С какого возраста учить ребёнка плавать

Купания полезны даже младенцам.
19.07.2016, 12:08
0 1277
Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Купания полезны даже младенцам.

— С наступлением лета многие родители серьёзно задумываются, как оздоровить своего ребёнка,— говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА.— Как специалист по здоровому образу жизни и лечебной физкультуре хочу отметить, что оптимальными способами оздоровления в летний период являются плавание, подвижные игры на свежем воздухе и хождение босиком.

Польза воды
— Плавание — лучший метод как физического развития, так и закаливания. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует улучшению осанки, повышает возможности опорно-двигательного аппарата, стимулирует рост ребёнка, формирует пропорциональное телосложение, активизирует работу органов пищеварения и обмен веществ. Плавание улучшает настроение, снимает напряжение. Причём оздоровительный эффект оказывают не только активные движения, но и энергетика воды.

Если систематически заниматься плаванием, регулярно делать закаливающие гидропроцедуры (обтирание, обливание, контрастный душ), улучшается работа всех органов и систем, развитие ребёнка ускоряется.

С чего начать
— Летом можно плавать в открытых бассейнах и водоёмах, но важно и зимой не прекращать занятия, посещать бассейн.

Родители часто спрашивают, когда же лучше всего начать учить ребёнка плавать? Чем раньше, тем лучше. Хотя учиться плавать никогда не поздно. Вместе с детьми начать заниматься плаванием могут и взрослые — это будет хорошим примером. У детей буквально с пелёнок нужно развивать врождённую способность держаться на плаву.

К сожалению, у нас в городе бассейнов немного. Многие родители сетуют на то, что добираться до них далеко, и после занятий ребёнок часто болеет. Чтобы такого не происходило, нужно заранее подготовить малыша к плаванию.

Начинают занятия с воздушных ванн. Пусть малыш каждый день 10 минут ходит по дому в одних трусиках. Со временем продолжительность воздушных ванн можно увеличить до 30–40 минут, в зависимости от возраста.

На втором этапе следует ополаскивать ему ножки прохладной водой. На третьем — обтирать ребёнка мокрым полотенцем или губкой. У малышей на первой процедуре обтирания температура воды должна быть не менее 35–36 градусов, но в течение трёх недель её следует снизить до 28. Ребёнка дошкольного и школьного возраста нужно обтирать водой комнатной температуры, а затем насухо вытирать полотенцем. Потом ребятам можно начать принимать комфортный, а позже — контрастный душ (попеременно прохладной и тёплой водой). Начинать нужно с тёплой воды — 28–30 градусов, каждые 2–3 дня понижая температуру на один–два градуса (но не ниже 22 градусов). Ни в коем случае нельзя начинать закаливание с обливания ледяной водой. Ничего, кроме вреда, это не принесёт.

Занимайтесь дома
— Самый оптимальный возраст для начала занятий плаванием — от двух недель до трёх месяцев. Почему так рано? До рождения среда обитания ребёнка — околоплодные воды, поэтому малыши в этом возрасте не боятся плавать, к тому же у грудничков остаётся рефлекс задержки дыхания в воде. Можно учить плавать младенца и дома, приобрести плавательный круг для поддержки головы ребёнка и пройти инструктаж у специалиста. Польза плавания в раннем возрасте огромна. Часто такие занятия прописывает невролог для нормализации мышечного тонуса ребёнка. Они необходимы детям с дисплазией тазобедренных суставов, да, впрочем, всем малышам, так как закаливают и помогают быстро и гармонично развиваться. Есть и противопоказания: пороки сердца и аномалии развития челюстно-лицевого аппарата.

Продолжать обучение плаванию ребёнок может в детском саду и в школьные годы. Заниматься в спортивной секции или посещать группу здоровья, в зависимости от состояния здоровья ребёнка, его физических возможностей и желания надо, учитывая рекомендации врача.

 Будь в курсе 
Есть противопоказания
— Экстремальные виды плавания, такие как моржевание, детям противопоказаны из-за несовершенства процессов терморегуляции и незрелости нервной системы.
В бассейне не надо сразу учить ребёнка плавать. Первое время лучше, если он просто порезвится, поиграет в воде. Так малыш быстрее приспособится к этой стихии. Занятия в бассейне могут быть противопоказаны детям с такими заболеваниями, как тяжёлые аллергии, резкое снижение зрения, отиты, некоторые заболевания нервной системы (например, эпилепсия).
Поэтому, прежде чем начать плавать, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно нужно сдать соскоб на энтеробиоз и посетить педиатра, пройти осмотр у дерматолога, проконсультироваться у невролога, окулиста и ЛОР-врача.

Лечебные свойства ирги

В ирге есть пектины, клетчатка, дубильные вещест-ва, органические кислоты, флавонолы, антоцианы, витамины группы С и В, бета-каротин, минеральные вещества — железо, кобальт, медь и другие элементы. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов — варикозного расширения вен. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие ягоды ирги помогают работе нервной системы: успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
Ягоды ирги можно засушить в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. А потом готовить из них такой настой: высушенные ягоды (1 ст. л.) или свежие (10 ст. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст. л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл — как поливитаминное средство при проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Лёгкие диетические салаты

Приготовьте их, если надоели банальные сочетания!

Салат 1
Тунец, мягкое варёное яйцо, редис, зелёный лук, сливовидные помидоры, огурцы, жёлтый перец и микс салата.

Салат 2
Фасоль, огурец, зелёный лук, сыр фета, сельдерей, яблоко, сливовидные помидоры, капуста, тыквенные семечки и обезжиренный творог.

Салат 3
Фета, оливки, огурцы, виноград, помидоры черри, сельдерей, зелёный лук, листья салата, капуста, обез-жиренный творог.

Салат 4
3 ломтика ветчины, 1/2 авокадо, редис, помидоры черри, огурец, красный перец, микс салата, зелёный лук, бальзамический уксус.

Салат 5
40 г сыра фета, зелёный лук, сладкий перец, помидоры черри, огурец, сельдерей, фасоль.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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