Правовые пробелы нужно устранять в первую очередь на федеральном уровне

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.04.2016 11:43 0 796
Правовые пробелы нужно устранять в первую очередь на федеральном уровне

Глава города Александр ИВАНОВ — о ключевых проблемах, стоящих перед Калугой, и путях их решения.

Чистая вода
Обеспечение жителей чистой питьевой водой — это не только залог здоровья калужан, но и наиболее капиталозатратная задача. Именно поэтому 31 марта на съезде Совета муниципальных образований области глава городского самоуправления Александр Иванов поднял этот вопрос одним из первых.
В городском округе Калуги наиболее остро тема водоснабжения стоит в деревнях Воровая, Карачево, Желыбино. Муниципалитет на свои средства изготовил проект­но-сметную документацию, но строительство водопровода и канализации бюджет города не потянет: тут без софинансирования из регио­нального и федерального бюджетов не обойтись.
Всего же для реконструкции в области намечено 174 объекта водоснабжения и водоотведения, утверждена региональная программа. Существует и соответствующая федеральная программа, но без финансовой поддержки из центра это дело с места не сдвинется: масштаб несоизмерим с возможностями местных бюджетов.

Расселение из аварийного жилья
Другая важнейшая задача муниципалитетов — реализация федеральной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Федеральное финансирование поступает, поэтому программа в области реализуется по плану. За три года только в Калуге расселяется 112 домов, в новые квартиры с полной отделкой уже переехали или переедут в ближайшее время 723 калужские семьи.
Но вот как будет с федеральным финансированием в дальнейшем, это уже вызывает у Александра Иванова обеспокоенность — ведь ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в стране очень непростая. Кто-то добьётся выделения средств, а какие-то регионы могут остаться ни с чем.

Жильё для российской семьи
Это ещё одна федеральная программа, призванная улучшить жилищные условия калужан. Она реализуется с прошлого года, в её рамках малообеспеченным молодым семьям предлагается жильё с полной внутренней отделкой и установленной сантехникой по цене, почти вдвое ниже рыночной.
За истекший год в программу уже принято 403 семьи. Примечательно, что аналогичный проект реализует завод «Тайфун», который предлагает своим работникам достойное жильё вблизи предприятия по льготной цене в 35 тыс. руб. за 1 кв.м.

Вывоз мусора
Утилизация твёрдых коммунальных отходов — незаметная для многих проблема. Но она реально существует, и её нужно срочно решать: остаточная вместимость некоторых полигонов приближается к нулю. Современные технологии позволяют вырабатывать из твёрдых коммунальных отходов электроэнергию и тепло, при этом они абсолютно безопасны в экологическом плане. Те, кто бывал в странах Западной Европы, хорошо знают, насколько щепетильно там относятся ко всему, что касается окружающей среды. И тем не менее мусороперерабатывающие предприятия часто размещают прямо в черте города — все уже привыкли к тому, что они полностью безопасны.
У наших граждан такого опыта пока нет, чем и пользуются политические аферисты. Однако отличие ответственного политика от популиста в том, что один берётся решать проблему для людей, а другой использует этих самых людей ради сомнительной известности.
— Кривотолки рождаются там, где есть недостаток объективной информации, — говорит Александр Иванов. По его мнению, проект строительства мусороперерабатывающего предприятия должен быть максимально прозрачным для общественности, вплоть до организации экскурсий на аналогичные предприятия в других городах. Люди должны воочию убедиться в его полной экологической безопасности.
При этом Александр Георгиевич — категорический сторонник разделения мусора. Глава калужской Думы убеждён, что большинство горожан ментально уже готовы к тому, что давно практикуется во всех цивилизованных странах. По крайней мере, стекло и пластик пора начать собирать в отдельные контейнеры.

Оптимизация работы общественного транспорта
Во время недавних встреч Александра Иванова с жителями калужских микрорайонов было высказано множество нареканий в адрес общественного транспорта.
В городе сложилась ситуация, при которой муниципальное предприятие «Управление Калужского троллейбуса» — единственное, перевозящее льготников, — вынуждено противостоять напористым частникам.
Как объединить коммерческие интересы перевозчиков с интересами жителей? Глава городского самоуправления считает, что к этой проблеме нужно подходить комплексно.
В первую очередь, необходимо установить чёткое расписание движения маршрутных автобусов и троллейбусов — так, чтобы оно было хорошо известно жителям и соблюдалось перевозчиками. Для этого к 1 мая на остановках появятся таблички с расписанием всех маршрутов, а горуправа будет строго следить за его соблюдением.
В перспективе же нужно думать о едином муниципальном предприятии, которое объединило бы всех перевозчиков и полностью гармонизировало работу всех видов городского транспорта.

Проблема с бродячими собаками
К сожалению, в последнее время участились случаи нападения бродячих собак на людей. Согласно закону, они должны отлавливаться и помещаться в специальный питомник. Раньше этим занимались областные власти, а недавно полномочия по отлову бездомных животных были переданы на уровень муниципалитетов.
По словам Александра Иванова, на данный момент заключены договоры с комитетом по ветеринарии, подготовлена конкурсная документация для поиска компании-подрядчика, найдено место для размещения вольеров.
Но городской бюджет не резиновый: чтобы дать собакам, придётся отнять у людей. Выход Александр Георгиевич видит в законодательном поле, а именно: введение федеральной нормы, обязывающей чипировать домашних питомцев. В этом случае хозяин трижды подумает, прежде чем выгонять свою собаку или кошку на улицу. А если всё-таки это сделает, то содержание такого животного в питомнике будет осуществляться за его счёт.

Налоги в бюджет
Существует ещё одна застарелая проблема, требующая внесения изменений в федеральное законодательство: налог на имущество физических лиц. По закону, хозяева домов обязаны платить налог, но ушлые граждане быстро нашли лазейку, позволяющую им не платить вообще ничего. Они годами не оформляют документы, поэтому юридически их дома считаются объектами незавершённого строительства.
— Это значительные потери городского бюджета. Но заставить их мы не можем: изменения нужно вносить только в федеральное законодательство, — говорит Александр Иванов. Выход он видит в том, чтобы Государственная Дума ввела норму: подключение воды, газа, электроэнергии производить только при наличии свидетельства о регистрации права на собственность уже сданного объекта или объекта незавершённого строительства.

Помощь центра необходима
Практически все делегаты съезда сошлись во мнении, что главным препятствием в развитии инфраструктуры является нехватка финансов у муниципалитетов. Если есть поддержка федерального уровня, то муниципалитетам удаётся ускоренными темпами решать все вопросы. Если финансирования нет, то даже при наличии целевой программы вопрос сдвинуть с места очень трудно.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.04.2016 11:43 0 796
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев