Кадастровую стоимость квартиры можно узнать бесплатно

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ольга ИВАНОВА.
19.04.2016, 11:31
0 1395
Светлана ТЕПЛЯКОВА.

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ольга ИВАНОВА.

Сколько стоит квартира
— Здравствуйте, Ольга Валерьевна! Подскажите, где можно узнать кадастровую стоимость квартиры.

— Внесённые в Государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде кадастровой справки. Получить такую справку можно, обратившись в любой из офисов приёма-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области или в многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы»). Сведения предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней.
Кроме того, информацию о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления госуслуг в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Сведения о кадастровой стоимости можно получить и с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и публичной кадастровой карты, размещённой на сайте Росреестра.
Кадастровая справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

— Я в Калуге живу, в Ленинском районе. Куда мне идти?

— В кадастровую палату Росреестра: ул. Баженова, 2; на ул. Хрустальную, 34А, — в МФЦ.

— А когда налог будут брать с кадастровой стоимости?

— Пока неизвестно, но, по предварительной информации, со следующего года.

Кадастровая стоимость и рыночная различаются
— Здравствуйте! Нас скоро должны сносить, и я хочу узнать, сколько стоит моя квартира.

— Вы можете запросить сведения о кадастровой стоимости и получить справку. Но кадастровая стоимость и рыночная — это разные вещи.

— В чём разница?

— Прежде всего разница между рыночной стоимостью и кадастровой может быть очень существенной. Обусловлено это различием в методах оценки. Определение кадастровой стоимости происходит на основании метода массовой оценки, которая предполагает сравнение стоимостных показателей схожих объектов недвижимости, располагающихся на весьма обширной географической территории.

— Для чего определяется кадастровая стоимость земли?

— В настоящее время кадастровая стоимость земли используется при расчёте арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также для расчёта земельного налога. Кроме того, кадастровая стоимость является основанием для расчёта выкупной цены земельного участка из Государственной и муниципальной собственности. На размер рыночной стоимости земли кадастровая стоимость не влияет.

Можно ли пересчитать?
— Ольга Валерьевна, может ли быть пересчитана кадастровая стоимость земельных участков?


— Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, сведения о котором внесены в Государственный кадастр недвижимости.
Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с Законом об оценке переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.
Оценщиком в ходе работ определяется удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости (кадастровая стоимость объекта недвижимости в расчёте на единицу площади объекта недвижимости), умножение которой на площадь объекта недвижимости и даёт результирующую кадастровую стоимость.
Таким образом, удельный показатель кадастровой стоимости также является результатом государственной кадастровой оценки, утверждается Актом субъекта РФ и передаётся в орган кадастрового учёта для дальнейшего использования в работе при перерасчёте кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость земельных участков может быть пересчитана ФГБУ «ФКП Росреестра» в случае внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости, а именно — сведений об основных характеристиках земельного участка, таких как:

  • изменение вида разрешённого использования земельного участка,
  • перевод земельного участка из одной категории в другую,
  • изменение площади земельного участка при уточнении его границ.

О капитальном строительстве
— Как определяется кадастровая стоимость объектов капитального строительства?

— При постановке на кадастровый учёт здания или помещения, при внесении в Государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённых зданиях или помещениях либо при кадастровом учёте изменений вида объекта, площади, назначения объекта, номера кадастрового квартала, в котором расположено здание или помещение, кадастровая стоимость определяется следующим образом.
Выбирается соответствующий зданию или помещению удельный показатель кадастровой стоимости, который зависит только от:

  • вида объекта недвижимости: здание или помещение;
  • номера кадастрового квартала, где расположено здание или помещение;
  • назначения здания или помещения: для здания — нежилое здание, жилой дом; для помещения — нежилое помещение, жилое помещение.

Выбранный по указанным критериям удельный показатель кадастровой стоимости умножается на площадь здания или помещения, сведения о которой содержатся в Государственном кадастре недвижимости.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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