Чем удобрять огород

Игорь ЩУКИН.
Опубликовано: 26.04.2016 15:16 0 551
Чем удобрять огород

Необходимость удобрения земли продиктована ежегодным истощением ресурсов. Если не обогащать почву полезными питательными веществами, то урожайность с каждым годом будет снижаться, — это аксиома.

Опытные садоводы знают, чем удобрять огород весной и как правильно это делать. Подобный вопрос возникает, как правило, у новичков, решивших освоить науку выращивания овощей и цветов на своём участке. Вот несколько советов наших постоянных экспертов — известных калужских дачников.
— Я считаю, что весна — наиболее благоприятное время для внесения в почву всех видов удобрений, — говорит калужская дачница Ольга БАРИНОВА. — Органических, обязательно заранее подготовленных, минеральных, взятых в строго определённых дозах, а также их смесей. Удобрять землю на даче начинаю после таяния снега. Некоторые мои друзья-дачники практикуют распределение удобрений поверх снега, но при таком способе весь труд может «уплыть» с участка вместе с водой.
— Плодовые деревья я начинаю удобрять, не дожидаясь оттаивания приствольного грунта, — рассказывает Татьяна ФОМИНА. — Овощные и цветочные культуры подкармливаю непосредственно перед посадкой. Чтобы не забыть, какие удобрения куда и когда внести, ещё зимой составляю план. Так гарантированно все растения получат нужные микроэлементы в оптимальном для их развития количестве.
По словам опытных дачниц, при внесении удобрений нельзя действовать по принципу: чем больше, тем лучше. Потому что органические и минеральные вещества, внесённые в переизбытке, могут пагубно отразиться на состоянии выращиваемых культур.
— Особой аккуратности требуют минеральные удобрения и смешанные подкормки. При работе с такими видами удобрений надо следовать дозам, указанным на этикетке, — утверждают Ольга Дмитриевна и Татьяна Васильевна в один голос.

Советы от Бариновой и Фоминой
— Многие огородники не любят химические удобрения и предпочитают органические. Только надо помнить, что последние действуют гораздо медленнее. Их готовят из растительных отходов, торфа, навоза, соломы, сорняков, листьев, остатков овощных культур, древесной золы и любых других органических остатков.
— Для каждой культуры в продаже есть свои необходимые смеси. Но стоят они дорого. Поэтому лучше приобретать комплексные минеральные удобрения в пакетах по 1–2 кг.
— Порошкообразные удобрения рассыпают прямо на открытый грунт и перемешивают с почвой до или после хорошего дождя или полива. В сухую погоду они будут долго растворяться и не сразу попадут к корням.
Гранулированные удобрения содержат питательные вещества внутри капсул или шариков. Их надо помещать во влажную почву. Они пользуются большой популярностью при уходе за комнатными растениями.

 Будь в курсе 
Органические удобрения: достоинства и недостатки
К органическим удобрениям относят навоз или перегной, птичий помёт, торф, компост.
В органике, отлично разрыхляющей почву, содержится множество полезных микроэлементов. В селе данные удобрения есть в каждом подворье в избытке, поэтому их можно купить недорого. Учитывая, что вносят органику один раз в три года, слишком много средств на это не потребуется. Лучше всего на плодородие почвы влияет перегной (перепревший навоз), который рассыпают по участку за 3–4 недели до перекопки земли и посадки овощных культур.
Органические удобрения помимо явных достоинств имеют и недостатки: некоторые вещества (свежий навоз, птичий помёт) могут попросту «сжечь» корни растений; большое количество удобрений, которые надо доставить на участок и распределить, приложив много сил; опасность заражения овощными мухами лука и моркови; проблемы с поиском, резковатый специфический запах.
Минеральные удобрения — залог высоких урожаев
Работать с минеральными удобрениями легче, так как они продаются в концентрированном виде во всех специализированных магазинах. Однако при расчёте объёма их внесения необходимо соблюдать особую осторожность. Следует руководствоваться дозировками, рекомендованными производителями удобрений в зависимости от потребностей культур, выращиваемых на садовом участке. Гранулированные фосфорные и азотные удобрения вносят в почву весной непосредственно перед перекопкой. Рекомендуемая глубина залегания гранул составляет примерно 20 см.
Многие садоводы предвзято относятся к минеральной подкормке, считая, что «химия» наносит вред земле и растениям, на ней растущим. Конечно, структура почвы не улучшается от внесения минеральных удобрений. Для этой цели нужна органика. Зато растения получают доступ ко всем необходимым для роста микроэлементам, таким как азот и фосфор. Препараты на основе калия способствуют более быстрому созреванию плодов. Комплексные удобрения, включающие в свой состав два и даже три компонента, способны дать растениям все питательные элементы.
На десять квадратных метров огорода весной обычно вносят: 300–350 г азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид или мочевина); 250 г фосфорных удобрений; 200 г калийных удобрений, которые можно заменить древесной золой. Летом во время интенсивного роста растений подкормку повторяют, но дозу всех удобрений уменьшают в три раза. В отличие от органических удобрений минеральные комплексы надо вносить в почву ежегодно.
Естественно, отдачу от вложений долго ждать не придётся. Осенью участок порадует богатым урожаем, а цветочные культуры начнут приносить эстетическое удовольствие ещё раньше. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Игорь ЩУКИН.
Опубликовано: 26.04.2016 15:16 0 551
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев