«Благодарю судьбу за встречу с «Зарёй»

Сергей БОРИСОВ.
Опубликовано: 12.07.2016 12:17 0 839
«Благодарю судьбу за встречу с «Зарёй»

Разговор с мастером спорта СССР Дмитрием Митрофановым.

— Дмитрий, тебя редко встретишь в Калуге, чем занимаешься?

— С 2002 года живу и работаю в Москве. Сейчас являюсь старшим тренером команды юношей 2002 года рождения футбольной школы «Чертаново». В родном городе бываю нечасто из-за плотного графика: тренировки, сборы, учас­тие в различных турнирах.

— Напомни болельщикам о своём пути в футболе.

— Как ни странно, но спортивный путь начал с занятий лёгкой атлетикой в ДЮСШ «Юность» у хорошего тренера Вячеслава Алексеевича Салищева (у него занимался олимпийский чемпион Михаил Линге).

Затем вместе с товарищами по средней школе № 6 пришёл заниматься футболом в заводскую команду «Заря». Азы футбола постигал у Юрия Петровича Игнатова и Анатолия Васильевича Кузнецова. Прошёл путь от юношеской команды до взрослой. Два года проходил службу в Ленинградском военном округе. Вместе с Юрием Кузнецовым играл в «Звезде» (Остров) на Первенстве Псковской области и ЛенВО.

Вернулся из армии и получил приглашение в команду мастеров «Заря», где играл до её расформирования. Завершил активную футбольную карьеру в 1992 году, играя за «Турбостроитель».

Тренировать детей начал в СДЮШОР ГорОНО, затем перешёл в СДЮШОР «Смена». С 2002 года по 2011 год (до завершения контракта) тренировал юношеские команды в СДЮШОР ПФК «ЦСКА», а с 2012 года работаю старшим тренером в государственном учреждении Москомспорта — футбольной школе «Чертаново».

— Игра в «Заре», видимо, оставила яркие впечатления?

— Это было незабываемое время. Благодарен судьбе, что выступал в команде моторостроителей. «Заря», можно сказать, была любимицей всего города. Болельщиков приходило много, поддерживали нас азартно. Мы играли с командами из различных регионов нашей большой страны. Практически все игроки были местные. Юрий Петрович обычно приглашал 4–5 иногородних. Брал игроков не столько из-за того, что они могли дать результат, а больше с той целью, чтобы они передали нам, молодым, свой опыт и мастерство.

Достаточно вспомнить Павла Безгляднова, Виктора Ноздрина, Владимира Прохорова, Евгения Зиновьева. Тренировки под руководством такого опытного наставника, как Игнатов, пригодились в моей дальнейшей футбольной жизни.

Юрий Петрович доверял молодым игрокам, даже если они ошибались. Внимательно относился к ветеранам команды. Вникал во все проблемы игроков и по возможности помогал. Прекрасно знал местный футбол, находил способных ребят в разных уголках Калужской области. «Заря» будет всегда в моём сердце вместе с товарищами по команде.

— В 1998 году, наверное, был самый последний успех областного юношеского футбола?

— Вы имеете в виду выход «Локомотива» (СДЮШОР «Смена») в финал Кубка России «PREMIERE NIKE»? Да, тогда вместе с Львом Романовым у нас была очень хорошая юношеская команда 1986 года рождения. В финале кубка мы уступили 1:2 столичным динамовцам. Кстати, «Динамо» тренировал Сергей Силкин, который спустя несколько лет с дублем москвичей дважды становился чемпионом страны, а затем руководил главной командой. Надо отметить, что из нашей команды позднее на хорошем профессиональном уровне играли Никита Денисов, Максим Фёдоров, Владислав Аверичев, Евгений Кукуляк.

— Как встретила столица провинциала?

— Надо сказать, что адаптация прошла успешно. Поначалу было тяжеловато входить в новый коллектив, тем более в такой известный клуб, как «ЦСКА». Поддержали близкие и друзья. Когда начинал работать в столичном клубе, то увидел многих известных тренеров и игроков. Мне, как молодому специалисту, помогли советы заслуженного тренера РФ Николая Козлова (много лет проработал с различными юношес­кими командами страны), консультации заслуженного тренера СССР Алексея Кос­тылёва, известного вратаря Владимира Астаповского.

С армейскими ребятами 1986 года рождения в 2003 году стали чемпионами страны, а в следующем сезоне были завоёваны серебряные награды. С этой командой работал в содружестве с тренерами Сергеем Фоминым и Валерием Минько. Из состава игроков тех лет вспоминаю хорошо зарекомендовавших себя в дальнейшем в Премьер-лиге Сергея Правосуда и Ивана Таранова.

1990 год: матч между командами «Заря» и «Крылья Советов» (Самара). Митрофанов (слева) в борьбе с нападающим гостей.

В «ЦСКА» следили за повышением тренерского мастерства. Проходили различные семинары, в СДЮШОР «ЦСКА» получил направление на учёбу в Высшую школу тренеров. Закончив ВШТ, прошёл стажировку в пражской «Спарте». А в 2013 году перешёл работать в футбольную школу «Чертаново», работаю старшим тренером команды 2002 года рождения. В настоящее время это одна из лучших специализированных школ России.

Под руководством Дмитрия Хомухи сборная России 1996 года рождения была чемпионом Европы, шесть игроков представляли нашу школу. Из выпуска ребят 1996 года рождения почти 50% (!) молодых игроков будут играть в командах мастеров от Второго дивизиона до Премьер-Лиги. Школа в целом работает очень качественно. Подспорьем для юношей является наша команда ФК «Чертаново», которая играет во Втором дивизионе. В этой команде играют выпускники школы.

— Достаточно радужная картина юношеского футбола страны, а посмотришь, молодых и талантливых в Премьер-лиге практически нет.

— Знаете, недавно вернулся из Японии с международного турнира. Состав участников (16 команд) был очень сильным, достаточно назвать клубы «Коринтианс» (Бразилия), «Бока Хуниорс» (Аргентина, стали победителями), сборная Парижа. Так вот, мы смотрелись очень неплохо, а с победителями сыграли единственные из участников вничью — 2:2.

Хочу сказать, что российский юношес­кий футбол (игроки до 16–17 лет) конкурирует с Испанией, Германией и другими ведущими футбольными державами. Проблемы возникают при переходе в более взрослый футбол. И вот здесь, видимо, нужна новая методика подготовки игроков к Большому футболу.

К тому же, когда 18-летний парень приходит во взрослую команду, как правило, тренеры ему редко доверяют. Игрок сидит на скамейке, ощущает психологическое давление. Тренеру нужен скорый результат, и способный игрок теряет всё, чему его обучали.

Конечно, много упущений бывает в технической подготовке игрока. Техника — это основа всего. В западных странах много внимания уделяется индивидуальной технической подготовке юного футболиста.

В связи с провальным выступлением сборной страны на Европейском первенстве, возможно, будет пересмотрена вся программа развития футбола в России. Надеюсь, что сборную возглавит российский специалист, который не будет связан с каким-то клубом.

Давно идёт разговор о том, чтобы сделать Второй дивизион полупрофессиональным, чтобы там играло больше молодёжи. Полупрофессиональные лиги есть практичес­ки во всех странах, и ничего в этом страшного нет. Перемены должны произойти, до чемпионата мира в России времени совсем мало, и вопросы нужно решать срочно.

— Дмитрий, следишь за выступлением калужской команды мастеров?

— Да, иногда просматриваю сайт. Наши болельщики знали гораздо лучшие футбольные времена. «Локомотив» и «Заря» вписали себя в золотую летопись калужского футбола. Жаль, что калужские любители футбола не ходят на игры команды: посещаемость не очень высокая.

Завоевать любовь болельщиков можно только красивой игрой и результатом. При небольшом количестве команд, играющих в Зоне «Центр», нужно бороться хотя бы за место в призовой тройке. Надеюсь, что наша команда будет стремиться к высоким целям.

Спасибо за интервью, успехов в подготовке молодых футболистов.

Сергей БОРИСОВ.
Опубликовано: 12.07.2016 12:17 0 839
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев