Денег нет, а мы крепчаем

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.06.2016 11:46 0 809
Денег нет, а мы крепчаем

В преддверии курортного сезона Госдума приняла закон, запрещающий физлицам сдавать в аренду жильё на срок до полугода. По идее, это должно полностью уничтожить частный рынок жилья на российских курортах. Крымчанам это пока неинтересно: они думают, что, как сдавали, будучи гражданами Украины, жильё втёмную, так и будут сдавать. Но эксцессы «принуждения к законопослушанию» вполне возможны.
Худо-бедно, но с начала весны график цен на нефть упорно устремляется вверх, вплотную подобравшись к отметке в 50 долларов за баррель, т. е. фактически к ситуации годичной давности. В свою очередь курс рубля всю весну проболтался в коридоре от 65 до 67 деревянных за доллар.
На российском продуктовом эмбарго европейские компании попали на 9 миллиардов долларов. Что касается нас, грешных, то можно бросить курить, но вот бросить есть никак невозможно. Поэтому приходится экономить — покупать продукты попроще и подешевле.
Траты на еду считаются одним из объективных показателей состоятельности: чем меньше денег уходит на питание, тем больше остаётся на комфорт и развлечения. Так вот, среднестатистический россиянин тратит на продукты 38% своего дохода. В принципе, неплохо, но вот в развитых странах этот показатель не превышает 20%.
Особенно сократилось потребление наиболее ценного белкового продукта — рыбы. Если в 2014 году оно составляло 22,3 кг на человека, то сейчас едва дотягивает до 10 кг. При этом минимум, рекомендованный Минздравом для здорового питания, составляет 20 кг.
Связано это, кстати, не только со снижением реальных доходов, но и с жадностью крупных российских стартаперов. Заявив о планах завалить страну дешёвым лососем, они настолько плотно засадили мальками имеющиеся ёмкости, что рыба начала болеть и в итоге вся передохла.
В этом контексте верховное напутствие, ставшее хитом прошлой недели: «Денег нет, но вы держитесь; хорошего вам настроения, здоровья»,— как нельзя более точно отражает ситуацию.
Видя такое дело, калужане совсем не торопятся жениться. С начала года у работников отдела бракосочетаний работы сократилось едва ли не на треть. Количество семей стремительно уменьшается: на 100 зарегистрированных браков в январе-апреле в области приходился 101 развод. И это не считая браков, заканчивающихся в силу естественных причин.
Рождаемость тоже падает, но не так критично: с начала года на свет появилось на 95 малышей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в Калуге и вовсе сохраняется небольшой рост рождаемости — вот что материнский капитал животворящий делает!
Ну и так, для ориентации: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в области составляет 30467 рублей.
Хорошей вам недели!

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.06.2016 11:46 0 809
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев