Кадастровую стоимость квартиры можно узнать бесплатно

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ольга ИВАНОВА.
11:31 19.04.2016
0 1161
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Читайте KP40.RU:

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ольга ИВАНОВА.

Сколько стоит квартира
— Здравствуйте, Ольга Валерьевна! Подскажите, где можно узнать кадастровую стоимость квартиры.

— Внесённые в Государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде кадастровой справки. Получить такую справку можно, обратившись в любой из офисов приёма-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области или в многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы»). Сведения предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней.
Кроме того, информацию о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления госуслуг в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Сведения о кадастровой стоимости можно получить и с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и публичной кадастровой карты, размещённой на сайте Росреестра.
Кадастровая справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

— Я в Калуге живу, в Ленинском районе. Куда мне идти?

— В кадастровую палату Росреестра: ул. Баженова, 2; на ул. Хрустальную, 34А, — в МФЦ.

— А когда налог будут брать с кадастровой стоимости?

— Пока неизвестно, но, по предварительной информации, со следующего года.

Кадастровая стоимость и рыночная различаются
— Здравствуйте! Нас скоро должны сносить, и я хочу узнать, сколько стоит моя квартира.

— Вы можете запросить сведения о кадастровой стоимости и получить справку. Но кадастровая стоимость и рыночная — это разные вещи.

— В чём разница?

— Прежде всего разница между рыночной стоимостью и кадастровой может быть очень существенной. Обусловлено это различием в методах оценки. Определение кадастровой стоимости происходит на основании метода массовой оценки, которая предполагает сравнение стоимостных показателей схожих объектов недвижимости, располагающихся на весьма обширной географической территории.

— Для чего определяется кадастровая стоимость земли?

— В настоящее время кадастровая стоимость земли используется при расчёте арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также для расчёта земельного налога. Кроме того, кадастровая стоимость является основанием для расчёта выкупной цены земельного участка из Государственной и муниципальной собственности. На размер рыночной стоимости земли кадастровая стоимость не влияет.

Можно ли пересчитать?
— Ольга Валерьевна, может ли быть пересчитана кадастровая стоимость земельных участков?


— Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, сведения о котором внесены в Государственный кадастр недвижимости.
Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с Законом об оценке переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.
Оценщиком в ходе работ определяется удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости (кадастровая стоимость объекта недвижимости в расчёте на единицу площади объекта недвижимости), умножение которой на площадь объекта недвижимости и даёт результирующую кадастровую стоимость.
Таким образом, удельный показатель кадастровой стоимости также является результатом государственной кадастровой оценки, утверждается Актом субъекта РФ и передаётся в орган кадастрового учёта для дальнейшего использования в работе при перерасчёте кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость земельных участков может быть пересчитана ФГБУ «ФКП Росреестра» в случае внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости, а именно — сведений об основных характеристиках земельного участка, таких как:

  • изменение вида разрешённого использования земельного участка,
  • перевод земельного участка из одной категории в другую,
  • изменение площади земельного участка при уточнении его границ.

О капитальном строительстве
— Как определяется кадастровая стоимость объектов капитального строительства?

— При постановке на кадастровый учёт здания или помещения, при внесении в Государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённых зданиях или помещениях либо при кадастровом учёте изменений вида объекта, площади, назначения объекта, номера кадастрового квартала, в котором расположено здание или помещение, кадастровая стоимость определяется следующим образом.
Выбирается соответствующий зданию или помещению удельный показатель кадастровой стоимости, который зависит только от:

  • вида объекта недвижимости: здание или помещение;
  • номера кадастрового квартала, где расположено здание или помещение;
  • назначения здания или помещения: для здания — нежилое здание, жилой дом; для помещения — нежилое помещение, жилое помещение.

Выбранный по указанным критериям удельный показатель кадастровой стоимости умножается на площадь здания или помещения, сведения о которой содержатся в Государственном кадастре недвижимости.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2211
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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