Дальневосточные гектары

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 17.05.2016 15:03 0 798
Дальневосточные гектары

С 1 июня каждый калужанин может начать оформление бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке.

Подарок от правительства
Инициатива правительства о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке приобретает конкретные очертания. Президент РФ Владимир Путин 2 мая этого года подписал соответствующий закон.
Предварительное бронирование участков будет проходить на сайте НаДальнийВосток.рф с 1 июня этого года. В данный момент он работает в режиме предзапуска: можно ознакомиться с общей информацией, но «застолбить» себе конкретный участок пока нельзя.
В правительстве обещают, что тем, кто не дружит с Интернетом, помощь будут оказывать многофункциональные центры предоставления услуг. Правда, на момент публикации в Калужском МФЦ, равно как и в аппарате замгубернатора по гуманитарным вопросам Александра Авдеева, об этом ничего не слышали.

Исторические параллели
Некоторые сравнивают инициативу «Дальневосточный гектар» со Столыпинской аграрной реформой начала ХХ века. Примечательно, что нынешний закон вступил в силу ровно через 110 лет после указа царского правительства «О предназначении казённых земель к продаже для расширения крестьянского землевладения», по которому государственные земли в Алтайском крае сдавались крестьянам в аренду либо продавались по льготной цене.
Впрочем, тот опыт оказался не совсем удачным: крестьяне ехали на дальние кордоны России неохотно, всего за 1907–1914 годы было продано 232 тысячи десятин, то есть ничтожно малое количество.
Другой этап освоения Сибири и Дальнего Востока связан с комсомольскими стройками, в частности — с Байкало-Амурской магистралью. Вместе со строительством собственно железной дороги тогда интенсивно возводилась промышленная и жилая инфраструктура, шло освоение территорий в широком смысле.

Кому можно хотеть
Главное требование для получения «дальневосточного гектара» — наличие российского паспорта. Подойдёт и удостоверение участника Программы переселения соотечественников. Собственно, на этом требования к соискателям заканчиваются.
Процесс будет проходить в несколько этапов. Вначале участок передаётся на испытательный срок — 5 лет, в течение которых его обладатель должен доказать государственной комиссии, что выделенная ему земля действительно им освоена. Если ему это удастся, он может оформить участок в собственность. Однако продать или подарить его он не сможет. Иными словами, это будет бессрочная бесплатная аренда с обязательством платить налог на землю.
Максимальный размер участка идёт из расчёта 1 гектар на 1 члена семьи, включая несовершеннолетних. Власти обещают, что оформление всех документов на землю зай­мёт не более одного месяца.

Голос скептицизма
Любопытно, что правом первоочередного приобретения участков на Дальнем Востоке будут… сами жители Дальнего Востока. Сложно судить, правильно это или нет, но, по сути, это профанирует саму идею стимулирования миграции россиян из европейской части страны на Дальний Восток.
Что касается Программы переселения соотечественников, то мягкие формы стимулирования применялись и ранее. Однако программа эта почти не работала, и лишь после известных событий на Украине соотечественники из этой страны вспомнили о своей исторической родине. Захотят ли оставшиеся переселяться на практически голое место на Дальнем Востоке — вопрос.
Вряд ли найдётся большое количество людей, готовых бросить налаженный быт ради земельного участка, который в итоге всё равно не становится полноценной собственностью. Можно прогнозировать, что инициатива правительства вряд ли получит массовый отклик у населения — на первоначальном этапе заявок на сайте может быть достаточно много, но до финиша дойдут единицы.
Впрочем, плохой данную инициативу тоже назвать нельзя, потому что дополнительная возможность ещё никому не мешала.

 Процедура получения земельных участков 

1. Авторизация пользователя в системе
Авторизоваться можно с помощью Единого портала государственных услуг либо напрямую, для чего необходимы СНИЛС и номер телефона или ключ электронно-цифровой подписи.

2. Выбор земельного участка
На сайте планируется разместить публичную кадастровую карту, по которой можно будет в онлайн-режиме «застолбить» выбранный участок.

3. Подача заявления
Для предварительного согласования предоставления земельного участка необходимо подать заявление и приложить документы по списку. Если в заявлении или документах что-то не так, в течение 10 дней уполномоченный орган возвращает заявление заявителю с указанием причин возврата. Если всё в порядке — в течение месяца даёт заявителю положительный или отрицательный ответ.
На сайте в разделе «Личный кабинет» можно будет проследить, как продвигается заявление: сколько дней осталось ждать, сколько шагов пройдено, сколько — впереди, кто отвечает за текущий этап со стороны органов власти.

4. Заключение договора безвозмездного пользования
Земельный участок предоставляется сроком на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или в собственность.

5. Выбор вида разрешённого использования
Землю можно получить не только для ведения сельского хозяйства. Это может быть любая предпринимательская деятельность, ведение лесного или охотничьего хозяйства и вообще, практически всё, что не запрещено законом.

6. Декларирование освоения земельного участка
Через пять лет комиссия определит, освоил ли гражданин переданный ему участок. Если да, то он получает право на его оформление в частную, однако неотчуждаемую собственность.
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 17.05.2016 15:03 0 798
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев