Почему выросли тарифы ЖКХ

Министр тарифного регулирования Калужской области Андрей ЛИСАВИН прокомментировал повышение цен на коммунальные услуги.
12.07.2016, 11:23
0 1159
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

Министр тарифного регулирования Калужской области Андрей ЛИСАВИН прокомментировал повышение цен на коммунальные услуги.

Насколько и почему
Как известно, с 1 июля в Калужской области повышены тарифы на коммунальные услуги. Как говорит министр тарифного регулирования Андрей ЛИСАВИН, причина повышения тарифов — инфляция и рост стоимости энергоресурсов. За прошлый год индекс потребительских цен в Российской Федерации вырос на 6,4%, стоимость электроэнергии — на 7,8%, цена природного газа повысилась на 2,9%. Таким образом, рост тарифов в Калужской области оказался даже ниже уровня инфляции.

Поскольку имеют место федеральные факторы, то и тарифы ЖКХ выросли во всех российских регионах, а не только в Калужской области. С самым значительным ростом цен на коммуналку столкнулись москвичи, менее всего это подорожание коснулось жителей Северной Осетии.

Наша область по данному показателю — в серединке. Общероссийский уровень — 4%. В министерстве тарифного регулирования подсчитали, что совокупный платёж для большинства граждан не превысит установленный Правительством РФ средний показатель 3,9%. Для абсолютного большинства калужан предельный уровень роста платежей за коммунальные услуги не превысит 5,9%.

Вместе с тем, по словам Андрея Владимировича, далось такое решение непросто, учитывая значительный износ коммунальной инфраструктуры в области. Половину цены отопления составляет стоимость природного газа, а до недавнего времени темпы подорожания этого энергоносителя даже опережали уровень инфляции.

В такой ситуации повышение тарифов — мера вынужденная, но объективно необходимая.
— Снизить доходность ресурсных компаний — фактически обречь их на деградацию, — убеждён руководитель министерства. По его словам, экономика ресурсных предприятий такова, что если бы тарифы остались прежними, то пришлось бы снижать реальную зарплату работникам и главное — отказываться от плановых и капитальных ремонтов. А это бомба замедленного действия.

Энергосбережение и нормативы
Тема энергосбережения поднималась Правительством РФ уже давно, но проблема в том, что рациональное использование ресурсов внедряется в жизнь с большим трудом.
В первую очередь это касается учёта потребляемых ресурсов. Правильная и нужная стратегия упирается в бытовую рутину: граждане продолжают тянуть с установкой приборов учёта, предпочитая платить по нормативу.

— Что греха таить, — замечает Андрей Лисавин, — у нас нередки ситуации, когда в квартире прописаны один или два человека, а фактически могут проживать и пять, и шесть. Оплачивая ресурсы по нормативу, обманывают в первую очередь своих же соседей.

Другие установкой счётчиков просто не заморачиваются, привыкнув платить по нормативу, который их устраивает. Разумеется, ни о какой экономии ресурсов при таком подходе не может быть и речи.
Российское правительство предложило выход из сложившейся ситуации, чтобы всё-таки подвигнуть собственников квартир установить приборы учёта. Для этого к размеру платы за коммунальные ресурсы (отопление, холодное и горячее водоснабжение и электрическая энергия) будут применяться повышающие коэффициенты: в 2016 году — 1,4, а с 2017-го — 1,5 при наличии технической возможности установки приборов учёта.

В идеале, в каждом российском доме должны стоять приборы учёта тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды.

Узкое место всего процесса — как всегда, в том, что финансовое бремя установки счётчиков возложено на самих жильцов. Когда в одном доме, особенно старой постройки, живут люди самого разного материального уровня и степени сознательности, договориться о совместных затратах очень непросто.

По словам Андрея Лисавина, при желании инициативные жители в сотрудничестве с управляющей компанией всегда могут найти выход. К примеру, ресурсоснабжающие компании наделены правом устанавливать приборы за свой счёт с последующим возмещением расходов жильцами. На сумме оплаты это может и вовсе не отразиться, поскольку плата по счётчику за реально потребляемые ресурсы будет ниже платы по нормативу.

Социальная защита действует
У роста тарифов есть ещё одна, малозаметная, но существенная сторона. Дело в том, что, чем выше плата за коммунальные ресурсы, тем больше средств из бюджета направляется на защиту малообеспеченных слоёв в виде субсидий.

Андрей Лисавин напомнил, что в Калужской области действует закон, согласно которому тем, кто платит за коммунальные услуги больше 19% от своего дохода, разница возмещается в виде субсидии. Для тех, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, пороговое значение снижено до 15%.

В регионе сохранены все льготы и привилегии для социально незащищённых категорий граждан, и они этим активно пользуются.
Ещё одно направление социальной помощи населению — установка котлов индивидуального отопления в одно- и двухэтажных домах, которые подключены к системе центрального отопления. По этой категории жильцов рост норматива на тепло ударит особенно сильно. Но и отступать от решения, принятого федеральным правительством, калужане не имеют права. Выход нашёл губернатор области Анатолий Артамонов, распорядившись приобрести для таких домов котлы индивидуального отопления за счёт областного бюджета.

Таких домов в области более полутора тысяч. Индивидуальные котлы для них уже закуплены. На этом решили не останавливаться — Анатолий Артамонов распорядился изыскать средства для того, чтобы не только безвозмездно предоставить людям сами котлы, но и компенсировать часть затрат на их установку. Такие компенсационные меры будут действовать только в 2016 году!

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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