Откуда взялась аллергия

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 15:03 0 594
Откуда взялась аллергия

Лето — самое красивое время, всё цветёт. Но аллергикам это приносит только страдания.

— В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья,— говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА.— Но при переедании, когда аллергенов поступает слишком много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при нарушениях микрофлоры кишечника (дисбактериозе) или наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок. Многое зависит и от пищевых привычек людей. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой рацион с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов резко повышает болезненную восприимчивость организма.
Всё может начаться с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, если она не выполняет своей очистительной функции. Порой аллергия предшествует язвенной болезни и другим недугам желудочно-кишечного тракта, хроническому тонзиллиту, холециститу, ревматизму, сопровождает глистные заражения.
У ребёнка причиной может быть несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советуют беременным женщинам воздерживаться от классических аллергенов (шоколада, цитрусовых, кофе и т. д.). В младенчес­ком возрасте аллергия нередко развивается, когда слишком рано прекращают кормить грудью и переходят к искусственному вскармливанию. Аллергия в таком случае связана с ферментной недостаточностью. Просто у маленького ребёнка ещё не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи.
Многое зависит от отца ребёнка. Если он курит, то с полной гарантией родители получат слабенького, болезненного малыша. Вдыхание табачного дыма повышает аллергический фон у всех без исключения. Дети, поскольку их иммунная система ещё не сформировалась, наиболее чувствительны к компонентам табачного дыма.
Катастрофически ухудшается экология планеты, пища становится синтетической, меняется климат, к тому же люди (и животные, мясо которых человек ест) принимают всё больше медикаментов.
Главное в лечении аллергии — это установить вызывающую её причину и по возможности прекратить контакт с этим провоцирующим болезнь фактором. Лучший помощник пациента в этом поиске — врач-аллерголог. Больному аллергией необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить не только внешние аллергены (пыльца, икра, курица, стиральный порошок и др.), но и внутреннюю причину (заболевания желёз внутренней секреции, почек, обмена веществ и т.п.). И лишь потом можно и нужно устранять проявления самой аллергии (сыпь, зуд, насморк).

10 симптомов аллергии (по доктору Комаровскому)

  1. Потирание кончика носа. Так часто делают люди, страдающие аллергией. Этот характерный жест, а также непроходящий насморк особенно часто встречаются у детей.
     
  2. Тёмные круги вокруг глаз. Они образуются, если постоянно тереть зудящие глаза, вернее, кожу вокруг них. Используйте антигистаминные препараты, чтобы избавиться от зуда, слезящихся глаз, чихания и насморка. Если вы начали принимать препараты, но они не оказывают нужного эффекта, поговорите со своим врачом об изменении плана лечения.
     
  3. Хроническая заложенность носа. Если у вас простуда или грипп, то заложенность носа должна пройти в течение недели или двух. Если этого не происходит, то, вероятнее всего, причина кроется в аллергии. Во время аллергической реакции слизистая оболочка верхних дыхательных путей отекает и вырабатывает дополнительную слизь, которая может пойти не наружу, а закупорить полости, поэтому вы ощущаете давление в области пазух носа и головную боль. Сосудо­суживающие капли могут облегчить самочувствие на короткое время, а для полноценного лечения придётся проконсультироваться с аллергологом.
     
  4. Свистящее дыхание. Это часто бывает связано с астмой, но может выступать и одним из признаков серьёзной аллергической реакции. Свист возникает при дыхании через значительно суженные дыхательные пути. В тяжёлых случаях может даже понадобиться экстренная помощь. Обязательно позвоните врачу, если у вас появится свистящее дыхание с хрипами.
     
  5. Зудящая покрасневшая кожа. Подобная реакция часто встречается у людей, страдающих аллергией на мыло, моющие средства, перхоть животных и грубые ткани. Лечатся экземы антигистаминными препаратами и специальными увлажняющими кремами, в состав которых входит гидрокортизон.
     
  6. Крапивница. Появляются бледно-розовые или красные зудящие волдыри, которые могут сохраняться на коже без изменений от нескольких часов до нескольких дней. Подобная аллергичес­кая реакция бывает на какую-то пищу, лекарства или укус насекомого. Как правило, антигистаминные препараты оказывают немедленный эффект. Лучшая защита от данного состояния — точно определить аллерген и постараться в дальнейшем избегать с ним контакта.
     
  7. Бессонница. Зуд кожи и глаз, чувство тяжести и давления в голове мешают нормальному сну. Некоторые лекарства также нарушают сон. Если вы подолгу не можете заснуть, обрисуйте проблему своему врачу: возможно, он изменит план вашего лечения.
  8. Проблема с концентрацией внимания. Трудно сосредоточиться, если из глаз текут слёзы, из носа — сопли, а в голове гудит, потому что вы ночь не спали. К тому же применение некоторых антигистаминных препаратов может значительно тормозить скорость реакций.
     
  9. Утомляемость. Ваша иммунная система вынуждена постоянно бороться с аллергенами, а приём лекарств лишает нормального сна. Вы или едва ползаете днём из-за упадка сил, или страдаете от бессонницы ночью. Поговорите с врачом, он назначит вам современные лекарства, которые не имеют такого эффекта.
     
  10. Депрессия. Сейчас учёные изучают связь между аллергией и значительными изменениями настроения, вплоть до депрессии. Хотя пока нет убедительных доказательств того, что именно аллергия виновата, уже разработана определённая тактика лечения подобных сложных состояний.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 15:03 0 594
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев