Александр Иванов: «Сделать жизнь калужан комфортнее и лучше»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 13:36 0 597
Александр Иванов: «Сделать жизнь калужан комфортнее и лучше»

Председатель городского самоуправления подвёл итоги первого полугодия работы городской Думы в новом составе.

Партийное многообразие делу не помеха
Прошло 6 месяцев с начала работы городской Думы Калуги в новом составе — это был в какой-то мере вызов, потому что впервые в нормотворческий орган вошли представители целых пяти политических партий. Были опасения, что из-за партийных противоречий эффективность работы Думы может снизиться.

Однако этот экзамен депутаты выдержали, оставаясь прежде всего калужанами, а уже потом — партийцами. По словам главы городского самоуправления Александра Иванова, с начала года калужская Дума поработала достаточно эффективно, приняв в общей сложности 88 решений, касающихся разных аспектов жизни горожан.

— Город — это живой организм, он постоянно развивается, поэтому необходимо постоянно проводить корректировку нормативной базы, — говорит Александр Георгиевич.
Значительная часть работы депутатов касалась контроля деятельности органов исполнительной власти. Вопросов к ним у калужан накопилось достаточно, прежде всего в сфере ЖКХ и незаконного строительства. Отрадно, что депутаты из разных фракций выступают единым фронтом, совместно отстаивая интересы калужан.

Работа общественного транспорта — под депутатским контролем
Одна из наболевших проблем Калуги — движение общественного транспорта, особенно в вечернее и ночное время. С начала года городские власти совместно с Думой провели оптимизацию схемы движения автобусов и троллейбусов в областном центре.

Практический результат калужане уже могут видеть на большинстве остановок общественного транспорта: там появляются новенькие информационные таблички с расписанием интервалов движения. Вскоре движение всех автобусов и троллейбусов будет контролировать городская диспетчерская служба через систему ГЛОНАСС.

По словам Александра Иванова, на этом проблемы городского общественного транспорта не исчерпываются. В следующем полугодии будут внедряться электронные карты, которыми станут оплачивать проезд льготные категории граждан. Льготный проезд сохраняется, тариф на него не меняется. На повестке дня — вопрос повышения стабильности перевозок: чтобы не было так, что из-за поломки автобуса люди не могут выбраться из удалённого района.

Для самых маленьких калужан
В этом году Дума выделила 20 миллионов рублей на восстановление детских садов. В Калуге много старых детсадов, где сложились замечательные коллективы, где детей вкусно кормят, они окружены заботой и вниманием. Но сами здания капитально не ремонтировались с 60-х годов прошлого века!

Приоритетные объекты определены совместно с Управлением образования Калуги — в ближайшее время депутаты Гордумы планируют большой «десант»: они проедут по всем детским дошкольным учреждениям, которым выделялись средства на ремонт, и проверят их рациональное использование.

— На этом работа по реконструкции детских садов не заканчивается, — говорит Александр Георгиевич, — мы планируем выделить такую же сумму и на следующий год, разумеется, если убедимся, что в этом году она была израсходована должным образом.

ТОСы — основа городского самоуправления
Калуга — областной центр России с наиболее развитой системой территориальных общественных самоуправлений. На сегодняшний день в городе насчитывается 56 общин, ещё несколько проходят регистрацию. Количество закономерно переходит в качество: в апреле ТОС «Калуга‑2» заняло 3-е место во всероссийском конкурсе муниципальных практик.

В этом году в Калуге появился новый праздник — День территориального самоуправления. Дату решили назначать ежегодно, ориентируясь на выходные. В этом году День ТОСов прошёл 22 мая. В этот день во многих микрорайонах города прошли концерты, наиболее активных жителей поощрили грамотами и ценными подарками.

Цены на коммуналку останутся прежними
Главное, что, несмотря на объективные экономические трудности, депутаты полностью сохранили все льготы. Коммунальные тарифы также остались прежними — инициативу по повышению платы за отопление депутаты не поддержали. Прежде чем увеличивать нормативы, Горуправе предложено разработать и в течение месяца реализовать чёткий алгоритм разъяснительной работы среди жителей. Это должно побудить калужан уже в ближайшее время установить в своих домах приборы учёта тепла — ведь для тех, в чьих домах такие счётчики установлены, оплата за отопление не увеличится.

Много времени депутаты Думы тратят на общение с руководителями управляющих компаний, заставляя их повернуться лицом к жителям. В этой связи Александр Иванов хотел бы выразить благодарность от всего депутатского корпуса городской прокуратуре и лично исполняющему обязанности прокурора города Юрию Лукьяненко, который всегда оперативно реагирует на запросы депутатов и обращения граждан.

Большую помощь оказывает депутатам и начальник УМВД России по городу Калуге Станислав Орехов. Александр Георгиевич привёл такой пример: в конце мая неизвестные вандалы сожгли домик на недавно установленной детской площадке в районе площади Победы. Полиция сразу отреагировала, и теперь все новые площадки возьмут под надзор патрули полиции. Однако, по мнению Александра Иванова, важно, чтобы все жители не оставались равнодушными и оперативно сообщали в полицию обо всех случаях вандализма, свидетелями которых стали.

Александр Иванов: «Я остаюсь с вами»
Осенью калужанам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В мае партия «Единая Россия» провела предварительное голосование, в котором принял участие в числе других и Александр Иванов.

— Я очень благодарен всем калужанам, которые выразили мне своё доверие, — говорит Александр Георгиевич. — Вместе с тем я остаюсь в городе и с городом. В парламентских выборах принимать участия не буду. С осени начнётся формирование городского бюджета на следующий год, и нам предстоит очень много работы.

По словам главы городского самоуправления, ему хочется помочь всем, но финансовые возможности городского бюджета ограничены, поэтому приходится выбирать приоритеты.

— Самое главное в деятельности депутата — это даже не нормотворчество, а работа с людьми, — считает Александр Георгиевич.
Поэтому с завершением сессии работа Думы не прекращается. Лето — отличная возможность для общения депутатов со своими избирателями. А на следующую сессию городские депутаты теперь соберутся в сентябре

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 13:36 0 597
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев