«Московская профессура тащила своих»

В I открытом Всероссийском конкурсе эстрадного и джазового вокального искусства «Песня летит над Окой», прошедшем в Калуге 9–10 апреля, приняли участие 145 певцов из разных российских городов и один гражданин США.
19.04.2016, 11:39
0 1099
Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора и Т. ЮЩЕНКО.

В I открытом Всероссийском конкурсе эстрадного и джазового вокального искусства «Песня летит над Окой», прошедшем в Калуге 9–10 апреля, приняли участие 145 певцов из разных российских городов и один гражданин США.

Идея провести в Калуге конкурс молодых вокалистов и сделать его традиционным родилась у директора Калужского областного колледжа культуры и искусств Олега Львовича ЛАТЫШЕВА.

— Олег Львович, насколько мне известно, ничего подобного в нашем городе никогда не проводилось. Почему инициатором выступили именно вы, джазовый пианист, а не, скажем, профильное министерство, филармония или музыкальный колледж?

— Что касается министерства, то это не входит в его компетенцию. В музыкальном колледже учат академическому вокалу. А вот в нашем как раз работает замечательное отделение эстрадного и джазового вокала с прекрасными педагогами. Кому, как не нам, взять на себя такое благое дело. Мне как педагогу и руководителю, как джазовому пианисту, лауреату разных конкурсов, в том числе и лауреату премии ЦФО России в области литературы и искусств, не раз приходилось участвовать в разных конкурсах и фестивалях. Далеко не везде это дело поставлено на высокий профессиональный уровень. Как правило, этим занимаются коммерческие структуры, которым прежде всего важна выгода, а не творческая составляющая. Там собирают с участников деньги, а потом всем присуждают лауреатов: 20 первых мест, 30 — вторых, 100 — третьих. Безобразие! Это горько наблюдать. И мне уже давно хотелось сделать в Калуге на постоянной основе конкурс-фестиваль достойного российского уровня. Ведь благодаря этому растёт престиж и учебного заведения, и города, и области, и это необходимо студентам и концертирующим вокалистам.

— Любое подобное мероприятие: конкурс, фестиваль и т.п.— тем более всероссийского масштаба, прежде всего подразумевает серьёзную финансово-организационную проработку. А насколько я знаю, у учреждений культуры денег в обрез.

— Безусловно, силами только нашего колледжа мы не справились бы. Однозначно. Во-первых, мы заручились поддержкой областного министерства культуры. А во‑вторых, эту идею поддержал «Ангажемент» Олега Владимировича Акимова. На мой взгляд, это самое профессиональное агентство в Калуге из организующих концерты, конкурсы и фестивали. Чего стоит один только международный фестиваль «Мир гитары», который пройдёт у нас в конце мая в 19-й раз! Все организационные и финансовые вопросы взял на себя «Ангажемент». Благодаря этому мы смогли пригласить в жюри самых уважаемых профессионалов, педагогов-вокалистов из ведущих музыкальных учебных заведений столицы.

— Как оцениваете уровень I конкурса?

— Мне кажется, первый опыт нам удался. Мы были крайне принципиальны и даже чересчур придирчивы в оценке участников. В некоторых номинациях жюри не присуждало первые места, если не видело и не слышало достойных претендентов.

— Что касается членов жюри, — говорят, действующие педагоги, какими бы они принципиальными и порядочными не были, всегда стараются протащить своих учеников. А среди победителей калужского конкурса есть студенты Гнесинки, РАТИ и московского эстрадно-джазового колледжа…

— Я присутствовал на всех прослушиваниях. И, что греха таить, иной раз наблюдал, как члены жюри необъективно завышают баллы столичным претендентам. Пришлось применять власть (смеётся). Однако тот факт, что среди лауреатов всё-таки большинство калужан, говорит о высоком уровне подготовки. Даже в таких условиях мы были высоко оценены. Это дорогого стоит!

— Помимо своих студентов кого бы выделили из наших местных участников?

— Воспитанников Сергея Осадчего. Безусловно, фаворитом в вокальной эстрадной педагогике в Калуге является его студия «Созвездие». В детских номинациях их представителям не было равных. Не зря двое его мальчишек покорили звёздное жюри телешоу «Голос».

— Насколько я понимаю, первый опыт вдохновил вас на продолжение. Однако будут ли какие-то изменения в организационном плане?

— В организационно-финансовом плане всё прошло на самом высоком уровне. За это огромное спасибо Олегу Акимову! А что касается формата конкурса и жюри, тут мы хотим внести серьёзные изменения. Мы уже начали потихонечку готовиться. Прежде всего, детский конкурс проведём отдельно от взрослого. И начнём принимать заявки в формате видео-файлов сразу после Нового года, то есть задолго до финального конкурса-концерта. В жюри помимо педагогов хотим пригласить медийных личностей. Почему бы не Агутина и Ирину Отиеву? Мы, честно говоря, не ожидали такого количества участников. Чтобы прослушать 290 песен (по 2 от участника), жюри работало два дня по 12 часов!

— Стать победителем — это приятно. Но меня всегда интересует, а какова же судьба лауреатов? Повесят диплом в рамочке на стену и будут любоваться?

— Это очень важный вопрос. Как правило, победители коммерческих конкурсов после гала-концерта организаторов больше не интересуют. Мы же решили их продвигать. Конечно, всех поддерживать мы не в силах. Будем делать ангажемент для лауреатов I премий. Первый концерт состоится в Тарусе 10 июня, в киноконцертном зале «Мир», под эмблемой победителей I Всероссийского конкурса эстрадного и джазового вокального искусства «Песня летит над Окой». Затем последуют выступления в Московском эстрадно-джазовом училище, в ГИТИСе. Ну и т.д. Планируем также концерты в Обнинске, в Людиново и в Кирове. Ну и надеюсь найти общие интересы с областной филармонией.

— Олег Львович, можно считать, что в России появился новый интересный конкурс эстрадных и джазовых вокалистов, который в будущем имеет шанс стать брендом нашей области наряду с Международным фестивалем «Мир гитары»?

— Я вполне уверен, что это в наших силах. Тем более что у нас в Калуге такая благодатная для этого почва. Петь здесь любят и умеют. Ну а что касается международного уровня, то это уже, возможно, произойдёт в следующем году.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImNMUGFzMnBKV3NPenM0RWE3VlUwOXc9PSIsInZhbHVlIjoiQlAxdzFvNmlKTitieXIxSnVhV2hRUXZmOGdtLzRSMGd6eGlPcUtmOURuU2d3bWlDNWljU0ZzRmVDZnB2dHhjQktEajM5cURnWmxrampXbVBIOHdGZU1EbmpmcFZTaFBMVlQvdlZ4MXp1cVVydnZZaHY5b2kwSkRQYW9WM0ZRWnFnbzcyNlVYQitVSTRUNllxNzI4aWVvZ0l5UnNnL3dtVlE4SzR4OG0yUGpFcSt3RlRWc3dlZURPaGNuZ0ozTHdqUU5oT3ljOTVIcFpvM3REOWQyK1pPNHU3V1NFZ0pUdVFJcG9ubEZCcFQ2Ym16SitaZ3FPUk1tOFQxTzdJUW5vOXNXVkVwbWQ0Z2lsOW90eTdyTWZiREhiY2pIaER3ejBHdlN4M2RHZGlycm9DNVRlMGh5NGVjM1F6UnpYWUJ6SmhzTnUvdDZ3NGpxQThUYzd0eUltQUdZYSthMkNjcTNzNDhOOXYxckwyM0lyRmV1a2xCQnFIeXVETEhvd29HUWk3MEdEWExuSGFKNnhOc0t3UkwzNE83RXY5V0Z2MUx5SWZvOHJES3ZtMGNOZ0s5WG95SlppeDA1ZkVpMlJEU3NXViIsIm1hYyI6ImNlNjgxZDQ2YmNlMTZkYjBmOWFmMjk1NDQ0MjMzNTRkZWU3NzgxNmFhZDhjZWQ4N2FhOWQ5ZmVmM2MxZmIyMjMiLCJ0YWciOiIifQ==
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