Три дня в Смоленске: мамонт, пробки и Днепр

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 12.07.2016 11:42 0 702
Три дня в Смоленске: мамонт, пробки и Днепр

Что посмотреть в легендарном городе, неразрывно связанном с русской историей.

Есть места, в которые давно хотелось попасть, но всё как-то не складывалось. Для меня до сего дня таким городом был Смоленск. Только я собиралась туда поехать, то детей не с кем было оставить, то отпуск ещё не начинался, то внезапно заканчивался. В июне наконец упаковали чемоданы, «накормили» машину и отправились. И это произошло для нас с супругом столь неожиданно, что мы даже не забронировали отель…

По калужским извилистым дорогам
Изначально планировали доехать на автобусе. Но едет он дольше, чем личное авто, да и билеты на двоих оказались дороже расходов на бензин. Ну а про то, что машиной вообще добираться удобнее, и говорить не стоит. Ведь в любую минуту, в любом месте ты можешь остановиться, отдохнуть и ехать дальше.

Сначала дорога нас радовала — машин немного, асфальт хороший. Но чем ближе мы приближались к границе Калужской и Смоленской областей, тем медленнее ехали. На приграничной территории машину хотелось нести на руках — на дороге практически не было «живого», ровного места: колдобины, выбоины да ухабы. И ситуация не изменилась, пока не выехали на федеральную трассу.

Смоленск встретил полями люпинов и солнцем, пробивающимся сквозь дождевые тучи. Как только мы оказались на мосту через Днепр, начался ливень. Но даже сквозь него видна знаменитая красно-оранжевая крепостная стена. На ней висел огромный плакат: «Смоленск — родина патриарха». У меня же эта земля всегда ассоциировалась с Великим Литовским княжеством, Великой Отечественной войной и великим Юрием Гагариным.

Дёшево и сердито
Встав на одной из центральных улиц, мы принялись судорожно выбирать в Интернете отель. Хорошо, что в XXI веке всё нужное есть в телефоне. Конечно, хотелось остановиться со всеми удобствами за небольшую плату в историческом центре. И, как ни странно, мы нашли подходящую гостиницу. За 1500 в сутки нам обещали не только отдельную комнату с душем и туалетом, но и завтрак на двоих. Для сравнения: за эти же деньги в центре Калуги можно остановиться только в хостеле. Поэтому, отбросив сомнения, мы отправились в гостиницу.

Проверка на прочность
На что сразу же обращаешь внимание, приезжая в Смоленск,— широкие проспекты. Однако шестиполосное движение не спасает от пробок. Более того, автомобили по 3–4 минуты томятся на светофорах. Водители успевают за это время поболтать по телефону, просмотреть в Интернете ролики. И потому то тут, то там сигналят зазевавшимся автолюбителям. Пока мы ехали на машине, поведение пешеходов, перебегающих дорогу на зелёный свет, нас удивляло. Но как только стали «безлошадными», и сами так себя вели. Ведь на то, чтобы перейти улицу, отводится всего 20–30 секунд, не успел — стой ещё 2–3 минуты в ожидании разрешающего сигнала. В итоге смоляне переходят дорогу, как могут: перебегая, наискосок или начиная движение на красный.

Одна из достопримечательностей города — трамваи. При виде неуклюжих вагончиков, со скрипом и звоном катящихся по рельсам, я вспомнила Питер и Одессу: неторопливо едешь и любуешься окрестностями. И нам, конечно же, захотелось объехать на нём Смоленск. Сказано-сделано: садимся, платим 16 рублей… и мечтаем сойти на первой же остановке. Мало того, что шумно, как в электричке, в проржавевшем вагоне двери плотно не закрываются, хлопая на каждом повороте и грозя выкинуть тебя наружу. Трясло нещадно. Я бы на месте преподавателей мед-университета принимала здесь экзамены. Студенты не только вспомнят, как называются все человеческие органы, но и точно покажут, где они находятся. Кроме того, женщинам, перехаживающим беременность, можно прописывать пару кругов на трамвае. Проедется и, глядишь, родит. Возможно, нам просто не повезло — попался старый вагон. Но мы больше не рисковали. Тем более что по Смоленску хочется гулять пешком, любуясь улицами и зданиями: что ни строение — то произведение искусства. В центре города не бросаются в глаза «квазимодо» из стекла и бетона — а-ля калужский ТЦ. Торговые комплексы, безусловно, есть, но выстроены они не на «красной линии». А «дома-игрушки» XVIII–XIX веков гармонично смотрятся на фоне «сталинок», напоминающих своими «кружевами» мой любимый «Киевский» торт. Чего нет в старой части города, так это резных деревянных или каменно-деревянных домов. Наверное, они просто сгорели во время Великой Отечественной войны…

Известный смолянин Александр Твардовский и его бессмертный персонаж — Василий Тёркин. 

Широкие проспекты сменяются извилистыми улочками, на которых неожиданно вырастают памятные знаки с надписями, что нацисты в этом месте расстреляли сотни женщин и детей. Солнце печёт, по телу бегут мурашки… Город-герой Смоленск помнит и гордится своей историей. Да и не было ни одного значимого события в нашей стране, в котором его жители не принимали бы участия, начиная с Древней Руси.

Памятники и скульптуры
Именно поэтому стоит заглянуть в Исторический музей. Здесь, в отличие от Тулы, нет интерактивных гидов, зато множество интересных экспонатов. Сразу же бросается в глаза мамонт. Стоит гигант под стеклом, «грозя» разбить его своими могучими бивнями. Конечно, на этой земле мамонты не водились, по крайней мере, пока их здесь не находили. А того древнего красавца пытались вывезти из России через Смоленск контрабандой. Но белорусские и российские пограничники не пропустили.

Есть здесь знаменитые смоленские берестяные грамоты. Но больше всего меня поразила корчага-амфора, датированная X веком. На ней есть самая древняя из известных русских и славянских надписей: «Гороухща». Что означает это слово, краеведы пока не выяснили.

В городе-герое много памятников, посвящённых ВОВ. Этот самолёт подарили жителям воины-авиаторы 46-й Воздушной армии ВГК.

Мы часто ругаем Калугу за обилие памятников. В Смоленске их точно не меньше. Но, как ни странно, когда ты турист, они не раздражают. Хотя есть здесь даже целая аллея бюстов героев войны 1812 года: Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Багговут и т.д. При этом мы нашли лишь пару городских скульптур. Одна из них — олень в парке. Существует легенда, что он появился в городе в 1945 году. А до этого якобы украшал охотничий дом Геринга. И, если честно, милых и трогательных городских фигурок, как наш Циолковский с велосипедом или Гагарин, простирающий руки навстречу, мне не хватало. Например, сидят на высоком постаменте Твардовский и Василий Тёркин, друг другу улыбаются, о чём-то беседуют. Очень симпатичный памятник. А был бы он скульптурой, присела бы я рядом и рассказала, что во время войны моего пленного прадеда-танкиста гнали через Смоленск немцы. Долгие годы потом со слезами на глазах он рассказывал, как предстал перед ним в руинах когда-то красивейший город. Трудно было поверить, что Смоленск когда-нибудь восстановят. А город возродился фактически из пепла…

Куда ни пойдёшь в Смоленске, обязательно увидишь крепостную стену — она, обрываясь, опоясывает весь старый город, связывая прошлое, настоящее и будущее. Красивейшие храмы упираются куполами в небо. Удивительно, но практически из любой точки города виден один из самых древних соборов в России — Успенский. В нём хранится православная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». Когда попадаешь в собор, дух захватывает от восхищения: росписи, ажурный иконостас. Глядя на такую красоту, невольно поверишь в легенду о том, что в 1812 году Наполеон распорядился охранять собор от вандалов. Даже нацисты, говорят, не посмели его разгромить.

Один из самых древних соборов в России – Успенский.

Нашли мы в Смоленске и старую, в готическом стиле, католическую церковь, а рядом с ней — польское кладбище.
Смоленск, как и Калуга, разделён рекой на левый — исторический и правый — застраивающийся берег. В старой части города мы так и не нашли рынок. Зато здесь множество палаток, магазинов и кафе. Цены такие же, как и калужские. К моему удивлению, моя любимая белорусская сгущёнка оказалась даже дороже.

За три дня, проведённые в Смоленске, мы попали под очарование этого города. Он просторный, но в то же время очень уютный, с прекрасной набережной, парками и садами. В общем, это то место, куда хочется возвращаться.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 12.07.2016 11:42 0 702
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев