Эффективная компания
В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нём акционеры подведут итоги работы одной из крупнейших компаний нашей страны.
В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. «Газпром», в отличие от многих своих конкурентов, продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму — более 1 трлн. рублей. При этом около 95% закупок корпорация делает у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские учёные.
США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако «Газпром» доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении «Приразломное» в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнёрства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря «Газпром» добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надёжны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд. куб. м газа, что на 19,1 млрд. куб. м больше, чем в 2014 году. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд. куб. м в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) потенциально сможет давать до 360 млрд. куб. м газа ежегодно.
«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005–2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд. рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50% до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 млрд. рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Идёт строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнётся масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.
О работе Газпрома в нашем регионе рассказал изданию генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр БАБАКОВ.
— Каковы итоги деятельности вашего предприятия в минувшем году и какие задачи поставлены на этот год?
— Мы эксплуатируем более 21 тыс. км газопроводов и газопроводов-отводов, 723 газораспределительне станции, 23 компрессорные станции (278 агрегатов), с установленной мощностью 2794 МВт, в 14 регионах РФ. Мы успешно выполняем свою основную задачу — бесперебойный транспорт и поставку газа. В зоне нашей ответственности проживает 25% населения России, потребителям распределяется около 80 млрд. куб. м в год.
Итоги 2015 года следующие: не было ни одного несчастного случая, связанного с производством, ни одной аварийной ситуации. Полностью выполнена производственная программа: и по диагностическому обследованию, и по капитальному ремонту. Внутритрубная диагностика выполнена на 1860 км газопроводов, наши специалисты провели комплексное обследование 94 газораспределительных станций (ГРС). За прошедший год устранено 2502 представляющих опасность дефекта, при этом заменено 4211 м труб. Наше предприятие провело 3 капитальных ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и 6 комплексных капитальных ремонтов ГРС.
В ближайшие 2 года в Белоусовском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ) запланированы работы по строительству и реконструкции газораспределительных станций, оборудования телемеханики, связи. Проводимая работа, с учётом нужд экономики области, позволит повысить объёмы и безопасность транспортировки газа.
— В каких стратегических проектах Газпрома задействовано ваше предприятие и какова его роль?
— ПАО «Газпром» и его дочерние предприятия непрерывно движутся в сторону прогресса и развития. Вводятся в эксплуатацию новые объекты, расширяется география деятельности компании. ООО «Газпром трансгаз Москва» ведёт строительство новых и реконструкцию существующих объектов. Например, за 2 года мы реконструировали 3 ГРС в Калужской области, в частности, была введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Медынь», что позволило увеличить поставки газа новым и снять ограничения подачи газа существующим потребителям региона, а также расширило возможности дальнейшего развития производства и перспективных планов жилищного строительства области. Продолжаются работы по реализации проекта «Реконструкция газотранспортных мощностей для обеспечения закачки газа в Касимовское ПХГ и отбора из Касимовского и Увязовского ПХГ в объёме до 183 млн. куб. м. в сутки».
Важная роль в Обществе отведена проведению Года охраны труда, объявленного ПАО «Газпром». Для повышения уровня профессиональной безопасности, грамотного управления профессиональными рисками внедрена и функционирует Система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда. Будет реализован комплекс мероприятий на уровне ПАО «Газпром» и дочерних обществ, в том числе и в Белоусовском ЛПУМГ, направленных на улучшение условий труда, сохранения жизни и здоровья работников.
Важно отметить, что компания активно участвует в социальных и благотворительных программах, оказывая адресную помощь социально незащищённым слоям населения, ветеранам Великой Отечественной войны, детям с ограниченными возможностями.
— В прошлом году страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в этом предстоит другая знаменательная дата — 70-летие ООО «Газпром трансгаз Москва». Скажите, какие проекты были реализованы ООО «Газпром трансгаз Москва» и его филиалами в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и что планируется в контексте празднования 70-летия предприятия?
— В год 70-летия Победы ООО «Газпром трансгаз Москва» реализовало целый ряд патриотических и просветительских проектов: для детей из подшефных детских домов в зоне производственной ответственности Белоусовского ЛПУМГ, а также ещё в 10 регионах присутствия компании были организованы представления Белгородского театра кукол «История солдата». Проведена историко-патриотическая акция «Вахта памяти‑2015» на территории Тверской области, а также музыкально-просветительское мероприятие «Во имя жизни и любви» в Москве.
В течение всего юбилейного 2015 года наша компания проводила серию концертов военно-патриотической музыки Калужского молодёжного симфонического оркестра в рамках гастрольного тура по регионам Центральной России. Калужский коллектив в течение года выступил перед жителями 8 регионов Центрального федерального округа, а также в Нижнем Новгороде.
В рамках празднования 70-летия ООО «Газпром трансгаз Москва» планируется реализовать большое количество различных проектов и мероприятий, посвящённых этому событию. Ключевыми для нас являются совещание ПАО «Газпром», посвященное вопросам технологического развития и импортозамещения продукции для нужд Общества, и выставка «Центральная Россия — территория технологического развития производства для нефтегазовой отрасли», которые пройдут в июле в Воронеже. Кроме того, ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности в начале сентября мы планируем открыть двери для посетителей Музея магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва». Здесь будут представлены как традиционные артефакты, связанные с историей и развитием нашего предприятия на протяжении 70 лет, так и интерактивное оборудование, призванное рассказать современными средствами — в первую очередь молодёжи и подрастающему поколению — о сложном технологическом процессе транспорта газа.