Приучайте организм к холоду

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 14.06.2016 15:30 0 915
Приучайте организм к холоду

Лето — лучшее время, чтобы начать закаливание, в том числе и малышей.

— Закаливание снижает общую заболеваемость, особенно у детей,— говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — Повышается устойчивость организма к воздейст­вию холода, высокой температуры, солнечной радиации, гипоксии, шума и вибрации.
Все процедуры надо проводить постепенно. Сначала ребёнок пусть походит в носочках по комнате, потом — босым, далее делайте ножные ванночки, начиная с комнатной температуры и постепенно уменьшая её. Во время купания можно немного охлаждать воду.

На воздухе
— Закаливание воздухом — это воздействие на рецепторы кожи температурой, влажностью, ионизацией. Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха +23оС, постепенно понижая до +18оС.
Продолжительность одной процедуры — 5 минут, постепенно доводите их длительность до 25–30. Принимать воздушные ванны лучше под навесом и в утренние часы.
Польза солнца
— Начинать закаляться надо с 2–5 минут при температуре воздуха +19–25оС, ежедневно увеличивайте продолжительность воздействия на 3 минуты, доводя до 20–30. Во время загорания надо пользоваться солнцезащитным кремом.

Вода
— Водные процедуры можно порекомендовать следующие:

  • Обмойте верхнюю часть тела. Первые сеансы проводите при температуре воды +27оС, постепенно понижайте её на 10 градусов — до 16–14оС.
  • Полоскайте горло. 
  • Сначала температура воды должна быть +33–36оС, но каждые 5 дней понижайте её на 10 градусов — до +18–16оС.
  • Делайте обтирания. Начните с тёплой воды, +30–32оС. Процедура должна длиться в течение 1–2 минут. Затем каждые 3 дня понижайте температуру на 20 градусов — до +18–16оС.
  • Делайте контрастный душ ног. Начинайте с температуры 
  • +25–36оС, постепенно доведите 
  • её до +18–16оС. Можно вылить на ноги два ковша воды (0,5 л), затем насухо вытереть ноги.
  • Купайтесь. Первые водные процедуры должны длиться с 3 до 7–8 минут. При этом температура воздуха должна быть +25оС, а воды  +23оС.

 Будь в курсе 
Основные правила закаливания

  • Систематическое повторение определённых процедур.
  • Постепенность. Начинать надо с кратковременных и слабых воздействий, постепенно увеличивайте время и интенсивность процедур.
  • Ребёнок должен быть здоровым. Противопоказание к закаливанию — наличие у малыша хронической бактериальной инфекции.
  • Приступайте к закаливанию в любое время года, но лучше летом.
  • Закаливание должно нравиться ребёнку, вызывать радость.
  • Перед началом закаливания стоит проконсультироваться с врачом. Он сможет порекомендовать наиболее подходящие процедуры, учитывая состояние здоровья. 
 Советы доктора Комаровского 
Помешать может только лень
— К наиболее частым причинам простуд относят, прежде всего, переохлаждение как общее (плохо оделись, холодно в квартире), так и локальное (например, промочили ноги). С одной стороны, взаимосвязь «холод–болезнь» совершенно очевидна, с другой, абсолютно непонятна.
Почему болезнь возникает лишь потому, что подуло из открытого окна?
Ответы следует искать в самом раннем детстве. Появившийся на свет младенец обладает врождённой способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Постоянная и, отнюдь, не низкая температура воздуха, тёплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов с ветром приводят к тому, что врождённые механизмы адаптации «отключаются» за ненадобностью. В итоге физические факторы, для человека вовсе не экстремальные, — сквозняк, температура в комнате +17оС — становятся источником повышенной опасности.
Что делать? Организовать уход за младенцем нужно так, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. Не только не избегать, но сознательно создавать контрасты температур воздуха, воды, использовать все возможности для максимального по продолжительности контакта с естественными факторами природы — проще говоря, побольше гулять и в любую погоду.
Образ жизни наших детей в большинстве случаев естественным не является. Ребёнок неделями не выходит гулять, не снимает шапочек и шерстяных носков, ест с уговорами, часами сидит возле компьютера. Но перед сном его обливают (обтирают) водой и с чувством глубокого удовлетворения укладывают спать. Такие «закаливающие процедуры» не приносят ребёнку ни пользы, ни вреда. Так что, не закалять? Закалять, но правильно. Гулять в любую погоду и всячески поощрять двигательную активность, никогда не заставлять есть, свести до минимума контакты с бытовой химией, предоставить возможность одеваться самому (определять количест­во вещей). Если ребёнок «не вылезает из болезней», определиться с дополнительными учебными нагрузками (музыка, иностранные языки). 
Привести в порядок детскую комнату, выкинуть накопители пыли, каждый день — влажная уборка. Не свежий воздух дозировать, а дозировать телевизор, уроки, шашки-шахматы и т. д. Проснуться на час раньше обычного и в любую погоду устроить пробежку. Не в комнате, а на свежем воздухе! Пробежались 5–10 минут (никуда не торопимся, спокойно), остановились, ещё 5–10 минут — комплекс элементарных упражнений (помахали руками, покрутили тазом, попрыгали, поприседали) и побежали домой. Итого — максимум 30 минут. Дома — водные процедуры, душ или из ковшика облились тёплой водичкой. Позавтракали, пошли в школу (детский сад). Постепенно увеличиваем дальность и время пробежек, усложняем гимнастические упражнения, уменьшаем количество одежды. Описанному варианту действий помешать может только лень.

 Народные средства 
Делаем вкусный и полезный чай

Имбирный
Обладает тонизирующим свойством. Особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Горячий имбирный чай с лимоном — это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. мелко натёртого имбиря (или порезанного ломтиками),
  • 3 ст. л. мёда,
  • щепотка молотого чёрного перца,
  • 1 лимон или апельсин,
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натёртый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мёд. Подаём тёплым!


Ромашковый с мятой
Снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. цветов ромашки,
  • 1 ч. л. мяты,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:
Ромашку и мяту заливаем кипятком и даём настояться 10 минут под крышкой.

Облепиховый
Облепиха — это кладезь витаминов. Чай из облепихи и мёда — это лучший антидепрессант.

Ингредиенты:
150 г облепихи,
2 ст. л. мёда,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промываем, 2/3 части раздавить ложкой, превратив в пюре. В чайник положите получившееся пюре, оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте мёд по вкусу.

 Спасибо, доктор! 
Родная больница
БСМП или 3-я городская больница (как называлась она прежде) — моя родная, там мне когда-то довелось работать. Но вот я оказалась здесь как пациентка…
Хочется сказать самые тёплые слова благодарности и пожелать всего самого наилучшего главному врачу Алану Юрьевичу Цкаеву, заместителю главного врача Алексею Константиновичу Агамирзову, а также Антону Васильевичу Овчаренко, Сергею Геннадиевичу Рудому, Игорю Владимировичу Бурмистрову, Виктору Сергеевичу Пискунову и Диларам Курмаевой за их чуткость, доброту и заботу. Ведь медиком важно не работать, а быть! Эти слова — о них. Удачи! И так держать!
Валентина Шанина.
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 14.06.2016 15:30 0 915
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев