Всё выше, и выше, и выше…

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.07.2016 13:31 0 606
Всё выше, и выше, и выше…

Большинство калужан с осени будут платить за отопление в полтора раза больше. У тех, чьи дома оборудованы счётчиками тепла, оплата останется прежней.

В грядущем отопительном сезоне тарифы за отопление не изменятся, вместе с тем нормативы вырастут в полтора раза. Соответствующий приказ министерства тарифного регулирования Калужской области уже действует с 20 мая этого года.

Нормативы — не тарифы
Тех, чьи жилища оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла, данные изменения никак не коснутся. Вместе с тем жители домов, где таких приборов нет, а таковых в Калуге до 80%, будут платить за отопление ощутимо больше.

— Прежний норматив был установлен ещё в 2004 году и с тех пор ни разу не пересматривался, — говорит начальник Управления ЖКХ г. Калуги Сергей СТРУЕВ.— В то же время стоимость воды, электроэнергии и газа за это время заметно выросла. Кроме того, старый норматив был усреднённым — без учёта таких факторов, как возраст дома и его этажность.

Новые нормативы все эти нюансы учитывают: в домах до 1999 года постройки они выше, в более новых — ниже. Норматив теперь меняется и в зависимости от количества жилых этажей в доме — чем их больше, тем норматив меньше, но только до 9-го этажа.

Что делать — и кому
По словам Сергея Струева, установка общедомовых приборов учёта тепла — прямая обязанность управляющих компаний. Только вот большинство из них заниматься этим вопросом не хочет, даже несмотря на то, что это в конечном итоге будет выгодно всем жильцам.

В этом смысле повышение норматива на отопление с 1 июля 2016 года должно подстегнуть как самих жителей, так и их управляющие компании, которые теперь будут ещё и штрафоваться за неисполнение норм законодательства об энергосбережении.
При этом деньги на установку общедомового счётчика тепла могут выделить только сами владельцы жилых помещений — иных источников финансирования у управляющих компаний просто нет.

Практические советы
Перевод в ЖКХ всего и вся на счётчики неизбежен, хотите вы того или нет. Государство будет и дальше повышать нормативы, чтобы побудить жителей приборы учёта коммунальных ресурсов себе всё же поставить.

Причём это касается не только отопления: не за горами повышение нормативов на потребление горячей и холодной воды — тем, у кого в квартире нет водомеров, Сергей Струев рекомендует их обязательно поставить. 

Что касается отопления, то тут возможен только общедомовой счётчик: внутриквартирные приборы учёта тепла в природе существуют, но в жилых домах с вертикальной разводкой теплоносителя ставить их нельзя. Увы, иного варианта разводки в многоэтажном доме быть не может.

Общая стоимость установки общедомового прибора учёта тепла составляет от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Соответственно, если в доме расположено, скажем, 100 квартир, то с каждой потребуется финансовое участие в сумме 2–3 тыс. рублей единоразово. Как вариант управляющая компания может взять кредит в банке, растянув таким образом оплату для жителей на несколько лет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.07.2016 13:31 0 606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев