Попасть в зависимость

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 24.05.2016 12:52 0 770
Попасть в зависимость

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. И сегодня мы поговорим с психологом о вредных привычках подростков.

— Зависимость от психоактивных веществ, содержащихся в алкоголе, табаке, наркотиках — это не ново для нашей планеты. Но никогда ещё пристрастие к столь пагубным привычкам не распространялось с такой скоростью и не охватывало такое количество населения, — говорит психолог Калужского областного Центра медицинской профилактики Наталья АРХИПОВА. — Вредные привычки становятся пагубными тогда, когда они подчиняют себе человека, когда развивается зависимость на физическом или психологическом уровне.

Сложный возраст
— Самой эффективной и действенной профилактикой является пример родителей, ведущих здоровый образ жизни. Но наступает момент в жизни подростка, когда пример родителей не является определяющим и довольно часто вытесняется авторитетом сверстников или ребят постарше. В это время слабовольные подростки часто попадают под дурное влияние. Отсутствие принципов или неумение отстоять свои взгляды, а также желание быть таким же, как все в компании, приводит к первой пробе спиртного, никотина, наркотиков. При этом каждый из них уверен, что в любой момент сможет отказаться от вредной привычки. Но в результате употребления психоактивных веществ личность человека упрощается до примитивных желаний, постепенно пропадает интерес к жизни, критическое отношение к собственным поступкам. Развивается привыкание и болезненная зависимость.

Низкая самооценка
— Часто родители способствуют тому, что дети имеют заниженную самооценку. Это может происходить как от недостаточного внимания, так и от чрезмерной опеки. При недостаточном внимании ребёнок часто остаётся пассивным наблюдателем происходящих событий: на утренниках в детском саду, на школьных праздниках, на соревнованиях принимают участие одни и те же дети. При этом у одной части детей стимулируется чрезмерное честолюбие, а у другой формируется ощущение «второсортности», пассивное отношение к жизни. Если их ещё и постоянно ругать за плохие отметки, сравнивать с другими знакомыми детьми, то в дальнейшем они, возможно, попытаются компенсировать свою «второсортность» или ранними сексуальными связями, или новыми необычными ощущениями от алкоголя, табака, наркотиков. Не стесняйтесь защищать своего ребёнка. Пусть он не умеет выговаривать какие-то буквы, пусть неловко танцует. И пусть ему с трудом даётся математика, зато он умеет быстро бегать и хорошо моет посуду. И об этом надо ему говорить.

Чрезмерная забота
— Слишком большой опеке часто подвергается единственный ребёнок в семье. При этом он ощущает себя сверхценностью. У него не вырабатывается ответственность, привычка заботиться о других. В таком случае уместно было бы завести домашнее животное и поручить заботу о нём ребёнку.
Позже дети всем своим поведением пытаются показать взрослость, самостоятельность. Они уклоняются от ласк и объятий родителей. Но это вовсе не означает, что это им не нужно. Ещё как нужно, даже больше, чем когда-либо. В наше непростое время забота и любовь взрослого человека могут стать спасением.

Неправильные выводы
— Часто родители, не считаясь с присутствием ребёнка, говорят о том, что мир опасен и несправедлив, что он может погибнуть в экологической или другой катастрофе. Из этого ребёнок может сделать вывод, что нужно жить одним днём, незачем к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Отсюда — один шаг до призрачного мира алкоголя и наркотиков.

Действия родителей
— Очень важно, чтобы к «трудному возрасту» ребёнок был подготовлен настолько, чтобы умел эффективно противостоять давлению приятелей. Он должен хорошо понимать, что престижно быть здоровым и успешным, а не больным и немощным. К сожалению, в нашем обществе не сложилось осуждающего отношения к людям, злоупотребляющих алкоголем, а к курению табака многие ещё относятся, как к безобидной привычке. Родители в этот тревожный период жизни подростка должны быть особенно внимательными и чуткими. Даже если вы заметили, что от подростка попахивает табаком или алкоголем, не надо затевать конфронтацию. Лучше ненавязчиво, но часто при любом удобном случае подчёркивать ценность здоровья. Объяснять, что оно важно для достижения жизненных целей, какой-то его заветной мечты, для которой алкоголь и курение могут стать препятствием.
Кстати, жизненные ценности лучше формировать с раннего детства. Проводить работу по психической устойчивости, умению анализировать свои поступки, быстро разрешать назревающий конфликт.
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 24.05.2016 12:52 0 770
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев