Догонялки с сахаром, русский Рубикон и железные стражники
У каждого из нас есть список мест, где бы непременно хотел побывать. Как правило, для этого нужно оставить позади не одну тысячу километров, пересечь моря и даже океаны. Зачастую мы недооцениваем города, которые находятся в шаговой доступности, а зря. В этом убедились корреспонденты Тулы и Калуги. Пока высокие чиновники подписывали договоры о сотрудничестве между двумя областями, представители СМИ побывали у соседей в гостях.
Откуда взялись разгильдяи
Недаром говорят: со своим самоваром в Тулу не ездят. Тут вас не только пряниками угостят, но и научат пить чай, да не абы как, а по-купечески. Да-да, калужан, которые с молоком матери впитали, что наша малая родина — это не только колыбель космонавтики, но и купеческий город, с головой окунули во все тонкости торговой жизни XIX века. Для этого журналистов привезли в небольшой городок Епифань. Каких-то 15 лет назад это было забытое Богом место. Покосившиеся избушки, полуразрушенные двухэтажные дома и обветшалая церковь только краеведам могли что-то сказать о былой красоте и богатстве этих мест. Историкам, изучающим Куликово поле, находящееся по соседству с городом, выделили в Епифани два деревянных дома. Взамен учёные мужи решили воссоздать здесь купеческую усадьбу. Идею поддержали и местные жители. Они несли из закромов старинные вещи, среди которых оказалось немало ценных экземпляров, составивших основу купеческого дома Байбакова. С виду это небольшая деревянная усадьба с резными наличниками и высоким глухим забором — такие можно встретить и в Калуге. На пороге гостей встречает барыня — экскурсовод Ольга. Шелестя яркими юбками и сверкая серьгами, она проводит экскурсию по старинному дому. Заглянув в кабинет, спальню и гостиную, мы спустились в просторный подвал. Крынки, огромные головки сыра, окорока, крупы, корзины с яйцами… Эх, и хорошо же жилось тульским купцам!
— У каждого была индивидуальная печать, — объясняет нам Ольга. — Если товар оказывался некачественным, купца могли лишить гильдии. И тогда его называли разгильдяем.
Поднялись мы и в мелочную лавку. И хотя здесь продают только сувениры, гости могут поторговаться с продавцом, а потом закрепить «сделку» чаем из настоящего самовара.
— Сделка обмывалась чаем, так как он считался очень дорогим товаром, — рассказывает барыня-купчиха Ольга. — Фунт чая по цене мог доходить до полутора рублей. Для сравнения: подёнщик в то время получал от 80 копеек до рубля в день. Сахар тоже был недешёвым продуктом, фунт стоил от 80 копеек до 1 рубля. Чай с сахаром пили разными способами: внакладку — кидая сахар в чай, вприкуску — с одним кусочком сахара несколько чашек чая или вприглядку — просто смотрели на сахар, и казалось, что сладко. А можно было вдогонку: берётся кусочек сахара, кладётся на хлеб — хлеб откусили, кусок сахара носом передвинули. А когда в скором времени хлеб съели, кусочек сахара облизнули и убрали до следующего чаепития.
Чайная церемония — дело тонкое. Даже по тому, сколько вам кипятка налили в чашку, можно было понять, стоит ли «злоупотреблять» угощением. Если чашка полная, лучше пить вприкуску, если наполовину пустая — несколько чашек внакладку.
Напившись чая внакладку, мы отправились любоваться епифанским собором. Согласно преданиям, именно так изначально должен был выглядеть Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Когда проект был готов, петербуржцы посчитали, что храм слишком мал. И тогда чертежи выкупили тульские купцы.
Кстати, в Епифани каждый может почувствовать себя торговцем XIX века, сняв апартаменты, в которых стилизовано всё — вплоть до рисунка на пододеяльнике.
За Доном поднимается ковыль
Трудно передать чувства, которые испытываешь, глядя на бескрайнюю равнину Куликова поля, на горизонте которой видна небольшая просека — Зелёная дубрава. Из неё-то в решающую минуту и выехал Засадный полк, чтобы нанести решающий удар войску Мамая… Прошло более 600 лет! А здесь по-прежнему каждое утро выползает туман, обволакивая всё вокруг. На ветру плещется воспетый в былинах ковыль. Кажется, вот сейчас услышишь разговор Дмитрия Донского с двоюродным братом Владимиром Андреевичем накануне битвы. В ту легендарную ночь в лагере князя — у слияния Дона и Непрядвы — никто не спал. Ведь русские пришли победить или умереть. 2/3 войска князя полегли на поле. Дома Дмитрия Донского встречали победный колокольный звон в унисон с плачем убитых горем женщин.
— Задушевные разговоры накануне битвы велись повсеместно. Среди воинов многие были побратимами. Они завещали друг другу следить за их семьями, — рассказывает директор нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» Олег ВРОНСКИЙ.
В советское время Куликово поле использовалось как сельхозземли. От степи ничего не осталось, впрочем, как и от Зелёной дубравы. У работников музея только 15 лет ушло на то, чтобы вырастить ковыль. Сейчас активно восстанавливают и Зелёную дубраву. Каждый год проходит одноимённая акция. Любой гость музея может посадить дерево и получить не только соответствующий сертификат, но и GPS-координаты насаждения, чтобы и спустя десятилетия без труда его найти.
Современный музей-заповедник «Куликово поле» представляет собой огромный комплекс: село Монастырщина — здесь располагался лагерь Дмитрия Донского, Красный холм — стоянка Мамая и непосредственно на месте сражения — музей, который откроется 21 сентября.
— Новый музей было сложно строить. Ведь главный наш объект — само поле. Важно не разрушить его ауру, — говорит Олег Вронский.
В итоге музей выглядит как курган, расчленённый надвое, символизируя столкновение двух масс — двух войск. Значительная часть музея находится под землёй. А если пролететь над ним на самолёте, то сверху он напоминает крест, вершина которого указывает на поле битвы.
Левое крыло музея практически полностью отдано детям. Для ребят здесь подготовлены задания в виде квеста. Детворе предлагается совершить путешествие во времени, ответить на вопросы и получить призы. Самые юные участники могут из мягких кубиков собрать фигуру Дмитрия Донского, узнать, какой раньше была азбука.
Правое крыло — интерактивный музей — поражает воображение уже сейчас. Прямо на входе посетители окажутся в гуще битвы — панно на двух стенах демонстрирует построение войска Дмитрия Донского. Посетитель пройдёт с ним в строю, над головой будут пролетать стрелы. Параллельно можно ознакомиться с артефактами, найденными на поле, а также с произведениями искусства, увековечившими битву.
— Иногда говорят: «Да было ли это иго?», — рассказывает Олег Вронский. — Кроме ежегодной дани существовало ещё 14 видов повинностей, например поминки. Да и по раскопкам это видно: гарь, плотные слои золы, усеянные наконечниками стрел. Батыем были уничтожены многие русские города, которые после не возродились. Иго было тяжёлым, иссушающим душу народа бременем.
Куликовскую битву называют русским Рубиконом. Войско Дмитрия Донского пришло на неё в разрозненном бесконечными междоусобными битвами состоянии, а ушло единым…
Напоследок журналисты прогулялись по Тульскому кремлю и заглянули в Музей оружия. Не так давно музей справил новоселье, переехав в новое здание, выстроенное в виде шлема. Экспозиция начинается уже у входа. Здесь стоят железные стражники — тяжёлая техника. В музее работает 4 кинотеатра, электронные гиды — встав на зелёный кружок у экспоната, можно прослушать историю о нём. Кроме того, есть голографические изображения, благодаря которым «попадаешь» в комнату к знаменитым оружейникам или из первых уст узнаёшь об участии туляков в ВОВ. Часть экспонатов можно потрогать, а с помощью компьютерных программ и разобрать. Не забыли и о маленьких посетителях. Надев костюмы рыцарей, мушкетёров или солдат 1941–1945 годов, они смогут поиграть в войнушку.
В общем, уезжали калужские журналисты из Тулы, переполненные эмоциями. Честно говоря, нашим музейщикам стоило бы поучиться у коллег. В Тулу хочется приезжать семьёй — здесь знают, как занять карапуза и чем удивить взрослого.