Калужского Деда Мороза поселят у озера
А летом его резиденция превратится в туристическую деревеньку.
Зима, небольшой мороз. Повозка, запряжённая тройкой оленей, встречает ребятню. Уже через несколько минут она подъезжает к резной избушке, на пороге которой стоит седой старец с бородой до пояса и посохом в руке... Такие мечты вынашивает фермер Джафар ЗАМАНОВ из посёлка Чкаловский Дзержинского района. Своё относительно небольшое хозяйство через пару лет он собирается превратить… в калужский Устюг.
С кем водятся волшебники
Идею ему подсказал аниматор Виталий КАЗАНДЖИ, о котором мы рассказывали в прошлом номере «Перекрёстка».
— Когда я купил оленя, чтобы поздравлять детей в новогодние праздники, то, конечно же, стал искать место, где бы зверь жил всё остальное время, — вспоминает Виталий.
Джафар сначала совершенно бесплатно приютил оленя, а затем его увлекла идея Виталия поселить на опушке леса калужского Деда Мороза.
Несколько лет назад главный зимний волшебник отметил новоселье в Доме мастеров в Калуге. Официально это здание объявили его резиденцией. Однако музей оказался совершенно неприспособленным для своры маленьких детей. Детям ни побегать, ни попрыгать, ни поиграть. Единственное, что они могут, поводить с Дедом Морозом хоровод, получить на память открытку и шоколадку и уйти восвояси. Ведь в это время приёма у главного волшебника дожидается очередная ватага малышей.
— А руки-то у Деда Мороза горячие, и по лицу пот течёт, — делится ощущениями от посещения резиденции ребёнок.
Из столицы — в сельскую глубинку
Когда-то Джафар жил в Москве. У него была хорошая работа в сфере авиаперевозок, квартира, семья. В общем, жизнь вполне сложившаяся и комфортная.
— Как-то мне предложили взять «ножки Буша», — вспоминает он. — а этикетку забыли отклеить. Смотрю, написано, что произвели их ещё в 1970 году. И вместо того, чтобы утилизировать, это нам предлагают покупать. Воду из-под крана в последний раз я пил в 1983 году, дышать в столице нечем. Утром выйдешь из дома, вроде бы только снег выпал, лежит не белым, а серым ковром. И ладно мы — взрослые — так живём, за детей стало страшно.
Вот и решил Джафар с женой и тремя дочками перебраться в Калужскую область. На окраине посёлка Чкаловский купил дом. С 2006 года ведёт своё хозяйство.
— У меня экономическое образование, — признаётся Джафар. — Но, видимо, любовь к сельскому хозяйству сидит в генах — отец, дед этим занимались. Правда, всё пришлось начинать с нуля.
Сейчас семья Замановых держит больше десятка коров молочно-мясных пород, поголовье овец и баранов (530 голов), кур, индюшек, поросят, пчёл.
— Гектар земли у нас засажен картошкой, — показывает Джафар мне свои владения. — А здесь я разбил сад. Растут груши, яблони, виноград, орешник, тутовник, кизил.
С трёх сторон фермерское хозяйство окружено лесом. Мирно на лужайке пасутся… чёрные вьетнамские свиньи. В клетках с цыплятами сидят… индюшки. Таких заботливых мамушек даже хищные птицы стараются облетать стороной.
— У нас всё своё — натуральное, — не без гордости говорит Джафар. — Масло, молоко, сыр, сметана, творог. Мёд тоже без всяких примесей. Пусть его пчёлы дают немного, да такого в магазине не купишь. Как-то пришёл я на ярмарку, посмотрел, каким мёдом торгуют, — ни одного натурального не нашёл.
«Индюк с рогами»
И хотя живёт Джафар в небольшом посёлке, застроенном, в основном, частными домами, коров и кур здесь редко кто держит. Каждый второй, если не первый, житель считает себя горожанином.
— Есть дети, которые цыплят отродясь не видели, — рассказывает Джафар. — Ко мне учителя приходят с просьбой провести на моём участке уроки окружающего мира.
В хорошую погоду школьников приводят на экскурсии. Здесь они узнают, что у коровы не «коровята», а телята, овечка не рожает, а котится.
— Когда прошлой зимой ко мне привезли оленя, и Виталий с ним фотографировался, малыши кричали: «Смотри, какой индюк, с рогами!», — добавляет Джафар.
Приезжают к Джафару и москвичи с просьбой через сельский труд отучить за лето их детей от компьютеров. Как-то к нему доставили подростка, у которого была боязнь…травы. Ребёнок всю жизнь прожил в городе и ни разу не ходил по ней босиком.
Всё это навело Джафара на мысль организовать у себя на участке агротуризм: поставить 4–5 резных деревянных изб. Летом здесь можно будет отдохнуть семьями, порыбачить, при желании подоить корову, покосить траву — в общем, почувствовать себя настоящим сельским жителем. А зимой это будет пристанище Деда Мороза, поселят его на берегу озера.
— Мы продумываем возможность поставить юрты — что-то в стиле северных народов сделать, — добавляет Виталий. — У такого Деда Мороза будет интересно и взрослым, и детям.
Для них организуют катание в оленьей упряжке, традиционные хороводы и конкурсы.