Если не случится чего-то ужасного
Накануне сезона отпусков курс валюты начинает интересовать даже тех, кого в течение года этот вопрос нисколько не волновал. Для них — хорошие новости: курс доллара показывает устойчивую тенденцию снижения. Если в начале года доллар стоил почти 80 рублей, то сейчас американская валюта торгуется на уровне 67 рублей. В свою очередь цена евро снизилась с 89 до 77 рублей.
Как обычно, валютный курс рубля подпирает цена на нефть, которая с февраля медленно, но растёт.
Эксперты швейцарского банка Credit Suisse сообщили, что к маю цена на нефть вырастет с нынешних 41 до 50 долларов. Интернет хранит их прогнозы четырёхлетней давности, когда они пророчили падение цен в конце 2012 года до 50 долларов с тогдашних 100 с хвостиком. Это на самом деле произошло, правда, не через 6 месяцев, а через два с половиной года. Нынешний же прогноз основан на оживлении мировой экономики, особенно в Бразилии, США, Индии, Южной Корее и Китае.
Пока всё идёт как раз по этому сценарию. Во всяком случае, дно нефтяного кризиса, когда в январе этого года нефть шла на бирже по 28 долларов за баррель, явно пройдено. С другой стороны, для полноценного экономического роста нужна цена не 50, а 100 долларов за баррель, а такой перспективы пока не просматривается.
Так не должно быть, но скудеющие нефтедоллары мы тратим в том числе на закупку продуктов питания, как какие-нибудь Арабские Эмираты. Министр сельского хозяйства Ткачёв понимает, что всё это глупо и странно. Недавно он заявил, что Россия к 2020 году выйдет на самообеспечение, по крайней мере, по молоку, мясу и овощам.
С одной стороны, это хорошо, потому что наши люди однозначно предпочитают продукты отечественного производства, которые считают более натуральными. С другой — рост внутреннего производства никак не отражается на розничных ценах.
К примеру, согласно последним данным Калугастата, в марте на несколько рублей подешевели говядина, свинина и особенно — куры. Почти всё остальное подорожало. В том числе рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко и молочные продукты.
Что касается молока, то к роботизации этой отрасли в области собрались подключиться даже итальянцы. Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов сообщил о намерениях некоей итальянской фирмы построить в регионе 5 молочных ферм и молокозавод. Названия компании не озвучил, чтобы не сглазить.
Так что картина ближайшего будущего вырисовывается вполне оптимистичная. Цены понемногу растут, но в целом всё будет хорошо, «если не случится чего-то совсем ужасного». В последнее время политики как-то незаметно стали делать в конце своих спичей подобные оговорки.
Наверное, тоже примета времени.