Кто готовит государственный переворот в России

В этой истории у каждого своя роль, но у всех одна цель.
24.05.2016, 12:51
0 1288
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

В этой истории у каждого своя роль, но у всех одна цель.

(Продолжение. Начало — в № 20.)

Часть 2. Кредитчики

Ростовщичество
Есть два принципиально разных вида кредитов. Один из них на самом деле полезен и необходим для нормальной экономической деятельности. Это кредиты предприятиям. Экономист компании делает расчёт: сколько нужно взять и под какой процент, чтобы на эти деньги приобрести сырьё или оборудование, произвести продукцию, продать её, а на вырученные средства вернуть кредит, заплатить с него проценты, выдать зарплаты работникам и даже извлечь прибыль.
Это предельно упрощённая схема, на самом деле всё куда сложнее. Но, тем не менее, деньги — кровь экономики, и банки эту кровь в экономический организм впускают. Правда, потом выкачивают больше, чем впустили, но польза всё равно есть — за счёт более рационального использования ресурсов. Всё бы хорошо, но, прикрываясь этой полезной ролью, банки занимаются и другими вещами, общественная польза которых сомнительна.
Это потребительские кредиты. Разумеется, бывают ситуации, когда деньги на самом деле остро необходимы, например, на срочную операцию. Но в большинстве случаев кредиты берутся не ради спасения жизни, а когда под влиянием рекламы эмоции подавляют рациональное. Человек порой обманывает себя, «рационализируя» свои «хотелки», т.е. убеждая себя в том, что на самом деле это необходимость.

Расплата за легкомыслие
Когда человек берёт кредит, качество его жизни ухудшается сразу по нескольким направлениям. Во-первых, снижается доход, поскольку приходится ежемесячно часть своей зарплаты отдавать банку. Но привычка к определённому уровню потребления остаётся, и менять её тяжело и неприятно.
Во-вторых, у человека сокращается степень жизненной свободы. Что бы ни произошло на работе, уволиться он уже просто так не сможет — кредит нужно выплачивать, несмотря ни на что. Помимо того что он уже заложник банка, теперь он ещё и раб своего начальника.
В-третьих, человек делается беззащитным перед внешними обстоятельствами. Мы все ходим под Богом: у человека или его близких в любой момент может случиться внезапная болезнь, травма, другой форс-мажор, требующий незапланированных затрат. Даже само осознание этой незащищённости вгоняет человека в стресс, не говоря уже о возможных прямых последствиях.

Армия обречённых
Увы, не все возвращают кредиты и благополучно расходятся с банком. Об этом никто не говорит, но в стране формируется армия безнадёжных кредитчиков. Это те, кто уже при всём своём желании не сможет отдать взятый кредит. Ситуация заходит в тупик: с человека взять просто нечего, а проценты продолжают набегать, всё больше отдаляя его от надежды хоть когда-нибудь отделаться от банковских «объятий».
Что связывает такого человека с государством? Заинтересован ли он в его сохранении, если попал в ситуацию, когда с него требуют заведомо больше, чем он в состоянии отдать? Недавно у этой невидимой армии было большое пополнение за счёт валютных ипотечников, им даже имя придумали — валипы. Но и до скачка курса доллара, и после него безнадёжных кредитчиков хватает и без валипов.
Надо сказать, что есть и ответственные банки, которые выдают кредит только тогда, когда видят перед собой не половозрелого ребёнка, а состоявшегося человека, способного просчитать последствия своих поступков. Но погоды они не делают — большинство готовы впарить кредит любым способом. Понимают ли, что фактически рубят сук, на котором сами же сидят? Вряд ли.

Кредитный парадокс
Казалось бы, человек с помощью кредита удовлетворил своё желание, значит, должен быть доволен. Но на самом деле происходит строго противоположное: качество жизни кредитчика ухудшается, следовательно, недовольство жизнью в целом растёт. Всё, что остаётся делать в такой ситуации, — это конвертировать недовольство жизнью в недовольство властью, что совсем несложно.
Во-первых, человек вообще склонен в своих проблемах обвинять кого угодно, только не самого себя. И, во‑вторых, государство само загоняет себя в «ловушку патернализма», то есть охотно поддерживает представление о том, что должно заботиться о гражданах, как родитель заботится о детях. Но тогда у граждан формируется следующая логика: «Если государство должно обо мне заботиться, а я недоволен своей жизнью, значит, виновато в этом государство».
Разумеется, как и предыдущая категория, к политике кредитчики не имеют никакого отношения. Их роль в разрушении государства — создание питательной среды для оппозиции. Недовольство жизнью тиражируется в Интернете и в досужих разговорах, становится общепринятым. Говорить о том, что у нас что-то хорошо, становится дурным тоном.
Впоследствии при помощи специальных методов это недовольство форсируется, а фокус же на власть уже давно сформирован, в том числе — самой властью. Так создаётся идеологическая основа для переворота, в котором безнадёжные кредитчики выступают боевым авангардом, а остальные — пассивной, но преданной группой поддержки.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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