Рюмочным – нет, субсидиям на капремонт – да

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.04.2016 14:13 0 606
Рюмочным – нет, субсидиям на капремонт – да

На апрельской сессии Законодательного Собрания принято несколько законов, которые изменят жизнь калужан к лучшему.

21 апреля состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания. Всего было рассмотрено полтора десятка вопросов, но особенно хотелось бы отметить три из них, которые непосредственно призваны улучшить качество жизни в области.
Прежде всего это закон о так называемых рюмочных, который вводит ряд ограничений на торговлю алкоголем в области. Закон о культурном наследии создаёт условия для того, чтобы предприниматели включились в процесс реставрации зданий и сооружений, представляющих культурно-историческую ценность. Депутаты взяли на контроль вопрос исполнения закона о предоставлении пожилым людям субсидии по взносам в Фонд капитального ремонта.

Злачных мест станет меньше
Новый закон призван навести порядок в работе закусочных и экспресс-баров. Предприниматели нашли законодательную лазейку, позволяющую обходить действующий в области полный запрет на продажу алкоголя после 22 часов и розничную торговлю спиртным в ночное время.
С этой целью недобросовестные торговцы открывают заведения, которые юридически оформляются как закусочные или экспресс-бары, но фактически являются нелегальными магазинами, торгующими спиртным, порой — сомнительного качества. Чаще всего такие торговые точки находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов, что вызывает закономерное возмущение местных жителей.
Проект закона вызывал споры как в стенах Законодательного Собрания, так и в обществе. Как найти разумную грань между соблюдением прав потребителей алкогольной продукции и жильцов на безопасность и спокойствие? Ввиду большого общественного резонанса данного вопроса на сайте Законодательного Собрания было даже организовано голосование.
— Заявлений от граждан, действительно, много: соседство со злачными местами мешает не только отдыхать, но и просто жить. Спиртное распивают во дворах, несмотря на то что у нас установлен запрет на продажу алкоголя с 10 вечера до 10 утра. Мы надеемся, что закон поможет людям избавиться от этой напасти и снизить уровень преступности в области, — так прокомментировал принятие нового закона председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ.

Новые ограничения
Согласно новому закону, торговля алкогольной продукцией на вынос полностью запрещается всем предприятиям общественного питания в любое время.
Торговать спиртным в разлив с 10 утра до 10 вечера по-прежнему можно в ресторанах и кафе. Однако для этого заведение должно соответствовать ГОСТ 30389–2013 (требования касаются площади зала обслуживания, количества столиков, наличия туалета и т.д.).
Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в тёплое время года (с 1 мая по 1 октября) в ресторанах и кафе, которые размещены в отдельно стоящих киосках, а также торговля алкогольной продукцией вблизи студенческих общежитий.
За нарушение данных ограничений предусмотрены серьёзные штрафы. Первый раз — от ста пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч, в случае повторного правонарушения предпринимателю придётся раскошелиться на миллион рублей.

К восстановлению памятников культуры привлекут инвесторов
Принятый закон об объектах культурного наследия крайне важен для возрождения внешнего облика исторической части Калуги и других городов области. Многие здания, представляющие историческую и культурную ценность, разрушаются. Однако бюджетных средств для их реставрации выделяется явно недостаточно.
Выход депутаты видят в привлечении к процессу восстановления исторического облика старинных городов региона частных инвесторов. Новый закон позволяет предпринимателям брать такие здания в аренду по льготной ставке, обязуясь при этом его отреставрировать.
На начальном этапе власти и инвесторы договариваются о том, что именно расположится в восстановленном памятнике культуры. Условия прописываются в договоре аренды, и их нарушение грозит его расторжением.

Компенсации по капремонту взяты на депутатский контроль
В декабре прошлого года областным парламентом принят закон, предусматривающий предоставление льгот оплаты капитального ремонта одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, в размере 50%, а гражданам, достигшим 80-летнего возраста, — в размере 100%. Такие же льготы предусмотрены для семей, все члены которых достигли 70 и 80 лет.
По словам министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, данные выплаты начнутся в ближайшее время. Вместе с тем ввиду особой социальной значимости вопроса депутаты решили взять его на контроль.
— Люди пока не видят никаких компенсаций. Связано это с задержкой выделения финансирования: на это нужно порядка 80 миллионов рублей, — отметил Николай Любимов.
— Данный вопрос очень важен для многих людей. Они ждут этих выплат, поэтому нам необходимо, учитывая большое количество обращений, держать его на контроле, — подчеркнул он.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.04.2016 14:13 0 606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев