Александр Авдеев и «экономика впечатлений»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.06.2016 12:16 0 570
Александр Авдеев и «экономика впечатлений»

Заместитель губернатора рассказал о туристическом потенциале области.

Нынешние непростые времена требуют постоянного поиска новых перспективных ниш в экономике региона. А кто ищет, тот всегда найдёт: одним из таких приоритетов был определён въездной туризм. С недавнего времени это новое направление экономического прорыва курирует заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев.

В Золотом кольце России
Несмотря на то что туризм в силу традиции входит в гуманитарный, а не в экономический блок, профессиональному экономисту Авдееву предстоит превратить его в стимул для развития малого бизнеса, источник новых рабочих мест и инвестиций.
У Калужской области в этом отношении неплохие перспективы. Прекрасная природа Среднерусской возвышенности, отсутствие грязных производств и близость к Москве делают наш регион привлекательным для развития всех видов туризма — от паломнического до событийного. Да и сами калужане составляют весьма солидную целевую аудиторию для туристической инфраструктуры области.
С апреля этого года Калуга включена в семейство туристских маршрутов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, — Золотое кольцо России. Поэтому работа идёт по всем направлениям: это и развитие транспортной инфраструктуры, и реконструкция памятников архитектуры, и внедрение разработанных маршрутов в туроператорские сети, и повышение уровня их сервиса.

Центры притяжения
Одним из драйверов развития отрасли власти решили выбрать наиболее активное её направление — событийный туризм. В регионе уже создано несколько крупных площадок для проведения мероприятий международного уровня.
В этом плане главным украшением области считается этнографический парк-музей в Боровском районе «Этномир». Этот крупнейший объект туриндустрии может одновременно вместить до 20 тысяч человек.
От него старается не отставать Никола-Ленивец. Изначально созданный как посёлок вольных художников, оставивших шумные города ради возможности творить на природе, теперь это крупнейший ландшафтный парк Европы и полигон для смелых архитектурных экспериментов.
В большую тройку главных площадок для фестивалей входит также Центр культуры и туризма «Высокие берега» в Ферзиковском районе, способный вместить до 10 тысяч человек.
По словам Александ­ра Авдеева, помимо ставших уже традиционными событийных мероприятий в этом году стартуют новые проекты: фестивали «Краски Угры» в Юхновском районе и «Калужский пленэр» — в Боровском.

Для фанатов и не только
— У нас в области проводятся мероприятия, на которые съезжаются увлечённые люди со всей страны, — замечает Александр Авдеев. — Так, буквально на днях у нас прошли мероприятия в Полотняном Заводе, посвящённые дню рождения Пушкина. А начиналось всё в советские времена с Пушкинских чтений, на которые собирались поклонники творчества великого поэта.
Мы это место понемногу восстанавливаем: уже отреставрировали главную усадьбу Гончаровых, флигель и каретный двор, привели в порядок парк.
По словам Авдеева, это благодарная инвестиция: из года в год в Полотняный Завод приезжает всё больше людей. Соответственно, и организаторы стараются сделать мероприятие каждый раз всё более насыщенным.
В Козельске недавно произошло ещё одно интересное событие: чемпионат по пилотажу на поршневых самолётах на месте дислокации французской эскадрильи «Нормандия–Неман». На него съехались пилоты-любители со всей России. Мероприятие проходит несколько лет подряд и уже становится туристическим брендом Козельского района.

Фермеры — для туристов
Не всем нравятся шумные тусовки. Кому-то, наоборот, хочется отдохнуть от людей на лоне природы. Эту нишу активно осваивают калужские фермеры, предоставляющие отдыхающим гостевые домики со всей сопутствующей коммунальной инфраструктурой.
По словам Александра Авдеева, в регионе создано порядка 600 объектов, где можно остановиться на рыбалку или просто отдохнуть на природе с ночёвкой. В этом плане основные клиенты — москвичи, стремящиеся вырваться из мегаполиса на природу хотя бы на пару дней.
Число предпринимателей, занимающихся агротуризмом, ежегодно растёт и уже перевалило за полторы сотни. Связано это в том числе с мерами государственной поддержки: за последние пять лет 77 фермеров получили субсидии на общую сумму более 15 млн. рублей.
Наиболее активно этот вид туристического сервиса развивается в Боровском, Юхновском, Тарусском и Дзержинском районах. С прошлого года предприниматели, предоставляющие такие услуги, объединились в Ассоциацию сельского и агротуризма Калужской области.

Планы
Чтобы более эффективно координировать туристические потоки и предоставлять информацию о возможностях отдыха в области, в этом году в Гостином Дворе планируется открытие visit-центра.
Не забыла Калуга и о своём звании колыбели космонавтики. Областные власти выступили с инициативой создания федерального маршрута «Россия — родина космонавтики». Тут будет посещение не только Музея истории космонавтики, но и действующих предприятий «Роскосмоса». Проект уже одобрен Министерством культуры РФ.
Города Боровск и Таруса борются за включение в Ассоциацию малых туристских городов России, что обещает дополнительный приток туристов.
Однако всё же главное, по мнению Александ­ра Авдеева, — это так принимать гостей, чтобы им хотелось приехать ещё. Чтобы они, посетив одно мероприятие, получали «все 33 удовольствия», чтобы было где и детей развлечь, и машину оставить, и перекусить, и много-много чего ещё. Работа эта очень большая, и мы находимся только в начале пути.

Лето‑2016: туристические мероприятия
11–14 июля, Юхнов: фестиваль «Бессонница»
Первый в России некоммерческий фестиваль мультфильмов под открытым небом. На уютной поляне ставят большие экраны, встречают гостей и в течение нескольких ночей показывают лучшие работы.

Главная цель фестиваля — пробудить у как можно большего числа людей вкус к хорошей анимации и помочь любителям этого вида искусства встретиться и провести время в дружеской обстановке. А днём на фестивале будут проходить многочисленные лекции и мастер-классы, в том числе и по созданию собственных мультфильмов.
22–24 июля, Никола-Ленивец: «Архстояние»
Международный фестиваль ландшафтных объектов. Ежегодно собирает на своих площадках тысячи туристов и участников из разных стран. Тема этого года — «Убежище». Парк представит новые объекты, созданные не ради физического сохранения, а «ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь».

19–21 августа, Жуковский район: «Воиново поле»
10-й, юбилейный фестиваль соберёт клубы исторической реконструкции, воссоздающие эпоху раннего Средневековья, этнографические и фольклорные коллективы, людей, воссоздающих древние русские ремёсла.
«Воиново поле» — полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструируемый предмет, действо, событие доступны для изучения.

Со всеми туристическими объектами Калужской области можно ознакомиться на сайте министерства культуры и туризма: http://visit-kaluga.ru

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.06.2016 12:16 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев