Не верю!

Одна из причин сегодняшнего застоя — тотальное недоверие.
21:22 02.08.2016
0 791
Александр ЛАПИН, писатель.

Одна из причин сегодняшнего застоя — тотальное недоверие.

Зашёл у меня недавно разговор за обедом: когда же проведут скоростную железную дорогу из столицы до югов? И к примеру, из Воронежа до Москвы можно будет доехать за два часа — как в Европе. Выяснили. Планируют. Но не раньше 2025 года.

Но почему ждать придётся так долго? Вон в других странах год-два — и готово. А потому, напрашивается ответ, что строительство ведёт госкорпорация. И денег у неё на всё не хватает. Отсюда вопрос.

Почему у нас дороги строит государство?
Во всём мире с этим успешно справляется частно-государственное партнёрство. И получается, кстати, в пять раз дешевле. Есть даже полностью частные проекты: создаются акционерные общества, которые вкладывают привлечённые средства. Транссиб в России также строился за счёт частного капитала.

Но точно ли в 2025 году мы помчимся с ветерком под стук колёс? Тоже сомнительно. К сочинской Олимпиаде ведь обещали полностью достроить автомобильную М4 «Дон», а многочасовые пробки из-за ремонта скапливаются на ней до сих пор. Поэтому и на историю со скоростной железнодорожной магистралью особо надеяться не приходится. И происходит это по одной причине — тотального недоверия к подобным масштабным проектам со стороны бизнеса! Никто не рвётся вкладываться, так как неясно, получится ли потом эти деньги вернуть.

Перед глазами свежий пример: частный инвестор построил кусочек дороги до «Шереметьево» и сделал его платным. Народ возмутился: от 100 до 250 рублей за 43 км — ни в какие рамки! И чиновники тут же дали бизнесмену указание: снизить стоимость. Снизили. Но где тут рыночные отношения? Дороги — лишь яркий пример, глядя на который, понимаешь, почему у нас в целом не развивается экономика.

Какая проблема здесь главная?
Всеобщее недоверие друг к другу. Из-за него Россия и впала в экономическое оцепенение. Ведь экономика стагнирует ещё с 2010-го. И санкции здесь ни при чём.

Казалось бы, раз уж государство у нас самый сильный игрок на рынке, то ему и нужно преодолевать эту ситуацию. Демонстрировать открытость. Привлекать инвесторов. Развивать страну.

Но получается не очень. Так, Владимир Путин призвал вернуть деньги из офшоров, посулил амнистию капитала. Но никто возвращаться не торопится. Бизнес не верит, что всё у него будет хорошо. Совсем уж крупные игроки — типа Усманова — сотрудничать с властью в любом случае вынуждены: такие активы не спрячешь. А остальных сколько обещаниями ни корми — всё равно на офшоры смотрят.

С высоких трибун раздаются правильные слова, но жизнь показывает обратное.

Возьмём ситуацию с аэропортом «Домодедово». Летаю через него 30 лет. И очень долго он представлял собой зловонную клетушку посреди поля, пока его не продали Дмитрию Каменщику, сделавшему из воздушной гавани конфетку. А потом случился теракт в январе 2011-го. Бизнесмена арестовали. И теперь фактически отнимают собственность. Всё, что придумало следствие, — недостаточные меры безопасности, позволившие смертнику пронести бомбу в зал международных прилётов. Но разве это не сфера ответственности государства?

Президент и премьер говорят, что не надо кошмарить предпринимателей. И тут же рядом силовики отжимают бизнес.

Что порождает взаимное недоверие?
Недавно я писал, что в экономике не хватает средств. И нужно влить их через казначейство в целевые проекты. Но в банках сегодня денег море. Когда грянул кризис, от практики потребления благ россияне перешли к сбережению. И вот теперь банки не знают, куда девать 5–7 триллионов рублей, скопившихся у них на счетах. При этом бизнесу кредитов не дают: не верят! Требуют заложить последнюю рубаху.

Фирма, которой руководит мой знакомый, при обороте больше миллиарда в год не смогла получить заём в 10 миллионов. Банкиры выдвигают нереальные требования. А годы перед этим раздавали деньги всем подряд. В итоге получили невозвратов на сотни миллиардов. И теперь держат огромные процентные ставки.

Предприниматели тоже опасаются: изменят тебе условия по выданному кредиту — и ты прогорел. Все эти дефолты с кризисами показали, что даже на Центробанк не всегда можно положиться. Доверие между бизнесом и банковской системой утрачено окончательно. А вспомните, как вляпались валютные ипотечники. Или сколько банков лопнуло, а их руководители сбежали за границу.

В общем, получается тотальное недоверие. Государство не верит бизнесу, бизнес — банкам. Вкладчики — никому.

Есть ли пути выхода?
В цивилизованной стране такое положение преодолевается с помощью судебной системы. Но сегодня в России независимой Фемиды нет. Поэтому бизнесмены доходят до Лондонского суда, простые граждане — до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Ну а у кого возможностей и терпения поменьше — пытаются «подстраховаться» на месте и несут взятки независимо от того, на чьей стороне правда. Чтобы исправить положение, нужны другие люди и другая система. К слову, в США, где государство родилось из хаоса, судей выбирают.

У нас же пока ситуация напоминает 1990-е. Тогда доверие тоже возникало не сразу. На заре дикого капитализма при сделке фактически брали в заложники родственников партнёра. Потом стали практиковать денежный залог, который до выполнения всех обязательств находился на хранении у авторитетного человека. Затем начали работать по предоплате. А когда в 2000-х сформировались нормальные отношения, стали давать товар под реализацию, с рассрочкой.

Сейчас, когда вернулись неплатежи, опять нужно искать какие-то варианты. Но понятно, что процесс восстановления доверия очень сложный.

Мы уже не поверим членам правительства, недавно обманувшим нас с пенсионными деньгами, а ранее — во многих других вопросах. Например, обещали предпринимателям, что не будет слишком частых проверок. Сократили плановые визиты контролирующих органов. Но это не мешает им проводить межведомственные рейды и всё так же вымогать деньги. По словам омбудсмена Титова, количество проверок выросло на 25%. Шувалов, Медведев, Голикова и иже с ними за свои слова не отвечают. Нужно обновлять элиту, правящий слой. Рецепт здесь один: сменяясь на высоких постах, они держат друг друга в страхе. Утратил доверие людей —
потерял власть.
 

К чему приведёт обновление?
Можно посмотреть на примере Воронежской области. Став губернатором, Алексей Гордеев наладил диалог с бизнесом. И бизнес в него поверил — есть рост и в сельском хозяйстве, и в жилищном строительстве. Весь этот прогресс держится на доверии к главе региона. Если так будет и на уровне правительства — страна получит сильный толчок.
Можно было бы на этом закончить. Но грядут выборы. Той Госдуме, которая есть, никто не верит. Взять хотя бы свежие поправки Яровой: сотовые операторы обязаны будут полгода хранить записи наших разговоров. Сколько денег на это уйдёт? Зачем?!
Дума утратила доверие бизнеса, доверие избирателей. И, отдавая голоса в сентябре, мы должны решить: а нужны ли нам старые болтуны? Может, поискать новых людей, которым сможем поверить?

 Кстати 
Александр Лапин получил медаль за особый вклад в книжное дело 

Оргкомитет по проведению в России Года литературы высоко оценил заслуги писателя.
Памятную награду Александру Алексеевичу от имени председателя Госдумы Сергея Нарышкина вручил 21 июля замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий. Награждение состоялось во время IV Воронежского открытого медиафорума.
— Спасибо оргкомитету за признание моих заслуг. Это вдохновляет на написание новых книг, — сказал во время церемонии Александр Лапин.
Недавно автор завершил работу над эпопеей «Русский крест», выпустив шестой том. А осенью издательство «Вече» планирует объединить все части в рамках двухтомника. Сам Александр Алексеевич тем временем собирает материал для следующего произведения. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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