Виноград – самоубийца
Известному калужскому огороднику-сортоиспытателю Владимиру Николаевичу МОРОЗОВУ исполнилось 85 лет. С юбилеем его поздравили чиновники всевозможных рангов, ученики ерденевской школы, сад которой носит его имя, и наше издание.
Юбилей — очередная возможность оглянуться назад и посмотреть, что же за долгие годы удалось сделать. Главное достижение Морозова — его усадьба. Сюда, как в ботанический сад, приезжают туристы, посмотреть на редкостные растения.
Брачный наряд
Детям же, во время прогулки по участку, можно преподавать биологию.
— Вот это растение — актинидия,— объясняет школьникам Морозов.— В этом году ягода хорошо завязалась. Обратите внимание, актинидия ещё не успела сбросить свой «брачный наряд». Перед тем как зацвести, её листья покрываются белым налётом, как будто кто-то сверху покрыл их серебрянкой. Блестящие листья буквально режут глаз. А цветы у растения невзрачные, их практически не видно. Пчела, пролетая мимо, реагирует именно на яркие листья. В этом году урожай актинидии будет шикарный.
Актинидия по вкусу напоминает киви, а размером она с шиповник. Плоды выглядят весьма аппетитно. Но есть их можно только тогда, когда они упадут на землю. Ещё одна особенность этого растения: чтобы оно начало плодоносить, рядом сажают мужскую и женскую лианы.
— В прошлом году мне пришлось сильно обрезать мужскую лиану, так как она всё кругом заполонила. Из-за этого актинидия плохо опылялась. Так я черенки мужской лианы поставил в баночку с водой и подвесил их у женской.
Богатый урожай будет и у растения пяти вкусов — лимонника.
— У него кисточки красного цвета, на вкус он и горький, и кислый, и сладкий одновременно. Присутствуют в нём и эфирные масла — сложный, но интересный вкус. Лимонник для аромата добавляют в различные компоты, а я по утрам пью чай с его соком.
Зацвёл ваточник сирийский, в пруду сама собой высеялась ива. В саду жужжат пчёлы, поют птицы и летают яркие бабочки.
Борьба с холодом
День рождения вовсе не повод оставить дела. Морозов обрезает сирень, ухаживает за овощами в теплице. Он признаётся, что в этом году ему приходилось бороться с холодом в мае и начале июня.
— Из-за холода начинали желтеть листья у томатов и арбузов. Порой ночью температура опускалась до 0 или 2 градусов тепла. А мы всё-таки выращиваем южные культуры, им комфортно при температуре +15 градусов. Обычно у нас холодный год чередуется с тёплым. По идее, этот сезон должен быть тёплым. Пока же мне пришлось в теплице дополнительно накрыть арбузы плёнкой.
Посадил Владимир Николаевич два астраханских арбуза. Причём выбрал семена из крупной ягоды, купленной на базаре. Она понравилась ему размером и вкусом. В этом году он попробует побить свой собственный рекорд — арбуз весом 11 кг 400 г. Кстати, размер ягоды никак не влияет на вкус, чтобы она была сладкой, нужна жаркая погода. На рекорд высажена и тыква «стофунтовая». В позапрошлом году овощ вырос аж 47 кг, в этом году сортоиспытатель надеется и 50 кг вырастить.
— В последние годы от тёплой осени и ранней весны страдают мои дальневосточные растения. Их цветочные почки из-за декабрьского тепла тронулись в рост, а в январе ударили морозы. От такой погоды и виноград очень сильно пострадал. В этом году ягод будет мало. Болгарский сорт «плевен» наполовину засох, а отдельные кисточки будут весом с килограмм, у «марадоны» большие кисти, но половина также никуда не годна, лежит на земле. А с этого кустика в 2013 году я ведро вкусных, сильных ягод собрал,— показывает Морозов свои растения.— И всё — с тех пор он больше не плодоносит. Есть сорта-самоубийцы, они отдают при первом урожае все свои силы и погибают. А надо было весной, как только завязались кисти, половину урожая срезать.
Минеральные подкормки
— Люди боятся минеральных удобрений, так как не умеют их применять. Зато бездумно пользуются навозом. Куриный навоз — это вообще один сплошной азот. Лично я навоз вношу только перепревший и обязательно делаю минеральные подкормки. Сначала вношу комплексное удобрение «Весна-лето», потом удобрение «Осень».
В них в нужных пропорциях есть азот, фосфор и калий. Обычно я калий и под картошку вношу. Если калия недостаточно, растение начнёт поглощать радионуклиды. Раньше я по 12–15 сортов картофеля на выставку привозил. Сейчас у меня один остался. Он не боится фитофторы, его не портят жуки — это ранний гибрид «калужская сказка». На глине не растёт, а вот на песке даёт прекрасный урожай. Очень крупная картошка, довольно приятный вкус. Она созреет уже к 1 августа. Когда в лаборатории мою картошку сварили, то сказали: «Да она, как торт, можно ничего к ней не добавлять. Такая вкуснятина». А колхозную ешь, на вкус, как мыло.
Как-то в середине 80-х годов ко мне подошла женщина и жалуется, мол, построила новую теплицу, помидоры в ней росли чуть ли не с руку толщиной, листья как лопухи, аж плёнку порвали, а цветов не было, следовательно, и плодов тоже. Навоза не пожалели. И вот результат. Томаты стали жировать.
Очень часто дачники говорят, что благодаря навозу выращивают экологически чистую продукцию. Пусть ради интереса сдадут её в лабораторию. Уверяю вас, нитратов там будет хоть отбавляй. Я, применяя минеральные удобрения, свою продукцию сдавал. При предельной допустимой концентрации (ПДК) 150 мг на кг у меня было всего 16. Из-за того, что я давал много фосфора и калия, азот перерабатывался, а не накапливался.
Многие говорят, что земля должна быть плодородной, но есть система, когда растения выращиваются и в опилках, и на вате, — вообще без всякой земли. Ведь растение питается не землёй и не навозом, оно потребляет раствор питательных веществ, нужно, чтобы был правильный раствор с оптимальным количеством микроэлементов.
Кстати, землю я не копаю, а рыхлю культиватором. В своей теплице землю я не обновляю, а она у меня «стоит» уже 30 лет на одном месте.
При этом томаты у Морозова никогда не болеют фитофторой. В чём секрет? Читайте в следующем номере.