«Стоят и не растут»

Опубликовано: 24.05.2016 12:15 0 560
«Стоят и не растут»

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» Игорь Шувалов (второе лицо в правительстве!) сказал слова, которые моментально подхватили все новостные агентства: «Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жильё. Цены на жильё эконом-класса стоят и не растут. На рынке — хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование».
Заинтриговал. Ведь если «стоят и не растут», какой смысл торопиться? Или всё же будут расти? На каком основании? То, что жилищное строительство сокращается ударными темпами,— общеизвестно, но, с другой стороны, и потребности в нём тоже особой нет: население-то сокращается. Лично мне кажется, что Игорь Иванович просто рекламирует банки, как может.
В целом производство рухнуло и с тех пор вяло стагнирует. На этом фоне правительство пошло по пути внешних заимствований. Минфин РФ официально подтвердил размещение нового выпуска еврооблигаций под  4,65–4,9% годовых. Всего в этом году правительство планирует взять в долг у тех, кто нас душит санкциями, 3 миллиарда долларов.
Помните эту сумму? Столько же дали Украине со «стопроцентной гарантией возврата». А потом почему-то оказалось, что без международного суда не обойтись… Вы ведь уже забыли о том нашумевшем случае, правда?
Зато у калужского губернатора хорошие аналитики: в интервью «Коммерсанту» Анатолий Артамонов сказал, что новыми драйверами роста калужской экономики станут лесопереработка и сельское хозяйство. Так оно и есть, но эпицентр экономического роста области ушёл из Калуги.
Теперь вовсю развивается завязанный на Москву индустриальный парк «Ворсино». В Людиново, на первой площадке ОЭЗ «Калуга», шведы забирают всё новые территории под свои теплицы с помидорами. Жизнь кипит и на второй, боровской площадке.
В Калуге всё тихо, автокластер сократился на 28%, хотя производство 11% всех автомобилей в стране — это тоже факт, с которым нельзя не считаться.
Ну и скоро на прилавках калужских магазинов можно будет увидеть зелёненькие овалы: почётным знаком «Калужской продукт — традиции качества» будут отмечать только те продукты питания, которые изготовлены на территории области и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 24.05.2016 12:15 0 560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев