Плата за доверие

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 19.07.2016 11:29 0 869
Плата за доверие

В Калужской области участились случаи телефонного мошенничества, жертвами которого становятся самые социально незащищённые слои населения — пенсионеры. Как обезопасить свои деньги от преступников?

Вам положена компенсация
Моей соседке недавно позвонили на мобильный телефон и представились сотрудниками Банка России. Конечно же, она удивилась, ибо с этим финансовым учреждением имеет дело только при посредстве денежных купюр, которые скрупулёзно подсчитывает в магазине. Представившись уполномоченными адвокатов, молодые люди на полном серьёзе предложили бабушке-пенсионерке получить некую денежную компенсацию. Причём на самую злободневную тему — за якобы неверно оплаченные коммунальные услуги. Радости её не было предела, пенсии едва хватает на продукты и лекарства. Только, прежде чем получить эту самую компенсацию, ей необходимо было оплатить некий «налог», или «госпошлину». Деньги просили перевести на счёт неизвестного физического лица. Для убедительности мошенники упомянули в разговоре адрес Банка России в Москве на улице Неглинной, указанный на официальном сайте. Естественно, ни собственных денег, ни какой-либо компенсации пенсионерка больше не увидела. Вот так незаслуженно обобрали наив­ного пожилого человека.

Схемы развода
Подобных мошеннических схем существует несколько.

Позвонивший по телефону может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка городской или областной коллегии адвокатов. Потенциальным жертвам для убедительности направляются даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти бумажки являются сфальсифицированными.

Мошенники прежде всего пытаются добиться перечисления денег по различным основаниям, чтобы потом можно было получить обещанную компенсацию. Если вы один раз перечислили деньги, вам могут поступать повторные требования оплат по так называемым дополнительным основаниям.

Получила также распространение другая преступная схема: по телефону предлагают внести деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом средства необходимо перевести на счёт некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Но связаться с этим «представителем» после перевода, естественно, уже не удаётся.

Ещё один вариант мошенничества — рассылка SMS-сообщений или звонки с информацией о том, что ваша банковская карта якобы заблокирована. При этом в SMS в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Например, может использоваться слово «Сentrobank». Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код, либо стараются побудить адресата предпринять некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Мошенники также обещают выплатить денежные выигрыши, якобы начисленные организациями и фирмами, которые торгуют товарами по каталогам. В рекламных буклетах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнёров.

Поэтому, чтобы не попасться на уловки ушлых телефонных разводил, десять раз подумайте, стоит ли кому-либо доверять свои сбережения.

 Официальный комментарий 
— Все виды социального мошенничества связаны с невнимательностью, доверчивостью или неосведомлённостью потерпевших. Имя банка упоминается незаконно. По законодательству, Центральный банк РФ не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением, как с клиентами. Этот запрет распространяется и на начисление и выплату разного рода компенсаций, денежных выигрышей, приём денег, блокировку банковских карт. Кроме того, банк не рассылает SMS-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации, — прокомментировали в Главном управлении Центрального банка России по ЦФО.

Полиция отвечает

В № 25 «КП» от 22 июня 2016 года был опубликован материал «ГИБДД хочет отчитываться работой учителей». В нём директор школы № 5, депутат городской Думы г. Калуги Сергей Зеленов высказал своё возмущение тем, что правоохранители потребовали от него 9 отчётных документов в связи с ДТП, к которому ученица его школы не имела прямого отношения (сидела на заднем сиденье и была пристёгнута). Публикуем ответ пресс-службы УМВД России по г. Калуге с небольшими сокращениями.

В связи с увеличением автотранспорта и повышением интенсивности дорожного движения уровень детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма на автодорогах областного центра остаётся высоким. В связи с чем работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, проводимая всеми заинтересованными организациями и ведомствами, становится приоритетной.

Обязанности по сохранению жизни и здоровья детей возложены не только на службу Госавтоинспекции, но и на образовательные организации, осуществляющие образовательную и воспитательную работу, и на законных представителей несовершеннолетних.

На основании методических рекомендаций (указание ГУ ОБДД МВД России от 03.03.2016 года № 13/3у1556) сотрудники Госавтоинспекции по всем фактам ДТП с участием детей проводят проверку по всем фактам дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли, получили ранения или травмы несовершеннолетние, осуществляют контроль за полнотой, достоверностью и своевременностью учёта и сбора сведений о ДТП.

Сотрудник, проводящий проверку, имеет право запрашивать в установленном порядке документы, относящиеся к предмету проверки, из подразделений Госавтоинспекций и других служб ОВД, направлять запросы в различные органы, учреждения и организации; знакомиться с документами, имеющими значение для проведения проверки, и в случае необходимости приобщать их копии к материалам проверки; взаимодействовать с органами управления образования и образовательными организациями.

Согласно ст. 13 ч. 1 п. 21 ФЗ № 3 от 07.02.2011 года «О полиции», сотрудник полиции имеет право требовать от государственных органов, общественных объединений и организаций проведение мероприятий, предусмотренных законодательством о безопасности дорожного движения. Часть 4 настоящей статьи гласит, что требования (запросы) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные п. 21 ч. 1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами, в сроки, установленные в требовании (запросе), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса).

В целях выяснения всех причин и условий совершения ДТП с участием несовершеннолетнего, являющегося учеником МБОУ «СОШ № 5» г. Калуги, в рамках проведения проверки в адрес администрации указанной школы главным государственным инспектором безопасности дорожного движения г. Калуги был направлен запрос о предоставлении необходимой информации в срок до 12.06.2016 года. Однако в установленный законом срок необходимые сведения не были представлены в органы внутренних дел. В связи с чем соответствующее представление для устранения указанных нарушений было направлено 5 июля 2016 года в Управление образования г. Калуги.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 19.07.2016 11:29 0 869
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев