С каких растений начинается поллиноз

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 07.06.2016 12:31 0 545
С каких растений начинается поллиноз

Этот вид аллергии — один из самых неприятных, из-за него мы не можем радоваться лету. 

— Прогресс медицинс­кой науки, развитие фармацевтичес­кой промышленности, открытие антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных средств, предназначенных для борьбы с микробными возбудителями болезней, способствовал сокращению инфекционных заболеваний, гнойно-септических осложнений. Однако на первый план выступили другие болезни, связанные не с микробами, а состоянием самого организма, с изменением его реактивности. — В первую очередь, это аллергические заболевания, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА.

— Аллергиям подвержены как взрослые, так и дети. К сожалению, медики отмечают, что многие виды аллергий стали протекать тяжелее. Возрастает риск развития бронхиальной астмы. Силами только медицинских работников справится с этой задачей сложно.
Аллергизация тесно связана с экологией, питанием, распространением вредных привычек, особенно курения. Не последнюю роль сыграла приверженность части населения к самолечению, приёму лекарственных препаратов без назначения врача.

Когда всё цветёт
— За последние 20 лет распространённость сезонной аллергии увеличилась почти вдвое. В весенне-летний период у многих появляется аллергия на пыльцу растений. Вырабатываются аллергические антитела (иммуноглобулины класса Е). Когда зацветает «виновное» в аллергии растение, то при соприкосновении с его пыльцой эти антитела запускают воспаление в месте контакта. Обычно это слизистые оболочки носа, глаз, бронхов. Появляются зуд, частое чихание, обильные водянистые выделения из носа, кашель. Часто эти явления сочетаются с конъюнктивитом — покраснением и зудом глаз, слезотечением. У астматиков, чувствительных к пыльце, учащаются приступы удушья. Сочетание этих симптомов получило название «поллиноз».
Когда цветение прекращается, всё это проходит, и человек чувствует себя здоровым до следующей весны.

Берегись крапивы
— Аллергия возникает преимущественно к ветроопыляемым растениям, так как у них образуется много мелкой пыльцы. Это лиственные деревья: берёза, тополь, ольха, вяз, дуб, клён, ясень.
Вторая группа аллергенов — луговые злаковые травы: мятлик, тимофеевка, овсяница. В нашей полосе они цветут в июне–июле. Третья группа — сорные однолетние дикорастущие растения. Самый известный из них аллерген — амброзия и все её виды, а также лебеда, полынь, крапива. Цветут они с июня по сентябрь–октябрь.

Как распознать аллергию
— Если у вас появляются какие-либо аллергические симптомы, необходимо обследоваться у врача. Он поставит кожные пробы с различными аллергенами, проведёт иммунологическое обследование.
Есть ещё один способ диагностики аллергии — по образцу крови. Точная диагнос­тика аллергического состояния пациента очень важна для выбора наиболее эффективной схемы лечения.
При выявлении аллергии к пыльце конкретного растения, нужно провести специфичес­кую иммунотерапию, при которой в организм вводят малые, постепенно возрастающие дозы аллергена.

Боремся с пыльцой
— Важно заранее принять и профилактические меры. Самый лучший путь — предотвращение контакта с пыльцой, например, уехать в отпуск, пока цветёт «виновное» растение.
Но это зачастую бывает невозможно. Зато можно в период цветения меньше бывать на улице, по возвращении домой смывать с себя пыльцу (принимать душ и мыть голову), не проветривать комнату, больше пользоваться кондиционером и чаще делать влажную уборку.

Перекрёстная реакция
— У людей с пыльцевой аллергией бывают перекрёстные аллергические реакции на определённую пищу, например, на плоды «виновных» растений, а также на родственные им продукты.
Реакция может возникнуть на орехи, фрукты, ягоды, а также на морковь, петрушку и сельдерей. У тех, кто чихает от злаковых трав, аллергия может возникнуть на хлеб, мучные изделия, хлебный квас, овсянку, колбасу, сосис­ки, кофе и какао.
При аллергии на пыльцу сорных трав, она может возникнуть на подсолнечное масло, семечки, халву, майонез, дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу.

 Важно 
— Особенно тяжело переносят люди обострение поллиноза в сухую, жаркую погоду, когда приходится дышать не только пыльцой растений, но и уличной пылью.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 07.06.2016 12:31 0 545
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев