Оградите детей от стрессов

Опубликовано: 19.07.2016 12:12 0 559
Оградите детей от стрессов

Психологи отмечают, что дети чаще болеют в тех семьях, где родители обычно заняты разрешением собственных проблем.

В каждой семье очень важна позитивная атмосфера. Дети, которые выросли в любви, спокойнее и уравновешеннее тех, кому не хватило семейного тепла. Стрессы сильно ослабляют иммунитет, приводят к желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Без стрессов, конечно, не обойтись, но надо свести их к минимуму, а детей оградить от них. Бывает так, что болезненный ребёнок, попадая в хорошую атмосферу (отличную от той, которая царит в его семье), быстро идёт на поправку.

Дети часто перенимают от родителей не только хорошее, но и плохое. В семье, где все ведут здоровый образ жизни, такой же образ жизни будет вести и ребёнок. Необходимо распределять своё время правильно: в меру работать и отдыхать.

Старайтесь дома готовить полезную еду, питаться не менее 4 раз в день, не перекусывать на ходу. Откажитесь от фастфудов и «быстрой» еды. В меню должны быть каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, сухофрукты, мясо и рыба. Ограничьте употребление кондитерских изделий. Не переедайте, но и не голодайте. В периоды эпидемий ОРВИ и гриппа уделяйте внимание профилактике: включайте в рацион лимоны, чеснок, клюкву, шиповник.

Приучайте детей к зарядке. Старайтесь проводить выходные все вместе на природе: летом гуляйте в парке, отдыхайте на даче, катайтесь на велосипедах, зимой — на лыжах, коньках, лепите снеговиков. И чаще просто ходите пешком.

 Комментарий в тему 
До трёх лет важно общение с мамой
— Для нормального и полноценного развития ребёнка жизненно необходима семья,— говорит специалист Калужского центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА.— Психологи утверждают, что если с рождения до трёх лет ребёнок лишён общения с матерью, внимания, заботы, тепла, непосредственного эмоционального контакта с другими взрослыми, то естественное формирование многих социально необходимых качеств у него нарушается, растягивается во времени, а в некоторых случаях блокируется полностью.
В наше время в условиях ускоряющегося ритма жизни, увеличения количества стрессовых ситуаций семья принимает на себя особую, терапевтическую роль. Очень важной становится роль психологической защиты. Она состоит в оказании эмоциональной поддержки друг другу. Семья должна стать «оазисом» спокойствия, уверенности, создавать важное для человека чувство безопасности и психологического комфорта. Сейчас любые проблемы семьи содержат психологические составляющие, и они могут и должны быть разрешены усилиями каждого из членов семьи, а если есть возможность — с привлечением профессиональных семейных психологов.
Наука показывает, что даже для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы примерно 50% семей в России имели двое детей и 50% — трое. В настоящее время после длительного снижения появились данные о повышении уровня рождаемости в стране.
До середины 20 века в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется преобладанием мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. Затем доминирующей стала семья, в которой очень большое значение придаётся благополучию детей и сохранению брака в их интересах. В последние десятилетия возникла супружеская семья, в которой преобладают равноправные отношения. В семье дети легче усваивают моральные ценности, социальные роли, представление о мире.

 Наши советы 

Растения, которые надо заготовить летом

Шиповник
Созревает в августе–октябре. Заготавливать можно не только плоды, но и листья, цветки, корни. В шиповнике много витамина С, магния, железа, калия, органических кислот и дубильных веществ.
Настой. Сушёные ягоды шиповника залить кипятком и настаивать в термосе около 3 часов. На 1 литр воды — 2 столовые ложки ягод.
Польза. Эффективное средство для укрепления иммунитета. Также полезен при авитаминозе, цистите, гипертонии.

 

Липа
Заготавливают в мае–июле. Собирают цветки, бутоны, листья и почки. Цветки липы содержат гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. Лучше всего собирать, когда в соцветии много распущенных цветков и есть бутоны.
Липовый чай. Цветки липы залить кипятком и настаивать 20–30 минут. На 1 стакан воды — столовая ложка цветков.
Польза. Обладает потогонным, жаропонижающим действием. Рекомендуется при простудах и кашле. Также имеет бактерицидные свойства — можно полоскать горло во время ангины.

 

Зверобой
Цветёт с июня по август. Его cобирают, срезая стебли вместе с соцветиями. В нём содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее.
Напиток из зверобоя. Измельчённый сушёный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды — 10 граммов измельчённого зверобоя.
Польза. Способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При простудах полезен как общеукрепляющее средство. Поможет успокоить нервную систему, является антидепрессантом.

 

Пустырник
Цветёт в июне–июле, а плоды созревают в июле–августе. Срезать стебли нужно как можно раньше, тогда в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Пустырник содержит эфирные масла, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.
Настой. Пустырник залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды — 15 граммов травы. Принимать 3–4 раза в день.
Польза. Используют настой при неврозах, вегетососудис-той дистонии и гипертонии.

 

Полынь
Цветёт в июле–августе. Собирать нужно в начале цветения. Горький вкус полыни обусловлен содержанием в ней сесквитерпенов, усиливающих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Настой. Сушёную полынь залить горячей водой и настаивать 30 минут. На 200 мл воды — 10 граммов полыни.
Польза. Используется для аппетита и улучшения пищеварения. Также применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и анемии.

 

Облепиха
Заготовка производится тогда, когда поспеют плоды и накопят наибольшее количество масла. Собирают облепиху в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят сок.
Настой. 1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.
Польза. Облепиха обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противоязвенным действием. Наибольший эффект имеют сок плодов и настой листь-ев. Показания к применению: атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 19.07.2016 12:12 0 559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев