О вредных лампочках и масле для автомобилей

Здравствуйте! Хочу затронуть две темы. Вот уже полгода у меня хранятся вышедшие из строя энергосберегающие лампы — 5 штук.
14:58 17.05.2016
0 799

Здравствуйте! Хочу затронуть две темы. Вот уже полгода у меня хранятся вышедшие из строя энергосберегающие лампы — 5 штук. То, что они энергосберегающие, — спору нет, но выходят из строя они сразу после истечения гарантийного срока. Они небезопасны. Хранить их дома нельзя, выбрасывать с общим мусором — тоже, так как они содержат ртутную смесь. А ртуть — это яд. Как-то в прессе промелькнуло, что можно их куда-то сдавать, но таких мест очень мало. Да и кому сподручно везти одну лампочку через весь город в пункт сдачи? Потерянные время и деньги. Тот, кто всё это придумал, конечно, воскликнет: «Подумаешь, прогуляться!» Но сам-то автор так поступает? Сомневаюсь…
А можно обязать все магазины, торгующие таким товаром, принимать вышедшие из строя лампочки, независимо от того, где ты их купил. Помните времена, когда принимались бутылки? Собранная тара отправлялась по заводам. Магазин принимал, ещё и оплачивал. Хотя посуда, в отличие от энергосберегающих ламп, вреда экологии не наносит. Так вот, магазины также могут за каждую принятую лампу при покупке новой снижать цену либо оплатить хотя бы стоимость проезда. От этого магазин не обеднеет. Затем магазин информирует центральную базу, которая обязана будет объезжать магазины и принимать неисправные лампы. При этом должна вестись документация, чтобы магазин вдруг не позволил себе сгрузить собранные лампы в общий мусор. Это может случиться, если представитель базы по какой-то причине не явился. Исполнение подобной схемы должно контролироваться министерством экологии. Отладить её несложно. Вот тогда мы проявим себя друзьями природы.
Вторая тема не менее важна. В г. Калуге не менее 100 тысяч частных автомобилей. Каждый автолюбитель в среднем раз в год меняет масло (4–4,5 литра). И делает это где угодно: около гаража, на обочине и т.д. Отработанное масло выливается в ливнёвку или попросту недалеко от дороги. Со временем всё это с дождями, с тающим снегом приплывёт к нам в речку, из которой мы берём воду для питья. Почему это разрешается делать? Если кому-то и приходило в голову, что проблема существует, то путей её решения не было. Хотя решить её можно. Например, пойти по принципу сбора макулатуры. Масло, пусть и отработанное, по-прежнему остаётся стратегическим сырьём и пригодно для вторичной переработки. Неужели 1 кг истлевшей бумаги дороже 1 л отработанного масла? Безусловно, организация бизнеса по сбору отработанного масла потребует солидных затрат и времени. Но это окупится. Зато мы будем дышать чистым воздухом, пить чистую воду и жить дольше.
Надо продумать всё до мелочей и суметь заинтересовать людей в том, чтобы они собирали и сдавали отработанное масло.

Анатолий СОРОКИН.

 А в это время 
В Калуге установили экобокс
В здании министерства природных ресурсов и экологии области на Заводской, 57, теперь можно бесплатно выбросить ртутьсодержащие лампы и термометры, а также батарейки. Выемка опасных отходов будет производиться каждые две недели, затем специальным транспортом доставляться в Московскую область на предприятие, занимающееся утилизацией.

Налоговые вычеты на лечение и обучение 

Какие условия необходимы, чтобы их получить, рассказывает и.о. заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Калужской области — начальник отдела работы с налогоплательщиками.

Получить по месту работы
— С 2016 года социальные налоговые вычеты за обучение и медицинские услуги можно получить через работодателя ещё до окончания налогового периода. Соответствующие изменения были внесены в ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо ваше письменное заявление и уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право на получение социальных вычетов.
Необходимо подготовить пакет документов, которые подтверждают расходы на обучение или лечение: договоры, назначения врача, квитанции об оплате. Все цифры вы должны подтвердить документально. Затем в налоговой службе по месту жительства оформляется заявление, срок рассмотрения которого — 30 календарных дней, после чего вам выдадут соответствующий документ. Затем пишется заявление на имя работодателя, к которому прикладывается оригинал уведомления, подтверждающего право на налоговый вычет. После этого работодатель обязан уменьшить базу налогообложения на соответствующую сумму.
Что касается размера социального налогового вычета, то изменения его не коснулись. Он ограничен суммой 120 тысяч рублей, кроме дорогостоящего лечения.

Может обратиться студент
— Если студент учится заочно в государственном университете на платной основе, а договор оформлен на родителя, он все равно может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение.
То есть, если договор на обучение заключён родителем, а оплата произведена самим студентом, то обучающийся может получить социальный вычет в размере фактических расходов, потраченных на обучение, но с учётом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ. Согласно закону, можно вернуть до 13% от стоимости обучения, но не более 15 600 рублей. Связано это с тем что, в совокупности для всех социальных налоговых вычетов за обучение, лечение (кроме дорогостоящего) установлено ограничение по расходам, которые можно использовать в качестве вычета, в 120 000 рублей за год (120 000 руб. x 13% = 15 600 руб.). За какие именно социальные расходы получить налоговый вычет в пределах 120 000 рублей, вы решаете сами.
Для получения вычета необходимо, чтобы у учебного заведения была лицензия или иной документ, подтверждающий его статус. Расходы на обучение нужно подтвердить соответствующими документами. Когда обучающийся заявляет социальный вычет по расходам на своё обучение, совершенно неважно, в какой форме — очной, заочной или экстерната — проходит обучение.
Налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других учебных заведениях (при наличии у них лицензии). К ним относятся:

  • детские сады и школы;
  • центры дополнительного образования взрослых (автошколы, курсы иностранных языков);
  • центры дополнительного образования детей (музыкальные школы, спортивные секции и т.д.).

Налоговый вычет не предоставляется в случае, если обучение было оплачено полностью с использованием материнского капитала.

Елена КИСЛОВА.

 Читатель спрашивает 

Для участников боевых действий
«Имеют ли ветераны боевых действий право на какие-либо выплаты по линии Пенсионного фонда?»

Наталья МАРТЫНОВА.

На вопрос читателя отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда г. Калуги Людмила СЕРЕБРЕННИКОВА:

— Ветеранам боевых действий назначается ежемесячная денежная выплата. Её размер с 1 февраля 2016 года составляет 2638 рублей 27 копеек.
В состав ежемесячных денежных выплат входит социальный пакет, состоящий из трёх частей:

  • медицинская (766 рублей 55 копеек);
  • санаторно-курортная (118 рублей 59 копеек);
  • транспортная (110 рублей 90 копеек).

По выбору может предоставляться социальный пакет полностью или любая его часть в натуральном выражении. В этом случае стоимость социального пакета или его часть вычитается из суммы ежемесячной денежной выплаты.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IisreXNlaVdlcm0xT0VkeDdvL3VYOHc9PSIsInZhbHVlIjoiN2gvRFJmZW8zN0txTFluQllzbUpjUzdLL3lZTmVBYTZBVzBSWUkyTkVTM0hJUDI3b1pMdjY3ZXpqeWZtUkd3WVpXSEJqYzVDR0FRc2JpcStEOGkyYUtGaC9TMW9sc21oUlpacnBaU052SFRjTytHdVZRUHBKWHdPdGpnTzBpblhHSXRmdlZETkY0aWc4SjVLS3JCUzN3cURBMFBHY2F3QVpsMHdVOHVlcURGQmh0OVZzMG5xcGFHWkhhWDZTN0pjNmJ6aUtFMWFHK0wzb2paT1VuWlJaQ2lWb1doUFNhem80RGZDeHdEWjBBMVBVTWlRVVVMcytUdHQwSGpuZGltU2VUb3h2Vjc2MUkyTFo4Mys2VzQvWE9QWlI1aWpwRlQ4UlNTN1FQVGNvai8wSGROd1UxTzhGaThUTkxnZmd4YzhJSzNDQlRnK2dVbFpEMlFQcTlhblc0WUxZWG5GaXYzUjluNG9JUFpUejUrWFlXYnIrY1plbGtEL2gzc0ZjTFRCcS9JVWdaY1hFNXVNWElEMVJpbk5XaDZuVS8wbERQRHg2L3kvWTZ1djJIc0NVMEMreWhrNmM5NGdSVkpOZGJZVyIsIm1hYyI6IjlmMTBjOWQ0NGY4MDJhMDFiOWZhZjZjOWRiZTlkZmZlZDQ3MTA1MGJiNWU0YWEyNWYwYjRmNWE1NzJlZWI2OWUiLCJ0YWciOiIifQ==