Три дня в Смоленске: мамонт, пробки и Днепр

Что посмотреть в легендарном городе, неразрывно связанном с русской историей.
11:42 12.07.2016
0 717
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Что посмотреть в легендарном городе, неразрывно связанном с русской историей.

Есть места, в которые давно хотелось попасть, но всё как-то не складывалось. Для меня до сего дня таким городом был Смоленск. Только я собиралась туда поехать, то детей не с кем было оставить, то отпуск ещё не начинался, то внезапно заканчивался. В июне наконец упаковали чемоданы, «накормили» машину и отправились. И это произошло для нас с супругом столь неожиданно, что мы даже не забронировали отель…

По калужским извилистым дорогам
Изначально планировали доехать на автобусе. Но едет он дольше, чем личное авто, да и билеты на двоих оказались дороже расходов на бензин. Ну а про то, что машиной вообще добираться удобнее, и говорить не стоит. Ведь в любую минуту, в любом месте ты можешь остановиться, отдохнуть и ехать дальше.

Сначала дорога нас радовала — машин немного, асфальт хороший. Но чем ближе мы приближались к границе Калужской и Смоленской областей, тем медленнее ехали. На приграничной территории машину хотелось нести на руках — на дороге практически не было «живого», ровного места: колдобины, выбоины да ухабы. И ситуация не изменилась, пока не выехали на федеральную трассу.

Смоленск встретил полями люпинов и солнцем, пробивающимся сквозь дождевые тучи. Как только мы оказались на мосту через Днепр, начался ливень. Но даже сквозь него видна знаменитая красно-оранжевая крепостная стена. На ней висел огромный плакат: «Смоленск — родина патриарха». У меня же эта земля всегда ассоциировалась с Великим Литовским княжеством, Великой Отечественной войной и великим Юрием Гагариным.

Дёшево и сердито
Встав на одной из центральных улиц, мы принялись судорожно выбирать в Интернете отель. Хорошо, что в XXI веке всё нужное есть в телефоне. Конечно, хотелось остановиться со всеми удобствами за небольшую плату в историческом центре. И, как ни странно, мы нашли подходящую гостиницу. За 1500 в сутки нам обещали не только отдельную комнату с душем и туалетом, но и завтрак на двоих. Для сравнения: за эти же деньги в центре Калуги можно остановиться только в хостеле. Поэтому, отбросив сомнения, мы отправились в гостиницу.

Проверка на прочность
На что сразу же обращаешь внимание, приезжая в Смоленск,— широкие проспекты. Однако шестиполосное движение не спасает от пробок. Более того, автомобили по 3–4 минуты томятся на светофорах. Водители успевают за это время поболтать по телефону, просмотреть в Интернете ролики. И потому то тут, то там сигналят зазевавшимся автолюбителям. Пока мы ехали на машине, поведение пешеходов, перебегающих дорогу на зелёный свет, нас удивляло. Но как только стали «безлошадными», и сами так себя вели. Ведь на то, чтобы перейти улицу, отводится всего 20–30 секунд, не успел — стой ещё 2–3 минуты в ожидании разрешающего сигнала. В итоге смоляне переходят дорогу, как могут: перебегая, наискосок или начиная движение на красный.

Одна из достопримечательностей города — трамваи. При виде неуклюжих вагончиков, со скрипом и звоном катящихся по рельсам, я вспомнила Питер и Одессу: неторопливо едешь и любуешься окрестностями. И нам, конечно же, захотелось объехать на нём Смоленск. Сказано-сделано: садимся, платим 16 рублей… и мечтаем сойти на первой же остановке. Мало того, что шумно, как в электричке, в проржавевшем вагоне двери плотно не закрываются, хлопая на каждом повороте и грозя выкинуть тебя наружу. Трясло нещадно. Я бы на месте преподавателей мед-университета принимала здесь экзамены. Студенты не только вспомнят, как называются все человеческие органы, но и точно покажут, где они находятся. Кроме того, женщинам, перехаживающим беременность, можно прописывать пару кругов на трамвае. Проедется и, глядишь, родит. Возможно, нам просто не повезло — попался старый вагон. Но мы больше не рисковали. Тем более что по Смоленску хочется гулять пешком, любуясь улицами и зданиями: что ни строение — то произведение искусства. В центре города не бросаются в глаза «квазимодо» из стекла и бетона — а-ля калужский ТЦ. Торговые комплексы, безусловно, есть, но выстроены они не на «красной линии». А «дома-игрушки» XVIII–XIX веков гармонично смотрятся на фоне «сталинок», напоминающих своими «кружевами» мой любимый «Киевский» торт. Чего нет в старой части города, так это резных деревянных или каменно-деревянных домов. Наверное, они просто сгорели во время Великой Отечественной войны…

Известный смолянин Александр Твардовский и его бессмертный персонаж — Василий Тёркин. 

Широкие проспекты сменяются извилистыми улочками, на которых неожиданно вырастают памятные знаки с надписями, что нацисты в этом месте расстреляли сотни женщин и детей. Солнце печёт, по телу бегут мурашки… Город-герой Смоленск помнит и гордится своей историей. Да и не было ни одного значимого события в нашей стране, в котором его жители не принимали бы участия, начиная с Древней Руси.

Памятники и скульптуры
Именно поэтому стоит заглянуть в Исторический музей. Здесь, в отличие от Тулы, нет интерактивных гидов, зато множество интересных экспонатов. Сразу же бросается в глаза мамонт. Стоит гигант под стеклом, «грозя» разбить его своими могучими бивнями. Конечно, на этой земле мамонты не водились, по крайней мере, пока их здесь не находили. А того древнего красавца пытались вывезти из России через Смоленск контрабандой. Но белорусские и российские пограничники не пропустили.

Есть здесь знаменитые смоленские берестяные грамоты. Но больше всего меня поразила корчага-амфора, датированная X веком. На ней есть самая древняя из известных русских и славянских надписей: «Гороухща». Что означает это слово, краеведы пока не выяснили.

В городе-герое много памятников, посвящённых ВОВ. Этот самолёт подарили жителям воины-авиаторы 46-й Воздушной армии ВГК.

Мы часто ругаем Калугу за обилие памятников. В Смоленске их точно не меньше. Но, как ни странно, когда ты турист, они не раздражают. Хотя есть здесь даже целая аллея бюстов героев войны 1812 года: Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Багговут и т.д. При этом мы нашли лишь пару городских скульптур. Одна из них — олень в парке. Существует легенда, что он появился в городе в 1945 году. А до этого якобы украшал охотничий дом Геринга. И, если честно, милых и трогательных городских фигурок, как наш Циолковский с велосипедом или Гагарин, простирающий руки навстречу, мне не хватало. Например, сидят на высоком постаменте Твардовский и Василий Тёркин, друг другу улыбаются, о чём-то беседуют. Очень симпатичный памятник. А был бы он скульптурой, присела бы я рядом и рассказала, что во время войны моего пленного прадеда-танкиста гнали через Смоленск немцы. Долгие годы потом со слезами на глазах он рассказывал, как предстал перед ним в руинах когда-то красивейший город. Трудно было поверить, что Смоленск когда-нибудь восстановят. А город возродился фактически из пепла…

Куда ни пойдёшь в Смоленске, обязательно увидишь крепостную стену — она, обрываясь, опоясывает весь старый город, связывая прошлое, настоящее и будущее. Красивейшие храмы упираются куполами в небо. Удивительно, но практически из любой точки города виден один из самых древних соборов в России — Успенский. В нём хранится православная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». Когда попадаешь в собор, дух захватывает от восхищения: росписи, ажурный иконостас. Глядя на такую красоту, невольно поверишь в легенду о том, что в 1812 году Наполеон распорядился охранять собор от вандалов. Даже нацисты, говорят, не посмели его разгромить.

Один из самых древних соборов в России – Успенский.

Нашли мы в Смоленске и старую, в готическом стиле, католическую церковь, а рядом с ней — польское кладбище.
Смоленск, как и Калуга, разделён рекой на левый — исторический и правый — застраивающийся берег. В старой части города мы так и не нашли рынок. Зато здесь множество палаток, магазинов и кафе. Цены такие же, как и калужские. К моему удивлению, моя любимая белорусская сгущёнка оказалась даже дороже.

За три дня, проведённые в Смоленске, мы попали под очарование этого города. Он просторный, но в то же время очень уютный, с прекрасной набережной, парками и садами. В общем, это то место, куда хочется возвращаться.

eyJpdiI6ImU0RVBBK2hpQ0d2MzlBVEpodlpRb3c9PSIsInZhbHVlIjoiWlBkYzc0NDJjc1NYeXVJMW9KWU9vVENaN1RCRTkyUFZQenNRMU5BUEVzejY4K2Zkc05rcFB0WEhSekxWRExqMkhHa1Y1cFBzS1FwcTdqZVdCWFVQNzZoUFNDNEFUWC81c3JFV2U3eWJVUmFKZHVabGdaK2xsTFpVUm9NRXh0YzdSQjdVamhlditCMTQvS0VmUC94eWFkVElHQXhtOTB1RkpBYjd1eTVyL285VGlZdjBYdGxCL3Q2L3BlbEl6bkF4WkRvandDNnQ1NkIvQlJhNTIreTR6ZHFna2RzV0dpdmx1TDhDZTY5MHpITS8vdElFUUJrb25YYkdtejgwbmxHYzBmSlBGRCtJeHFIUXVWZEpxSmt1c1FtK0VhWlNNZWZkc0lqbE9MakxyMlVxektKNit5anBGVnZCSXhQZCs2UjZwSnBuYVF5QWtEVzFKSUZiYU5BbEZWTitIME1hdHlrMFJEQzdDZXpMMFF0Wmh0S2h4UStEcjN1MnFINUdiUS9oM3VJSXZkb1V5ejJUK3pVYXRseUlUSndvQmMwRmFYU3ZPYVJlSWNocDRvQ2VIeTV3ZzdBUkU3S3ZFM1Y4Ykw2QThhKzhRZThZTVFqS0ZSU1VJSXVURTJMVnZYRFVqMTZiMTNZVHZiMitDdDB5U0J6dmVvaWZvblVpOHlEUDhsTEt0dG5LRUQ5ODF1Q2EvTHN1cjJ5ZjFWc01VYUJQdmRVSDhMNjJhWU9HM0JYdThiaU9wNjA3bmczeXIreXp4QkNXUThwdkpNbXFhblFpem8vclZlZ3hKNktMUktzcUROVFpCdE54MGxvRGVXYkpmNXlYaWVXMkVDQVdCb1Z2aEhLK2dSeitMc0hpQndXdUgrRWIyMlV2MXltN2lnSUtmNHIvQXpFdEpGMDlkcmF4VEpjOVZqei83anRPcTU1R2hJOW10N2ROMjZxRHEvTjZPNm16L3l6Zll5MXNVbEhxRkZLaDl1UUhSY21Rbnc1UENjUjQ1VXJFN2x1NTlRYjVwN2hOIiwibWFjIjoiYzgxNzhiMzk5MmVmNDgzNDM2NjkyMDRhYTJlYmFkZWRiYjVlOGRiZmYyY2E1MDY1MDFiMmUyZjBiMjYzNjMyNyIsInRhZyI6IiJ9
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6Iis3S1l6akVjQWJYQk14b281cGpwWWc9PSIsInZhbHVlIjoiZ3RpaExUR2hURlZuTkNyNlE2SFl6NHNvK0FNc1dURHFGQ3cvNGh1ckoxNzA3b0E0RzhkcWZhaTRQa0o3MnZYNkJRK0Z5LzdhZktJeDFQT3VTNk9NcFozSll1RnlHNXdrNmx2TjBFOERJdUZFb3pXdFBRcUF6WDRHenBaNEwvdURsbzI3amNrQnF4dXRWU2ZXVnRWVTg1SDVtMjBHMjVnUlRXQjZFaktIK3g1L096NnArMGpYd3pXeUR3MUZxUWxoWUowR2VjY1J6bW9iVkZkb010ekIrcHNtYVBnZmxjVjlleUorMnYwNVowcnNYdW1KK21vQnNDUFdLVWxuK1oxNHhBYXFndGtsTTc4TTlndEl1SWlDMStVT0tMUERYOUU0WmdzeFU5NjBCOXlsQ0dnS2dYRUNOOW4vZGlEOGJWeEtndjRPMHFqbzVKNVFBSUtDUG5JTXhlZE9tUi9NSjE1eWM5eUpCd0hsUHZaQ3krT284VDFCSmtPOWhTa0l1YjBzU21QRXl0K0J1QjNmUmlqeFFnbG9yUHpzQVVValNucTRRS0VNYnVFcE8wTDd6Zy9NU1NIV09oVGwxQUFXNGNVM2hIN1Q5OGVOWng5b3dwRHU2NmpPTWZqaHZ5dUNrUGx3dGNJRlJoczFvUk45U2lDT1JUSVVTcjZldnBmQ1lvRjMrdjRpV3FWd1h2M2ZEOW9LYkdBeTIwTlRuYllzQWtDbUJHYkNhY0JkeUZUNGQ2aGcxSWprTmw3dzhUbDRuaGZyOXpMcHdsVjdob1VudkJUaE94L0pmZ2hUVHZKS0ZmSFdhNVh0RDVRTzJtZ0xJSHRUVXQ2Z0tybm05Y3pHaUJ5VyIsIm1hYyI6IjM4NWIxZjI2ZDE4NzJkOTcxYjM0MTZjZTRjMzc4NTAwM2E2N2MzZTFlMzE4NjRkOTZlMTI1ZmQ5MGZkN2YwZGQiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
Фото Пользователь Посты
ajax 246
maksemss 89
Геннадич 74
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
Зигмунд 23
kgv 19
Sony 18
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26618
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13833
best 7886
megathrone 5110
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