Энергетические вампиры – они такие разные

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:32 0 4133
Энергетические вампиры – они такие разные

Продолжаем тему, поднятую в прошлогоднем № 45 (931) «Калужского перекрёстка». Рассмотрим сегодня наиболее распространённые типы.

«Генерал»
Это самый сильный тип вампиров. Они подавляют окружающих. Вокруг таких людей как будто сгущается некий туман негатива и агрессии. Эти люди вечно ко всем имеют претензии. Всем своим видом демонстрируют собственное превосходство.

Излюбленный приём — задавать вопросы в уничижительном тоне, выступая как бы в роли учителя перед учеником-двоечником.

Как правило, такими вампирами бывают начальники. Но не всегда. Автору однажды встретился подобный тип вампира в образе обычной процедурной медсестры. Формально она не обладала никакой властью, но её влияние на медперсонал было настолько сильным, что даже заведующая отделением старалась лишний раз не сталкиваться с ней в коридоре.

Когда вы встречаете на своём жизненном пути такого вампира, перед вами встаёт жёсткий выбор: либо быть «хорошим» и идти у него на поводу, либо пойти на открытый конфликт. Обычно люди склонны к экономии энергии, поэтому всячески избегают конфликтов. Этим часто пользуются вампиры, явно или скрыто шантажируя угрозой обострения отношений.

Если вам встретился сильный вампир типа «генерал» — поспешите с ним расстаться, и чем быстрее, тем лучше. Если этого не сделать сразу, со временем человек превращается в «овощ» — теряет волю, а вместе с ней и решительность, необходимую для смены работы.

Во время общения с «генералом» можете представить небо: как по нему плывут облака, какой они формы, как меняются. Это упражнение поможет отвлечься и стабилизировать психологическое состояние.

«Провокатор»
Достаточно безвредный тип вампиров. Такого человека всё время слышно. Он многословен, у него громкий голос и безапелляционные суждения. Вместо «мне нравится этот торт» он скажет «этот торт вкусный», вместо «мне холодно» — «тут холодно». Словом, «провокаторы» искренне считают себя центром Вселенной, а свои ощущения — универсальным мерилом для всех.

Подобный тип людей отличает жёсткая позиция по самым малозначительным поводам: для них важен не предмет спора, а сам факт формальной правоты, которая достигается не рациональными аргументами, а напором.

Любой пустяк превращается в точку эпической битвы — в такой ситуации человек обычно уступает, понимая её абсурдность, что, собственно, и требуется.

Он питается энергией скандала, поэтому в любой дискуссии всегда старается обострять ситуацию. Иногда он это делает, высказывая собеседнику правду прямо в глаза. Поэтому такие люди имеют репутацию честных и прямолинейных. Но на самом деле это лишь один из видов маскировки того самого унижения, которое вызывает желаемую для вампира ситуацию явного или скрытого конфликта.

Главное правило защиты от «провокаторов» — не реагировать на них, т.е. не давать ожидаемого ими эмоционального отклика. Ни в коем случае не стоит ввязываться в дискуссии с ними — ибо они их инициируют вовсе не с информационной целью.

Он хочет вас уязвить, а вы оставайтесь спокойным, лучше всего ответить иронией. Вампир не выносит, когда к нему относятся насмешливо, не принимают его всерьёз.

Сделать это порой непросто. В качестве упражнения можно представить, что на вас лает на улице бродячая собака. Вы же не становитесь на четвереньки и не лаете в ответ.

«Страдалец»
Иногда человек объективно испытывает энергетический голод в силу сложившихся обстоятельств — в период болезни или стресса. В такие периоды ему жизненно необходимо брать эмоциональную энергию от окружающих в виде сострадания и сочувствия.

Однако есть тип вампиров, которые имитируют подобные ситуации, притворяясь больными, несчастными и беспомощными, на самом деле таковыми не являясь. Очень часто такие отношения складываются между деспотичной матерью и взрослым ребёнком. Бывает, что и молодая жена использует этот трюк, чтобы вызвать сочувствие мужа.

Стоит только один раз подыграть такому вампиру, и он уже от вас просто так не отвяжется. Он будет симулировать обиду, но всё равно крепко держать свою жертву на психологическом крючке, чтобы при первой же возможности вцепиться в неё снова.

Этот тип вампиров апеллирует к благородным чувствам и обожает высокопарные фразы. Но как бы вы ему ни помогали, на какие бы жертвы ради него ни шли, «страдалец» никогда не будет вам благодарен. Результат всегда только один — упрёки и просьбы по нарастающей.

Семейный командир
Чаще всего это, конечно, женщины. Они либо где-то работают до обеда, либо вообще не работают. Но для них важно создать для себя ореол мученика.

Такие люди делают вид, что помешаны на чистоте, начиная уборку в самое неподходящее время, например, поздно вечером или когда домашние решили посмотреть интересный фильм. Главное — делать это демонстративно, создавая повод для упрёков и скрытых или явных оскорблений. При этом семейный вампир не любит готовить, и часто эта обязанность перекладывается на других членов семьи.

Излюбленный приём: попросить о чём-либо супруга, а потом донимать упрёками, что сделано не то и не так. Для некоторых скрытое и явное унижение мужа, как правило, полностью финансово обеспечивающего семью, становится идеей фикс, методом компенсации собственной социальной неполноценности.

В качестве нейтрализации влияния такого человека можно натренировать способность периодически уходить в себя и не слышать его, так же, как мы не слышим тиканье часов.

Муж и жена: донор и вампир
Если один из супругов вампир, а второй берёт на себя роль донора, такая семья внешне выглядит вполне благополучно. Более того, подобные браки достаточно стабильны. Семейный вампир в определённом смысле заботится о своём супруге. Ему выгодно, чтобы его «корова» была здорова, тогда её можно регулярно доить.

Рискну предположить, что таких семей большинство, потому что двум людям, живущим вместе, априори очень трудно удержать энергетический баланс. Кто-то рано или поздно потянет одеяло на себя — а к хорошему привыкаешь не то что быстро, но главное — незаметно.

С другой стороны, и супруг-донор часто вполне доволен своим положением, считая такую ситуацию нормальной. Более того: даже расставшись с супругом-вампиром, донор без привычной энергетической откачки начинает страдать точно так же, как корова без дойки.

Тут же примешивается и ещё один аспект. В подсознании донора, как правило, заложены родительские поведенческие программы, которые препятствуют ему покинуть вампира.

Типичный пример: мать-вампир в детстве закладывает ребёнку установку «без матери пропадёшь». Затем молодой человек женится на девушке-вампире и подсознательно переносит эту установку в свою семью. Поэтому после расставания испытывает страх одиночества и чувствует себя беззащитным.

Если в семье два вампира
Другой вариант семейных отношений — постоянные скандалы. Если оба супруга мечут громы и молнии, значит, они оба — вампиры. Такие браки редки, поскольку обычно эти отношения распадаются ещё на этапе ухаживания.

Тем не менее, если два человека, имеющие склонность к вампиризму, вступают в брак, начинается бесконечная борьба. Любой пустяк перерастает в эпическую битву, каждый борется за то, чтобы другой признал его правоту, но на самом деле просто пытается подавить его волю, подмять под себя.

Каждый хочет брать (в самом широком смысле), но ни один не собирается отдавать. Разумеется, такой брак крайне нестабилен. Мысль о его расторжении возникает у супругов, как только улетучивается первое сексуальное влечение. Затем следует период инерции (обдумывания), а дальше — процесс юридического развода. Как показывает статистика загсов, это происходит чаще всего в течение первого года супружества.

Но так случается далеко не всегда: бывает, что в силу каких-либо обстоятельств супруги не могут решиться на развод, и тогда их совместная жизнь превращается в вечную войну.

Брак с вампирами и дети
Дети в вампирско-донорской семье вырастают склонными либо к вампиризму, либо к донорству. Смотря чью модель поведения — отца или матери — они взяли для себя в качестве ведущей.

Мальчики выбирают модель отца, девочки копируют поведение матери. Соответственно исходя из того, кто из родителей был вампиром, а кто — донором, дети и будут вести себя во взрослой жизни. Но в целом их детство можно считать относительно благополучным.

Но настоящим адом может стать для ребёнка жизнь в семье, в которой оба родителя — вампиры. Однако природа дала детям мощные защитные механизмы: детская психика настолько лабильна, что может адаптироваться даже в такой агрессивной среде.

Иногда выручает другой близкий человек, например бабушка или родная тётя. Они становятся «лучом света в тёмном царстве» для ребёнка. Родителю-вампиру это не нравится, по его мнению, бабушка своей добротой «портит ребёнка». В таком обвинении есть доля правды — она действительно портит, но не ребёнка, а будущего вампира в нём.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:32 0 4133
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев