День детства: мечтать, танцевать, вспоминать

Опубликовано: 31.05.2016 15:08 0 819

1 июня — Международный день защиты детей, а ещё — начало школьных летних каникул. Веский повод для того, чтобы снова полистать альбом с детскими фотографиями и вспомнить о том, каким оно было, наше детство.

«Всегда нужно дотанцовывать»

Светлана МАРКЕЛОВА, заведующая литературной частью Калужского областного драматического театра:

— Я человек невспоминающий и невозвращающийся — мне хорошо там, где я есть. Но, конечно, такой яркий период из детства, наполненный особым, очень вдохновенным состоянием, есть. Он связан с ансамблем классического танца, в котором я занималась с 13 до 17 лет. Руководила коллективом большая подвижница этого дела — Вера Никитична Белова. Студия у ансамбля была достаточно основательная, в ней преподавали бывшие солисты Свердловского театра оперы и балета Анна и Сергей Бабанины, а набирали туда детей с 6–7 лет. Нас готовили по программе Вагановского балетного училища. Это было такое советское чудо — серьёзная самодеятельность. Когда юные артисты набирали определённую техническую форму, их потихонечку забирали во взрослый коллектив, который танцевал серьёзные и даже полнометражные постановки. Годам к 15–16 можно было получить сольную партию. Помню, особое вдохновение у меня было связано с просмотром адажио из балета «Спартак». Там просто головокружительные поддержки на одной руке. Конечно, до дыр был просмот­рен одноимённый фильм-балет, где это адажио танцуют Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Естественно, я смотрела на старших коллег, которые выполняли эти же верхние поддержки, и мечтала оказаться на их месте. Мы, маленькие, конечно, тоже что-то репетировали — «стояли у воды». Так говорят о танцорах, которые находятся в последней линии, возле декораций. Прошёл год. Так получилось, что из коллектива ушла солистка, танцевавшая моё любимое адажио: она поступила в институт и уехала из Калуги. И однажды Вера Никитична сказала: «Света, давай, вставай». Столько лет я мечтала об этих верхних поддержках, и вот, наконец, моя мечта сбылась. Правда, очень мало я танцевала этот номер. Из ансамбля ушёл солист — один-единственный в коллективе, кто мог выполнять поддержки на одной руке. Свою дальнейшую жизнь я не стала связывать с балетом, но вот это вдохновенное состояние оставило в моей жизни существенный след. Театр я люблю в том числе и за это. Фактически я оказалась там именно благодаря этому периоду из детства. Возможно, когда-нибудь я снова буду танцевать. Даже желательно, чтобы это произошло. Определённые качества даны нам не просто так, отказ от них вредит человеку, что-то в нём умирает. Поэтому не нужно отказываться. Надо дотанцовывать.

Светлана в роли Мирты, повелительницы виллис, в балете «Жизель». Здесь ей 16 лет. 

Счастливая случайность

Владимир КОНДЮКОВ, главный врач Калужской областной больницы:

— Выделить что-то конкретное из детства, что запомнилось особенно, мне трудно. Могу лишь сказать, что мои детские годы были счастливыми, я рос с ощущением спокойствия и полной защищённости. Я и мои друзья имели возможность посещать какие угодно кружки и секции, ездить в пионерские лагеря и экскурсионные туры по стране — всё это было доступно. Подростки не пили и не курили — я и мои одноклассники впервые выпили шампанское только на выпускном вечере. У нас было стремление стать сильными, крепкими, мы активно занимались спортом. Чаще остальных вспоминается период, когда я учился в старших классах: школьные вечера, первая влюблённость. Я со школы увлекался точными науками, посещал три факультатива: по математике, физике и химии — участвовал и побеждал во всевозможных олимпиадах. Плюс к этому занимался в спортивных секциях. Связывать жизнь с медициной не планировал — это получилось случайно. Я собирался поступать либо в химичес­кий, либо в физико-математический вуз. Но месяца за три до окончания школы приехали знакомые ребята, которые учились на 1-м курсе Смоленского мединститута. Они начали агитировать меня: «Там так здорово! Так много секций — можно не только учиться, но и спортом заниматься: рядом физинститут с большим стадионом». Это меня и подкупило. В медицинский поступил без проблем. О своём выборе не жалел никогда. Счастлив и горжусь тем, что моя профессия и моя жизнь связаны с медициной. Так что спасибо тем ребятам, которые меня тогда сагитировали.

Ученик 3-го класса Володя КОНДЮКОВ — отличник и немного хулиган.

«Я видел Гагарина!»

Юрий ЗЕЛЬНИКОВ, Уполномоченный по правам человека в Калужской области:

— Самое яркое детское воспоминание связано с датой 13 июня 1961 года. В тот день в Калугу приехал первый советский космонавт Юрий Гагарин. Мне тогда было 8 лет, и я только-только закончил 1-й класс. Помню, что весь город «стоял на ушах». Я, узнав о приезде Гагарина, бросился к предполагаемому месту его прибытия. Мне удалось увидеть кортеж, который двигался по улице Кирова от сквера Мира. Мы с другими ребятами бежали за машиной, стараясь не упустить её из виду. Помню, прибежали мы на площадь Ленина, а там народу столько, сколько я в Калуге никогда в своей жизни не видел. Я стал проталкиваться к трибуне, с которой уже были слышны приветствия в связи с приездом первого космонавта. Потом решил пробраться к машине Гагарина. Это было не очень сложно сделать — оцепление в то время было довольно слабым. Мне очень хотелось залезть в эту машину. Но, пока я размышлял, как лучше это сделать, какой-то парень юркнул туда раньше меня. Конечно, я был очень раздосадован. Позже выяснилось, что к событиям, связанным с приездом Гагарина, оказалась причастна вся наша семья. Как известно, Гагарин прилетел на аэродром «Орешково» в посёлке Воротынске. Там жила и училась моя будущая супруга. В тот самый день её учительница предложила ребятам встретить Юрия Алексеевича и подарить ему цветы. Дети быстро нарвали полевых ромашек и помчались на аэродром, где и вручили Гагарину свои букеты. А мой старший брат Олег в то время лечился в санатории в бору. Поскольку Гагарин ехал в город со стороны Анненок, Олега и других ребят с букетами цветов выстроили цепочкой вдоль дороги. Юрий Алексеевич, увидев детей, остановился, не поленился подойти к каждому и пожать руку. Часто вспоминаю о том дне. Он надолго оставил в душе ощущение праздника и счастья. Может быть, благодаря этому у меня появился интерес к фактическим событиям, связанным с присутствием на территории Калужской области известных людей. Я активно начал заниматься краеведением, в итоге всё это вылилось в книгу «Знаменитые калужане».

На этом фото Юрию Зельникову 5 лет. 

Подготовила Оксана КОЛОСОВА.
Фото из личных архивов Светланы МАРКЕЛОВОЙ, Юрия ЗЕЛЬНИКОВА и Владимира КОНДЮКОВА.

 

Опубликовано: 31.05.2016 15:08 0 819
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев