Нужно ли делать прививку от туберкулёза

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.04.2016 11:56 0 915
Нужно ли делать прививку от туберкулёза

Самая первая вакцинация проводится обычно ещё в роддоме.

Есть ли угроза?
— В настоящее время в Интернете и в некоторых средствах массовой информации идёт настоящая полемика о необходимости делать детям прививки, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — Много сомнений высказывается по поводу прививок от туберкулёза. Существует мнение, что угроза детского туберкулёза явно преувеличена, что в семье со средним достатком такого случиться не может. Поэтому некоторые родители ещё в роддоме отказываются от прививки БЦЖ (название состоит из первых букв фамилий авторов вакцины).
Люди находят в Интернете информацию о том, что прививка от туберкулёза не даёт стопроцентной гарантии от заражения. Но такую гарантию не даёт ни одно лекарство и ни одна вакцина. А в отношении туберкулёза ещё и существует очень большое различие между заражением туберкулёзной палочкой и болезнью, и разобраться в этом может только специалист.

Бактерии можно принести в дом
— Прививка БЦЖ защищает от опаснейших для малыша форм туберкулёза, таких как туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз, при котором инфекция разносится через лимфатическую систему и вызывает очаги поражения в разных органах.
Не секрет, что в некоторых странах Европы отказались от прививки БЦЖ. Да, это соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым массовую иммунизацию можно не проводить в стране, где риск заражения туберкулёзом не превышает 0,1 процента. У нас в стране ситуация другая, Россия пока входит в число двадцати двух стран с довольно высокой заболеваемостью туберкулёзом. Риск заражения в нашей стране определён в 1,5–2 процента. Туберкулёз гораздо опаснее многих инфекций, так как бактерии-возбудители буквально летают в воздухе. Их можно подцепить где угодно — в подъезде, в песочнице, на лавочке во дворе, где в тёмное время суток отдыхают любители весёлых компаний, дома, принеся возбудителей на подошвах ботинок. Микобактерии очень живучи, они долго сохраняют свои свойства даже в высохшей мокроте.

Зачем делают манту
— Первую прививку против туберкулёза делают ещё в роддоме. Да, конечно, жалко подвергать действию вакцины грудничка, но БЦЖирование проводится не в виде укола. Прививочный материал вводится очень неглубоко, между слоями кожицы, и действует не сразу. Узелочек в месте прививки появляется в 2–3 месяца, а примерно к 6-месячному возрасту формируется рубчик.
Следующий шаг на пути к безопаснос­ти — это наблюдение. Ежегодно всем детям до 14 лет делается проба манту. По её изменениям медработник может узнать, инфицирован ли ребёнок, когда произошло инфицирование, а также отслеживать степень активности инфекции. При подозрительной пробе манту ребёнка направляют к специалисту по туберкулёзу — фтизиат­ру — для дальнейшего обследования. Чаще всего инфицированный — ещё не значит больной. К тридцати годам мы почти все встречаемся с туберкулёзной инфекцией, но иммунитет взрослого человека при нормальных условиях может противостоять инфекции, а у ребёнка уровень защиты гораздо ниже. Поэтому детям с отрицательной реакцией манту повторяют прививки против туберкулёза в 7 и в 14 лет.
Малые формы туберкулёза у детей поддаются полному излечению. Таким детям показано пребывание в специализированном санатории. При этом родителям необходимо сознавать, что это процесс длительный и нужно набраться терпения, больше доверять лечащему врачу и безоговорочно следовать его советам.

 Это интересно 

  • На Земле более двух с половиной миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулёза, но далеко не все из них заболеют.
  • Туберкулёзом болеют не только люди, но и животные.
  • У восьми из десяти заболевших туберкулёзом болезнь долгое время будет протекать скрытно, без каких-либо­ симптомов или проявлений.
  • Минимум три человека из десяти заболевших туберкулёзом не будут кашлять.
  • Почти у трети болеющих туберкулёзом болезнь имеет закрытую форму, и эти люди совершенно не опасны, так как не могут заразить других.
  • Средняя продолжительность лечения от туберкулёза классическими средствами составляет два года.
  • От туберкулёза до сих пор не существует универсального антибиотика. Лекарство всегда подбирается индивидуально.
  • Регулярное курение увеличивает риск заболевания туберкулёзом в четыре раза.
  • На данный момент медицине известно уже 74 различных вида возбудителя туберкулёза.
  • Некипячёное молоко может заразить вас туберкулёзом, если когда-то во время дойки на корову чихнул больной.
  • Существует генетическая предрасположенность к туберкулёзу.

 

 Будь в курсе 
Когда обратиться к врачу?
Туберкулёз называли «чахоткой» из-за того что больной слабеет и чахнет. Если у вас вдруг появилась одышка и слабость, нужно насторожиться. Может свидетельствовать о туберкулёзе и небольшое повышение температуры — 36,9–37,1оС. Как правило, при такой температуре человек либо не пытается что-то предпринять, либо сбивает её всеми известными способами и ходит на работу.

 Важные цифры 

  • В 2004 году в Калуге был пик показателя смертности от туберкулёза — 234 человека за год. В прошлом году от этой болезни умерли 50 человек. Этот показатель существенно меньше среднероссийского.
  • Калужская область — на втором месте после Санкт-Петербурга, где выявлен большой процент заражённых туберкулёзом иностранных граждан: 113 случаев (20,7%) больных при обследовании в ОВИРе.

 

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.04.2016 11:56 0 915
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев