Системный подход
Разговор с заместителем губернатора Калужской области Александром Авдеевым.
Александру Авдееву — сорок лет. Высокого роста, с большими руками крестьянина и лоском западного менеджера. Его путь во власть в целом типичен для команды калужского губернатора. Выпускник экономического факультета Бауманки быстро сделал успешную карьеру в реальном секторе экономики, за семь лет пройдя путь от технолога КТЗ до финансового директора крупного химического предприятия.
Выдёргивать таких вот успешных менеджеров из бизнеса и погружать их в сферу государственного управления — типичный кадровый подход Анатолия Артамонова, позволивший за какое-то десятилетие превратить область в территорию опережающего развития.
Действительно, через какое-то время после того, как Александр Авдеев уже состоялся в бизнесе, ему было предложено место в команде Анатолия Артамонова. Так в его судьбе началась новая эпоха: работа непосредственно на благо своей родной Калужской области.
Заместитель мэра Калуги
Свою работу в качестве заместителя городского головы он называет одной из самых сложных: приходилось отвечать за всё и решать самые разные проблемы. Но зато и вспомнить есть что. Нынешний облик улицы Театральной — один из наиболее зримых и приятных результатов работы Авдеева в тот период.
— Это была моя личная инициатива, причём без привлечения бюджетных средств,— говорит бывший заместитель калужского градоначальника.— Убедили поучаствовать в этом деле предпринимателей, которые имеют там свои магазины. Вместе реконструировали центральную прогулочную улицу, вернув ей исторический вид.
Сейчас в областной администрации Александр Авдеев курирует социальный блок: здравоохранение, образование, спорт, культуру, туризм и сферу социальной защиты, — всё то, что непосредственно интересует каждого калужанина.
Здравоохранение – это не только медицина
Видение Александра Авдеева этой проблемы шире, чем просто вопрос развития калужской медицины.
— Здравоохранение — это не то, как человек пичкает себя лекарствами, а то, как он заботится о своём здоровье,— любит говорить он. Что же касается собственно медицины, здесь он видит три основные проблемы: доступность медицинской помощи, её качество и цены на лекарства.
Проблема доступности медицины касается в первую очередь сельской местности. В цепочке «ФАП — районная больница — областная больница» основная нагрузка ложится пока на последнее звено. Но ездить по любому поводу в Анненки сельским жителям далеко и дорого.
Надеяться на то, что специалисты сами поедут к нам валом, не приходится. Поэтому решили растить собственные кадры: в 2008 году был открыт медицинский факультет в Обнинске и в 2014-м — в Калуге. Теперь стоит непростая задача создания собственной академической медицинской школы — а ведь до этого у нас её никогда не было.
Лекарства сейчас очень дорогие, но в этом смысле калужанам повезло. Пока в других регионах только думают о возрождении государственных аптек, у нас такая сеть существует уже давно. ГП «Калугафармация» стоит особняком от коммерческих сетей и не даёт им войти в сговор для поднятия цен. Кстати, работающие в регионе иностранные фармкомпании делают скидку на свою продукцию местным аптекам.
Учиться для себя, а не для ЕГЭ
— Единый госэкзамен даёт определённый объективный результат, но нервозность вокруг этого процесса, как мне кажется, зашкаливает,— говорит Александр Авдеев. Ему не нравится, что образовательный процесс всё больше превращается в технологичное натаскивание на сдачу ЕГЭ.
— Это всё равно что картошку выращивать: 20 недель ничего не делать, а в последнюю неделю начать интенсивно поливать и лампами подсвечивать. Я, конечно, утрирую, но смысл в том, что учёба — это ровный и длительный процесс, тогда знания остаются и приносят пользу.
С этим, действительно, трудно не согласиться.
Другое важное направление — возвращение в полной мере в учебные учреждения воспитательного процесса. По словам Александра Авдеева, патриотизм — это любовь и уважение к своему прошлому, настоящему и будущему. А уважение к настоящему — это понимание и принятие того, что в настоящем нужно много сделать, чтобы будущее состоялось.
Каждый помнит своего учителя, который был для него не только источником знаний, но и моральным авторитетом. Сейчас происходит смена поколений, молодые учителя больше ориентированы на определённый технологический процесс получения результата по оценкам, нежели на долгосрочное воспитание. И это понимание, по мнению замгубернатора, нужно закладывать ещё в педагогических вузах.
Спорт вместо пива
Уж чему-чему, а развитию спорта в последнее десятилетие в регионе был уделено огромное внимание. Это тоже отражение личности Анатолия Артамонова — он просто фанат здорового образа жизни. Была реализована губернаторская программа «100 спортивных площадок», появились большие спортивные комплексы на Правобережье и в других местах.
Молодёжь стала уходить с улиц — сейчас ей реально есть куда направить свою энергию. У производителей алкоголя, особенно пива, падают доходы — но это, пожалуй, единственный случай, когда сокращение доходов в бюджет власти только радует.
Развитие спортивной инфраструктуры даёт результаты и в спорте высоких достижений: калужане начали завоёвывать медали в плавании, волейболе, лыжах и в других видах. Реконструкция стадиона в Анненках дала определённый импульс и развитию калужского футбола.
Культура и туризм
Недавно губернатором области перед правительством была поставлена задача, сравнимая по амбициозности с созданием технопарка или свободной экономической зоны. Речь идёт о том, чтобы сделать Калужский регион привлекательным для туристов, а сам въездной туризм превратить в прибыльную отрасль региональной экономики.
Отреставрированные памятники архитектуры, обновлённые музеи, новые кафе, магазины, фермерские и прудовые хозяйства: объединить всё это в единую взаимосвязанную инфраструктуру — задача, давно и успешно решённая в развитых европейских странах, но совершенно новая для нас. И тут опытный экономист Александр Авдеев как нигде на своём месте.
Важный шаг в этом направлении — недавнее принятие областного закона, мотивирующего предпринимателей заниматься реставрацией исторических зданий. Но одно дело — принять правильный закон, другое — сделать так, чтобы он заработал.
По словам Авдеева, просто подготовить список из объектов и предложить его предпринимателям не получится. Для каждого памятника архитектуры требуется стратегия по его встраиванию в единую туристическую инфраструктуру — только тогда бизнес начнёт вкладываться в эту сферу.
Есть новости и в сфере выездного туризма. Сейчас администрация региона работает над тем, чтобы через аэропорт связать Калугу напрямую с Белградом — летом это вариант безвизового выезда на отдых. Ещё один прямой рейс планируется в австрийский Зальцбург.
***
Такой получилась наша встреча с заместителем губернатора Александром Авдеевым — быть может, излишне деловой, но и время сейчас такое. Мне он представился человеком прежде всего с очень широким горизонтом планирования. Ему интересно будущее, и поэтому он его с удовольствием строит уже сегодня. Помните слова о патриотизме? Это же он о себе тогда сказал.