в государственный кадастр недвижимости как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, процедуру оформления необходимо продолжить — зарегистрировать права в Едином государственном реестре прав в течение 5 лет. В противном случае по истечении 5 лет земельный участок снимается с кадастрового учёта и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учёт придётся начинать заново, потому что снятые с кадастрового учёта участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.

Ранее учтённые земельные участки — те, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемое владение, право аренды, право застройки) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевание), то в государственном кадастре недвижимости он будет учтён без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы.

«Учтённый» либо «ранее учтённый» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости. Или в случае, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственой или муниципальной собственности до её разграничения и госрегистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков другой участок.

— Как проверить статус земельного участка?
 — Можно обратиться в орган кадастрового учёта или МФЦ либо подать запрос на официальном сайте Росреестра.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:28 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев