Накрываем огород «одеялом»

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 05.04.2016 12:25 0 936
Накрываем огород «одеялом»

Валерий БОГАТОВ с гордостью рассказывает о том, что кочан капусты у него в прошлом году весил 12 кг, кисть винограда и клубень картофеля — по 1,5 кг.

При этом землю он не копает, не рыхлит, практически не поливает и не подкармливает.

Огораживаем грядки
— Чтобы получить урожай, приходится немало приложить усилий. Соседки с утра до вечера стоят на своих участках буквой зю. А результат практичес­ки нулевой. Я стал думать, как облегчить свой труд. Много книг прочёл, побывал во Владимирской области у Фокина (изобретатель одноимённого плоскореза. — Прим. автора), — рассказывает Валерий Сергеевич.
Первым делом калужанин огородил все грядки оцинкованным листом.
— Это уже значительно облегчило труд. Грядки постоянные, значит, межу ты не копаешь, — говорит Богатов.
Затем он увлёкся агротехникой органического земледелия.
— Природа — наш главный консультант и союзник, — считает дачник. — Нужно понаблюдать за растениями в естественной среде. Там никто не пашет, не копает, и всё растёт, благоухает. Микроорганизмы, червячки перерабатывают опавшие листья, жухлую траву, и получается гумусный слой. А мы землю пашем, копаем, пичкаем удобрениями, при этом урожайность с каждым годом только снижается. Перекопкой мы сами уничтожаем плодородный слой. Он становится всё тоньше и тоньше. Во многих странах уже отказались от вспахивания земель.
Валерий Сергеевич тоже решил поэкспериментировать и землю на своём участке не копать. Результат превзошёл даже самые смелые ожидания.

Сеем газон
Валерий Сергеевич считает, что на даче не должно быть ни одного клочка голой земли.
— Земля всё время «работает», — рассказывает он. — Как только соберу урожай, участок засаживаю сидератами. Их очень много: горчица, фасоль, горох, редька масличная, фацелия и т.д.
При этом сидераты он не закапывает, не перетяпывает, они растут до морозов, а опадая, остаются на грядке до весны.
— Я их аккуратно на грядку складываю, они лежат ковром, всё укрывают. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю, иначе — при перегнивании — они забирают азот из земли.
Весной дачник аккуратно раздвигает сидераты и высаживает растения. Предварительно полоску земли можно взрыхлить плоскорезом Фокина. Валерий Сергеевич и этого не делает. по его словам, земля под сидератами и так рыхлая, влажная.
— Дощечкой с закруглённым донышком делаю углубления и сажаю, засыпая перегноем. У меня метровые грядки, поэтому растения высаживаю поперёк. Главное, чтобы расстояние между рядками было большое — не меньше 30 см.
А сами грядки у дачника находятся среди газонной травы, она растёт в меже.
— Траву кошу и тут же ей мульчирую грядки. Сорву сорняк и тоже отправляю на грядку. Получается, что растения находятся под «одеялом». Мульча препятствует развитию сорняков, сохраняет влагу. Когда жарко, под мульчой прохладно, когда холодно — тепло. Растения я ничем не подкармливаю, только добавляю перегной при посадке. Нужно, чтобы на грядках жили микроорганизмы, они за нас всю работу сделают. Главное эти микроорганизмы кормить травой, листьями, отходами пищевого производства — картошку почистил, и очистки на грядку выбросил. Рыхлить и час­то поливать такие грядки не надо. Мульча сохраняет влагу, почва под ней рыхлая. А если у вас с прошлого года остались на грядке сидераты, они вам сами влагу и питательные вещества из нижних слоёв почвы достанут — их корни уходят на 1,5–2 метра. В 2010 году засуха была. А я тогда только начал эту систему применять — ни разу не поливал лук, морковь, свёклу. Копаю лук в августе и своим глазам не верю: верхний слой сухой, нижний — влажный, корни чёрные. По корешкам сидератов влага постоянно поднималась, они как родники действовали.

Картофель – в шахматном порядке
Большинство питательных веществ растения получают из воздуха, — считает Валерий Сергеевич. Поэтому главная задача огородника — посадить растения так, чтобы им было комфортно.
— Если вы часто всё посадите, то воздуха будет нехватать, и, например, вместо моркови у вас вырастут «крысиные хвостики», — объясняет он.
Картофель у дачника тоже растёт среди газонной травы.
— Каждая грядка шириной 50 см, между грядками расстояние — метр. Картофель сажаю в шахматном порядке — через 45 см. Каждый ряд получается крайний, каждому ряду хватает воздуха. Урожайность при такой посадке резко повышается. Обязательно, как только картофель зацветёт, обрываю цветы.
Когда я выкапываю какой-нибудь сорт, тут же высаживаю сидераты, потому что земля не должна быть голой ни минуты.

Картофель можно зеленить осенью.

При посадке картофеля делаю рядок маленькой узенькой лопаткой (глубина — 10–12 см), раскладываю клубни и засыпаю перегноем и золой. И после этого картофелем не занимаюсь. Окучивать его не нужно. Когда картофель окучивают, у него вырастают дополнительные корни с новыми клубнями. Клубней много, но все они мелкие. Если картофель не окучивать, то клубней будет немного, зато все они будут крупными. У меня мелочи практически не бывает. Так, с одного куста я собрал три клубня — 1,5 кг, 800 г и 500 г.
Грядки картофеля также мульчируются газонной травой и сорняками.
— У меня растёт 14 сор­тов картофеля. Периодически нужно их менять. Но не брать у соседа, а покупать мини-клубни «элита» или «суперэлита» у картофелеводов или в специализированных магазинах. Даже в одном кооперативе могут быть разные почвы, и то, что прекрасно растёт у соседа, может плохо расти на вашем участке. Поэтому я испытываю несколько сор­тов, выбираю оптимальный по размеру плодов и вкусовым качествам. Например, «уральский» сверхранний — через 40–56 дней урожай — у меня не пошёл, он вырос весь в наростах. Самое главное: нельзя разные сорта сажать вперемешку — они конкурируют, угнетают друг друга.

Яровизация клубней
— Картофель для посадки отбираю по сортам сразу, как только выкопал кусты. Отобранный картофель промываю, так как при первоначальном визуальном осмотре не всегда видны дефекты на клубнях. Раскладываю по ящикам и сразу яровизирую: месяц-полтора выставляю на солнце, периодически переворачиваю клубни, чтобы они равномерно зеленились. Благодаря этому на 30% повышается урожайность картофеля, а сами зелёные клубни лучше хранятся — мыши их не едят. А весной — с 20 марта по 1 мая — ставлю ящики в тёмные мешки и в них проращиваю клубни. Раннюю картошку — во влажных старых опилках. Можно — в торфе. За 10 дней получается мощнейшая корневая система. Сажать картофель желательно ростками вниз или вбок.

«Огуречное дерево»
На месте 4 старых яблонь Валерий Сергеевич посадил 15 кустов винограда — на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Растёт виноград также среди газонной травы, он огорожен также, как и кус­ты смородины, жимолос­ти и т.д.
— Девяносто пять процентов каждого куста ежегодно вырезается, иначе он в дикаря превратится. Оставляю только несколько плодоносных плетей. Виноградом я занимаюсь практически каждый день, он первый, к кому я иду на поклон весной. Каждый сорт имеет свой вкус и срок созревания.
У дачника — две поликарбонатные теплицы со съёмными крышами. В одной из них он выращивает огурцы.
— Я сажаю всего 10 огурцов, — рассказывает он. — Причём получаются «деревца» с толстыми стволами. Формирую так: до полуметра все листья и пасынки уничтожаю, затем идёт пасынок, две завязи оставляю и прищипываю, потом идёт следующий пасынок с двумя завязями. Урожай богатый.
Теплицы также мульчируются травой и засаживаются сидератами.
— Главное — огородите грядки — это стоит того. Помните, что земля должна быть структурированной, пористой. Не оставляйте ни клочка голым. На газоне и сорняки не растут. Учитесь у природы.

 Вопрос - ответ 
Хочу в этом году на участке высадить декоративную капусту. Можно ли её употреблять в пищу?
Анастасия ХЛОПКОВА.


— Эта капуста не только украшение грядки, она хорошо смотрится и на столе, её листья не только можно, но и нужно есть, — рассказывает дачница Галина ШИШКИНА. — Листья имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жёсткие, чем у обычной капусты. Чтобы избавиться от горечи, листья замораживают, а перед употреблением размораживают. Растение довольно неприхотливое. В апреле рассаду можно высадить в парник, а затем пересадить на участок. Не забудьте в лунку добавить золы и пару раз за лето подкормить: первый раз мочевиной, а второй — разведёнными и перебродившими дрожжами. Декоративная капус­та растёт до -5 градусов. Уход за ней практически такой же, как и за обычной капустой.

Пернатые помощники
Если хотите забыть о вредителях и грызунах на участке, повесьте скворечники. Как это сделать правильно, расскажет зоозащитник Вероника МАТЮШИНА.
Садовые птицы в основном насекомоядные, их привлекает сам плодовый сад, где живут насекомые. Для них можно повесить маленькие синичники — любые небольшие домики, в Интернете можно найти, как их сделать. Самое главное — к дереву они не прибиваются, а привязываются алюминиевой проволокой, так как железо впивается в ствол. На участке размером в 4–6 соток одного скворечника достаточно. Одна семья пернатых уничтожит всех садовых вредителей. Однако если скворечников много, то вам придётся позабыть о смородине, вишне, клубнике — так как птицы поедят все ягоды.
Нежелательно, чтобы на дачных участках были гнёзда сорок: как только они появляются на даче, сразу изводят всех небольших птиц. Если дача в лесном районе, можно и нужно делать небольшие совятники. Совы и сычи уничтожат мышей. Не забудьте в мае – июне соблюдать тишину, в это время птицы будут высиживать птенцов.

 Обратная связь 
Уважаемые читатели!

А на вашем участке есть скворечник? Пришлите нам его фотографию и расскажите, кто в нём живёт.
E-mail: [email protected]
Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 05.04.2016 12:25 0 936
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев