Транспортный узел
Депутаты Законодательного Собрания продолжают распутывать хитросплетения транспортных проблем области.
7 апреля состоялось второе заседание рабочей группы Законодательного Собрания Калужской области по изучению ситуации в сфере деятельности общественного транспорта.
О результатах первого обсуждения транспортных проблем в областном парламенте мы уже сообщали в статье «Нелегалы на дорогах» (№ 10 (948) от 09.03.16). На этом заседании затронутые тогда темы получили дальнейшее развитие.
Выходить на федеральный уровень
По словам представителя Минэкономразвития Калужской области Ларисы КАРЯКИНОЙ, недавно введённый в действие федеральный закон № 220 содержит ряд неточностей и даже правовых коллизий, когда одна статья закона прямо противоречит другой.
В частности, для экспертов ведомства осталось непонятным, кто же теперь должен регулировать межмуниципальные маршруты, поскольку в одной статье говорится, что это прерогатива субъекта федерации, т. е. областного правительства, а в другой — что этим должны заниматься муниципалитеты.
Вопрос принципиальный, поскольку от него зависит и то, из какого бюджета будут компенсироваться льготные перевозки. После дополнительной проработки данного вопроса решено готовить законодательную инициативу для рассмотрения в Государственной Думе РФ.
Все дороги ведут на Кирова
— Как происходит, что в советские времена в Калуге было такое же количество населения, при этом маршрутов автобусов и троллейбусов в два раза меньше, про личные автомобили и вовсе говорить не приходится, а проблем с общественным транспортом не возникало? — задал риторический вопрос председатель рабочей группы Карп ДИДЕНКО.
С тем, что маршруты нужно оптимизировать, был согласен и присутствовавший на заседании председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ. Однако, по его словам, денег на миллионные исследования авторитетными институтами у области нет. Эту работу нужно провести своими силами, опираясь на мнение жителей.
Впрочем, главная проблема ни для кого из присутствующих секрета не составила: это столпотворение частников на центральной улице. Маршруты нужно продумать таким образом, чтобы на главной улице города доминировал 3-й муниципальный маршрут, а не огромное количество частных «Пазиков», мешающих друг другу и всем окружающим.
Тариф решили не повышать
Вопрос цены за проезд — один из наиболее чувствительных для калужан. Сейчас она составляет 16 рублей для всех видов транспорта. В то же время, по словам генерального директора крупнейшего калужского частного перевозчика ООО «Гортранссервис» Сослана ТАКАЕВА, работать при таком тарифе становится всё тяжелее: не хватает средств ни на обновление автобусного парка, ни на индексацию зарплаты водителям.
Другая проблема — хроническая убыточность МУП ГЭТ «Управление Калужского троллейбуса». По мнению депутатов, вопрос лежит не только в плоскости компенсации проезда льготникам. Кроме того что в троллейбусе двое из каждых трёх пассажиров едут бесплатно, предприятию требуется серьёзная внутренняя реорганизация.
— Если в частных компаниях на один автобус приходится
2 работника, то в УКТ один троллейбус обслуживают 8 человек.
Как такое может быть? — недоумевал на заседании председатель рабочей группы. — При таком кадровом подходе предприятие рентабельным не будет никогда, сколько средств не выделяй.
В итоге действующий тариф депутаты решили пока не менять. Вопрос же с троллейбусным предприятием пока остаётся открытым. К следующему, майскому заседанию депутаты должны выработать предложения, которые лягут в основу законодательной инициативы на федеральном и местном уровнях, а также помогут продвинуть решение этих вопросов на уровне областной и городской исполнительной власти.