От садовника до президента

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Константина КОСТИНА.
Опубликовано: 12.04.2016 16:17 0 527
От садовника до президента

15-летний Константин КОСТИН не только учится на одни пятёрки, играет на фортепьяно, танцует в трёх творческих коллективах, но и выращивает овощи, ягоды и цветы.

Обрабатывать участок он начал около 5 лет назад. За небольшой срок подростку удалось добиться неплохих результатов — урожая хватает, чтобы прокормить всю семью.
— В этом году, скорее всего, излишки будем продавать, — говорит его мама Татьяна ВАРШИЦКАЯ.

Томаты с грядки – на Новый год
Костя сызмальства помогал родителям на огороде — поливал, пропалывал растения.
— Копать он начал с 4 лет. Папа одно время ругался, что мальчик неправильно это делает: «Я лучше сам!» Но я объяснила ему, что если он всегда будет всё сам делать, то сын ничему не научится — сегодня не так вскопал, а завтра всё обязательно получится. В итоге мы выделили Косте отдельный участок на огороде, где он и ковырялся.
Из-за проблем со здоровьем Татьяна Евгень­евна вскоре не смогла заниматься участком. И Костя решил, что наступил его черёд стать огородником, садоводом и цветоводом.
— Сначала мы с мамой покупали рассаду, а потом я понял, что могу выращивать её сам, — вспоминает Константин. — Купил в магазине много семян — выбирал по названию. В первый год посадил невероятное количество растений, а потом из них выбирал те, которые обладают лучшей всхожестью и вкусовыми качествами.
Костя предпочитает обработанные семена. Из томатов ему больше всего нравятся «де барао золотой», «де барао чёрный», «огни Мос­квы», «розовый слон».
— Землю для рассады я не готовлю заранее, как только почва начинает оттаивать после зимы, беру её с участка, раскладываю в баночки и сею семена.
На участке у Кости стоит теплица из поликарбоната. Он подвёл туда свет и установил два обогревателя. Уже 23 марта высадил в неё рассаду помидоров.
— Я за датами не слежу, вижу по размеру рассады, что пора пересаживать в теплицу, и пересаживаю, — говорит Костя.
— Помидоры уже прошли первую прополку, вот-вот должны зацвести, — добавляет его мама.
— Также у нас уже дружно растут рассада брокколи, брюссельской и цветной капусты, — рассказывает Костя. — Собственные помидоры из теплицы на нашем столе были в новогоднюю ночь. Ведь теплица отапливаемая. Но потом я решил, что пора земле отдохнуть, и отключил отопление.
Кстати, чтобы грядки в теплице не расползались, школьник огородил их бордюрной лентой.
Всего в прошлый сезон у Кости росло 254 куста помидоров: 90 из них в теплице, остальные — в открытом грунте. Также и в теплице, и в открытом грунте «сидят» перцы.
— Две тележки перцев собрал, — вспоминает подросток.

Садовый дизайн
— Весь огород на нём, он уже лучше меня знает, куда и как кустарники пересаживать, — признаётся Татьяна Евгеньевна. — Когда нам достался участок с домом от бабушки, мы полностью вырубили сад, поскольку все деревья были одичалые и больные. А на сегодняшний день Костя посадил несколько яблонь, груш, слив, а также всевозможные кустарники — смородину, крыжовник. Я как-то попыталась высадить одно деревце, а сын мне и говорит: «Мама, ты его глубоко закопала».
— Я выбираю деревья по описанию, советуюсь с продавцом, остаётся только надеяться на его честность. Так, в прошлом году одной яблоне было слишком жарко, она посохла, а остальные хорошо прижились.
Константин подошёл к работе на огороде и в саду ответственно — прочитал несколько книг, пообщался с опытными огородниками. Он старается чередовать посадку растений — меняет грядки местами.
— В планах этого года часть участка не засаживать, чтобы дать земле отдох­нуть, — рассказывает Костя. — Ещё надо бы удобрить землю наво­зом. Для борьбы с проволочником купили извёстку.
Подросток считает, что огород должен не только кормить, но и приносить эстетическое удовольствие. Поэтому выращивает множество цветов, да ещё и оформляет грядки камнями.
— Если увижу где-нибудь красивый камень, обязательно подберу. Идеи для оформления сада беру из головы.

Борьба с вредителями и болезнями
Тридцать грядок на Костином участке отведено под картошку. Подросток больше всего любит «синеглазку».
— К сожалению, картошка этого сорта год от года вырождается, — сокрушается юный огородник. — Не люблю жёлтый картофель, особенно «жуковский». Перед посадкой его на непродолжительное время выношу на солнце и зеленю. Хоть и обрабатываю от вредителей химическими препаратами, но предпочитаю жуков собирать вручную.
А с фитофторой ему помогает бороться молочная сыворотка.
— Разбавляю её водой в пропорциях 1:10 и получившимся раствором поливаю растения — под корень и на листья.

Секрет фирмы
Костя не только выращивает овощи, фрукты и ягоды, но и сам консервирует их.
— Рецепты берёт не из каких-то книжек, а экспериментирует. Создал собственный рецепт грибного паштета, а уже из него получились невероятно вкусные котлеты. Я в своё время тоже любила экспериментировать с продуктами, путём проб и ошибок мне удалось найти такие пропорции для консервации огурцов и помидоров, что они и по вкусу, и по цвету практически ничем не отличаются от свежих. Свою тетрадку «Записки молодой хозяйки», начатую ещё в 1985 году, я передала сыну.
Но необычный рецепт, благодаря которому консервированные овощи не отличаются по вкусу от свежих, Костя и Татьяна Евгеньевна не раскрывают.
— Это секрет фирмы, — говорит подросток.

Чёрный цветок
Любимое растение Константина — роза. У него на участке есть несколько кус­тов — жёлто-красные, фиолетовые.
— Они вырастают до 1,5 метров. Мечтаю посадить розу «чёрный принц». Цветоводы говорят, что она у нас не приживается, что ею можно любоваться только в районе Сочи. Но я всё-таки собираюсь этот цветок посадить. А ещё хочу поставить в саду беседку, в цент­ре разбить клумбу, высадить несколько кустарников, например малину, и сделать фонтан.
Всю зиму на подоконнике у Кости цвели садовые гладиолусы.

Самые любимые растения Кости — цветы. 

— Ничего особенного в этом нет. Выбрал небольшие детки и высадил в горшок.
Подросток говорит, что огород отнимает у него не много времени — несколько часов утром и вечером, ведь находится он рядом с домом. При этом полоть, поливать и обрабатывать участок приходится самому. Взрослые помогают лишь советом.
— Невероятное удовольствие испытываешь, когда срываешь огурец, выращенный своими руками, это даже лучше, чем несколько часов подряд гонять мяч по футбольному полю.
Несмотря на успехи на садоводо-огородном поприще, в будущем Константин видит себя не знаменитым садоводом или цветоводом, а политиком.
— Хочется многое изменить в этом мире, чтобы жизнь стала проще и интереснее. Можно добиться и высшего пос­та в стране — стать президентом. Первое, что бы я сделал на его месте, — изменил систему образования. Чтобы педагоги, давая программу в школе, обращали внимание на то, как её усваивают ученики, а не просто выполняли план. Хотелось бы, чтобы учителя изменили своё отношение к ребятам, которые плохо учатся, — не унижали бы их, а наоборот — поддерживали и прививали любовь к знаниям.
— Главная ошибка многих родителей — навязывание собственных интересов, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Они пытаются реализовать в детях свои амбиции. Костя сам выбирает, ходить ли ему на танцы, заниматься ли ему музыкой. Я как мама стараюсь во всех начинаниях его поддержать.

Свободное от учёбы и домашних забот время Костя посвящает сцене — танцует и ведёт концерты. 


Эксперимент на участке
Огородники любят пробовать новые способы высадки рассады. То используют плёнку, то рукав для рассады. А в последнее время популярностью пользуются так называемые улитки.
Одни не нарадуются такому способу посадки, другие утверждают, что у них ничего не всходит. Об «улиточном способе» рассказывает дачница Наталья Петрова.
— Благодаря «улиткам» вы экономите землю, не нужно искать много места на подоконнике, удобно перевозить рассаду на дачу, при пересадке в грунт корни не травмируются. Такой способ посадки доступен каждому. Достаточно приобрести подложку под ламинат. Она недорого стоит. Нарежьте её полосками шириной в 10–14 см. Тонким слоем на полоски раскладываем землю, а затем, отступив от верхнего края 2–3 см, аккуратно пинцетом выкладываем семена на расстоянии 1–2 см друг от друга. После этого скручиваем полоску в рулет. Чтобы он не рассыпался, надеваем сверху резинку. Ставим на поддон, на дно которого предварительно можно положить опилки. Получившийся рулет присыпаем землёй — не бойтесь, семена не пропадут. Затем проливаем и сверху надеваем обычный целлофановый пакет. Теперь полив будет идти только в поддон. Как только показались ростки, пакет снимаем.
Таким способом выращивают рассаду перцев, помидоров и даже цветов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Константина КОСТИНА.
Опубликовано: 12.04.2016 16:17 0 527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев