Кадастровую стоимость квартиры можно узнать бесплатно

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.04.2016 11:31 0 683
Кадастровую стоимость квартиры можно узнать бесплатно

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ольга ИВАНОВА.

Сколько стоит квартира
— Здравствуйте, Ольга Валерьевна! Подскажите, где можно узнать кадастровую стоимость квартиры.

— Внесённые в Государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде кадастровой справки. Получить такую справку можно, обратившись в любой из офисов приёма-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области или в многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы»). Сведения предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней.
Кроме того, информацию о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления госуслуг в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Сведения о кадастровой стоимости можно получить и с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и публичной кадастровой карты, размещённой на сайте Росреестра.
Кадастровая справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

— Я в Калуге живу, в Ленинском районе. Куда мне идти?

— В кадастровую палату Росреестра: ул. Баженова, 2; на ул. Хрустальную, 34А, — в МФЦ.

— А когда налог будут брать с кадастровой стоимости?

— Пока неизвестно, но, по предварительной информации, со следующего года.

Кадастровая стоимость и рыночная различаются
— Здравствуйте! Нас скоро должны сносить, и я хочу узнать, сколько стоит моя квартира.

— Вы можете запросить сведения о кадастровой стоимости и получить справку. Но кадастровая стоимость и рыночная — это разные вещи.

— В чём разница?

— Прежде всего разница между рыночной стоимостью и кадастровой может быть очень существенной. Обусловлено это различием в методах оценки. Определение кадастровой стоимости происходит на основании метода массовой оценки, которая предполагает сравнение стоимостных показателей схожих объектов недвижимости, располагающихся на весьма обширной географической территории.

— Для чего определяется кадастровая стоимость земли?

— В настоящее время кадастровая стоимость земли используется при расчёте арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также для расчёта земельного налога. Кроме того, кадастровая стоимость является основанием для расчёта выкупной цены земельного участка из Государственной и муниципальной собственности. На размер рыночной стоимости земли кадастровая стоимость не влияет.

Можно ли пересчитать?
— Ольга Валерьевна, может ли быть пересчитана кадастровая стоимость земельных участков?


— Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, сведения о котором внесены в Государственный кадастр недвижимости.
Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с Законом об оценке переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.
Оценщиком в ходе работ определяется удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости (кадастровая стоимость объекта недвижимости в расчёте на единицу площади объекта недвижимости), умножение которой на площадь объекта недвижимости и даёт результирующую кадастровую стоимость.
Таким образом, удельный показатель кадастровой стоимости также является результатом государственной кадастровой оценки, утверждается Актом субъекта РФ и передаётся в орган кадастрового учёта для дальнейшего использования в работе при перерасчёте кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость земельных участков может быть пересчитана ФГБУ «ФКП Росреестра» в случае внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости, а именно — сведений об основных характеристиках земельного участка, таких как:

  • изменение вида разрешённого использования земельного участка,
  • перевод земельного участка из одной категории в другую,
  • изменение площади земельного участка при уточнении его границ.

О капитальном строительстве
— Как определяется кадастровая стоимость объектов капитального строительства?

— При постановке на кадастровый учёт здания или помещения, при внесении в Государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённых зданиях или помещениях либо при кадастровом учёте изменений вида объекта, площади, назначения объекта, номера кадастрового квартала, в котором расположено здание или помещение, кадастровая стоимость определяется следующим образом.
Выбирается соответствующий зданию или помещению удельный показатель кадастровой стоимости, который зависит только от:

  • вида объекта недвижимости: здание или помещение;
  • номера кадастрового квартала, где расположено здание или помещение;
  • назначения здания или помещения: для здания — нежилое здание, жилой дом; для помещения — нежилое помещение, жилое помещение.

Выбранный по указанным критериям удельный показатель кадастровой стоимости умножается на площадь здания или помещения, сведения о которой содержатся в Государственном кадастре недвижимости.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.04.2016 11:31 0 683
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев